Горячие Новости

Облако тегов

Символично, что звонок Путину Порошенко сделал из Мариуполя

Символично, что звонок Путину Порошенко сделал из Мариуполя

В понедельник Порошенко провел очередной разговор по телефону с Путиным. Символично, что этот звонок был сделан из самого Мариуполя — города, который сепаратисты хотели взять накануне подписания минского перемирия, но не успели. Данный визит носит пропагандистский характер, уверены эксперты: тем самым украинский президент страхуется от каких-либо обвинений в пораженчестве.

Порошенко Путину позвонил во время своей очередной рабочей поездки в Мариуполь, Известно, что президенты «решили продолжить координацию своих действий по поддержке режима полного прекращения огня и его независимого мониторинга членами миссии ОБСЕ».

До разговора с главой Кремля Порошенко предложил городским властям и горожанам отстраивать фортификационные сооружения, так как он не исключает возможности в будущем нарушения условий перемирия сепаратистами. На металлургическом комбинате Мариуполя Порошенко заявил, что им был отдан приказ обеспечить оборону города и обеспечить соблюдение режима повышенной боевой готовности, при этом пообещав, что окруженный террористами город «есть и всегда будет украинским».

«Поездка г-на Порошенко в Мариуполь имела имиджевую цель, таким образом, украинский лидер защищается от громких обвинений в пораженчестве, — считает киевский политолог В. Карасев. — Слухи про коалицию с т.н. «партией войны» — спикером А. Турчиновым, премьером А. Яценюком и главой МВД А. Аваковым — вряд ли правдивы. Ведь сам Порошенко не может гарантировать сохранность за ними должностей после выборов».

К войне готовится не один только Мариуполь. В эту субботу жители Запорожья выехали копать окопы для обороны собственного города. В понедельник уже херсонский мэр В. Николаенко пообещал быстро укрепить границу города блиндажами и окопами. Локальные стычки продолжаются на Донбассе, несмотря на то, что в Минске в пятницу представители Киева и ДНР с ЛНР подписали протокол о прекращении ведения огня.

Обмен пленными.

5 сентября в городе Минске приняли решение пленных обменять согласно принципу «всех на всех». Позже стороны заявили, что обмен такой состоится в субботу. В разговоре с российскими СМИ вице-премьер ДНР А. Пургин сказал, что обменяли 20 человек, президент П. Порошенко рассказал про вывод сразу 33 солдат из образовавшегося котла и освобождение еще 1200 пленных за 4 дня перемирия, передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

«Всего было заявлено с нашей и, соответственно, украинской стороны 1500, сколько именно будет обменено, мы точно не знаем. Уточняется количество пропавших без вести», — сказал Пургин. До сих пор полностью неясно, признают ли в Киеве пленными обвиненных по разных сепаратистским статьям, которых в ЛНР и ДНР в наше время считают политзаключенными.

Статус республик.

Одна из главных причин возможного возобновления активных боевых действий заключается в том, что минское соглашение в тумане оставило ответ на первоочередный вопрос — о статусе самих т.н. «народных республик». В бумагах лишь прописан особый статус и организация досрочных выборов на Донбассе. Но бумаги подписали экс-президент Л. Кучма, который не является в настоящее время официальным лицом, а также 2 представителя ДНР и ЛНР, которые Киев считает настоящими террористическими организациями. В подобных условиях отказаться от официально подписанного протокола может каждая сторона в абсолютно любое время.

Нынешний т. н. вице-премьер ДНР А. Пургин считает, что в сегодняшних реалиях единая Украина никак невозможна. «Мы движемся к нашей независимости через особый статус, вполне возможны договорные основы в социокультурном и экономическом плане. Вполне возможны элементы более тесных отношений, но это все», — пояснил он.

Спустя неделю ДНР и ЛНР поставить могут перед Киевом вопрос о своей независимости уже на вполне официальном уровне, когда, как заявил донецкий премьер А. Захарченко, должна пройти новая встреча 3-сторонней контактной группы. «Сейчас только начинается длительный разговор по поводу ДНР и ЛНР. Разговор будет идти об официальном введении особого статуса или же отложенного статуса. И если такое не будет принято, то протокол вообще потеряют силу. Это лишь предварительные намерения», — сказал он.

Впрочем, известный украинский политолог В. Карасев считает такие слова представителей сил сепаратистов о своей скорой независимости настоящим «блефом», потому что Москва, по его мнению, не сможет содержать пострадавший регион «на иждивении». Господин Карасев хоть и считает перемирие очень хрупким, но какой-то полномасшатбной войны не ожидает, по крайней мере до выборов в Раду в октябре этого года, — в возобновлении активных боевых действий до этого голосования уж точно не заинтересован Порошенко.

Но и перед нынешним российским президентом поставлена большая задача — усадить своих европейских партнеров за новый стол переговоров уменьшить накал вокруг санкций. Вероятнее всего, Москва продолжает переговоры с Киевом о статусе восточных областей Украины и вне встреч в городе Минске. На фоне сегодняшнего условного перемирия в Киев прибыл помощник В. Путина В. Сурков для встречи с Порошенко, о чем сообщали представители украинских информагентств. При этом какого-либо официального подтверждения такой информации ни из Москвы, ни из того же Киева не поступало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
6 января
6 января
Мертвое море
Мертвое море
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
RD Global
RD Global
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович