Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы не знают, за какую партию голосовать на парламентских выборах – СМИ

Украинцы не знают, за какую партию голосовать на парламентских выборах – СМИ

Украинские партии уже в конце этой недели планируют начинать предвыборные съезды. Несмотря на то что официально регистрация кандидатов началась две недели тому назад, а до дня проведения выборов, которые состоятся 26 октября, уже осталось совсем немного времени, в Центральной избирательной комиссии ажиотажа не наблюдается. Исходя из возникшей непростой ситуации на востоке страны, партиями откладываются решения по формату участия в гонке. Избиратели тоже в растерянности.

Киевским международным институтом социологии (КМИС) в начале сентября было обнародовано сенсационное заявление о том, что в парламентских выборах пятипроцентный барьер смогут преодолеть только три партии. Наибольшей поддержкой на старте пользуется Блок Петра Порошенко (раньше была партия «Солидарность», а к ней присоединилась партия Виталия Кличко «УДАР»), второе место может занять радикальная партия Олега Ляшко, а трете место в гонке, исходя из данных опроса, может занять партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция», при этом в КМИС сказали, что 25 процентов избирателей со своим выбором еще не определились, а еще около 15 процентов решили в голосовании не участвовать. Такая неуверенность и неопределенность среди избирателей влияют и на их ответы в ходе проведения опроса социологами, поэтому в опросе, проведенном уже другой службой, могут быть немного иные результаты.

Сергей Таран, являющийся руководителем Международного института демократий, в ходе интервью журналистам «Биржевого лидера» сказал о том, что нынешняя ситуация в нашей стране не дает возможности избирателям окончательно сделать свой выбор. «Электоральные симпатии постоянно меняются. К примеру, если до дня выборов реализуют мирные инициативы на востоке страны, то, естественно, увеличится количество избирателей в сторону Блока Петра Порошенко, а если военные действия будут продолжаться, то возрастет рейтинг радикальных сил, и в том числе и популистов. Сейчас политики учитывают все факторы влияния на выбор избирателей, поэтому и до сих пор много неясностей даже в плане участия партий на выборах: кто будет идти отдельно, кто присоединится к тому или иному блоку. Также до съездов партий никто не торопится обнародовать лозунги и программы предвыборной кампании. И как же тогда в такой ситуации может сделать окончательный выбор избиратель? И ситуация может еще неоднократно меняться», - сказал Таран.

Киевские эксперты отмечают то, что Юлия Тимошенко, которая в течении многих месяцев была в тени, может подняться на авансцену политики украинского государства. Многие считают, что она молчала все это время, чтобы не критиковать нынешнего президента, рейтинг которого на президентских выборах был очень высоким. Но в начале августа текущего года Тимошенко снова начала выступать, озвучивая свои громкие инициативы – к примеру, о том чтобы совместно с парламентскими выборами провести референдум о том, надо ли Украине вступление в НАТО или нет. «У Юлии Тимошенко наблюдается как и высокий рейтинг, так и антирейтинг, но несмотря на это, она все же остается лидером политического процесса, а также влиятельной персоной в украинской политике», – отметил политолог Таран, добавив, что не исключается и то, что она в будущем может снова получить главную роль. Согласно его мнению, в новом парламенте «Батькивщина» может быть как союзником по коалиции Блока Порошенко, так и оппозиционным центром. «Для того чтобы Блок Порошенко, имеющий все шансы быть партией власти, не постигла судьба Партии регионов, для этого нужна настоящая и сильная оппозиция. Я думаю, что новая Верховная Рада может иметь несколько центров оппозиции»,- говорит Таран.

Также на днях «Правый сектор» сообщил о том, что тоже намерен участвовать в парламентских выборах. «Я думаю, что у них нет никакого шанса для того, чтобы пройти в Верховную Раду. Они не пользуются ни популярностью, ни доверием избирателей, а их участие в кампании может разве что поддержать партию «Свобода», которой в конечном итоге, чтобы преодолеть проходной барьер, может не хватить несколько голосов», - сказал Таран.

Сможет ли Донбасс принять участие в выборах?

Последние события в Украине внесли всем украинским партиям в повестку дня вопрос о будущем Донбасса. Глава украинского государства, объявляя об внеочередных выборах, сказал о том, что они есть частью мирного плана. «Ключевым его элементом является политический диалог с Донбассом», - сказал Порошенко. Также глава государства отметил, что в настоящее время у жителей Луганской и Донецкой областей фактически нет своих представителей в центральных органах власти. «Разве сегодня есть с кем говорить? Большинство из тех людей, которые были избраны на парламентских выборах в 2012 году, потеряли влияние на людей, а также и свой авторитет, исходя из этого, те, кого в Донбассе изберут своими депутатами на предстоящих выборах, будут иметь право представлять интересы региона и получат мандат доверия», - заключил президент Украины.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о том, будет ли возможность у жителей Луганской и Донецкой областей принимать участие в предстоящих выборах. Самопровозглашенные лидеры таких же самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, контролирующие, по словам украинских властей, около четверти территории Донбасса, и дальше продолжают бороться за свою независимость и хотят расширить свое влияние. Несмотря на то что в регионе официально действует режим перемирия, военные действия не прекращаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Акция
Акция
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Технический анализ
Технический анализ