Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк передал Украине 2,5 млрд. долларов на экономику и социалку

Всемирный банк передал Украине 2,5 млрд. долларов на экономику и социалку

Всемирным банком была выделена Украине сумма в размере 2,5 миллиарда долларов из 3,5 миллиарда долларов, которые были обещаны стране в этом году для развития экономической системы государства и социального сектора. Об этом стало известно из сообщения заместителя президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лоры Так, сделанного в ее статье, которая была опубликована на официальном сайте организации по результатам рабочего визита вице-президента в Украину.

Согласно оценке Лоры Так, в украинском государстве наблюдается углубление экономического кризиса, чрезвычайно высокой остается геополитическая напряженность в стране. Как отмечает Лора Так, украинский народ оценивает деятельность правительства государства по высокому стандарту, требуя при этом повышения эффективности управления, ускорения роста экономики государства, создания большего количества рабочих мест при их лучшем качестве, а также дальнейшего совершенствования предоставления различных услуг и повышения уровня жизни в Украине до показателя, сопоставимого с европейскими государствами.

По словам Лоры Так, с целью удовлетворения всех этих требований правительство Украинского государства должно ускорять проведение реформ, чтобы все выгоды, ощутимые от реализации таковых, могли получать все украинцы, а не только лишь горстка избранных людей. Вице-президент ВБ акцентировала внимание на том, что по причине отсутствия преобразований на протяжении несколько лет в Украинском государстве сформировались существенные макроэкономические дисбалансы.

Как сообщает Лора Так в своем отчете, даже учитывая тот факт, что нынешняя ситуация на территории восточных регионов страны в значительной мере затрудняет сбор доходов в государственный бюджет и вынуждает к увеличению расходов, правительством предпринимаются усилия, которые направлены на сдерживание бюджетного и квазибюджетного дефицита. Также Так отметила, что в дальнейшей перспективе будет чрезвычайно важно выдерживать очень жесткую бюджетную политику, при этом обеспечивая непрерывное предоставление государственных услуг и защиты малоимущим слоям населения.

Представитель ВБ выразила уверенность в том, что решение Национального банка Украины касательно перехода к гибкой политике обменного курса будет способствовать восстановлению конкурентоспособности, а также позволит восполнить государству валютные резервы.

Как отмечает Лора Так, в первую очередь необходимо принятие мер, направленных на поддержание макроэкономической и финансовой стабильности страны. Столь же важным фактором является борьба с коррупцией, а также непрерывное улучшение качества управления. По словам Так, это должно способствовать повышению результативности расходов государственных средств, качеству предоставления услуг государством, а также сохранению рекордного уровня содействия с Украиной со стороны ее международных партнеров.

Лора Так также сообщила о том, что другие приоритетные направления деятельности должны включать в себя реструктуризацию газового сектора Украины и проведение масштабной реформы, направленной на упорядочение регулирования предпринимательства в украинском государстве.

Напомним, что финансирование от МВФ и Всемирного банка является частью общего пакета международной помощи Украинскому государству, полный объем которой будет составлять 27 миллиардов долларов, которые выделят в течение 2 лет.

МВФ готов учитывать ситуацию в Украине в своей кредитной политике.

Тем временем представители Международного валютного фонда заявляют о том, что они готовы скорректировать условия сотрудничества с Украинским государством при учете нынешней ситуации на Донбассе. Подобное заявление в ходе Львовского финансового форума сделал представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

По словам Жерома Ваше, дальнейшее выделение финансовой помощи со стороны МВФ напрямую будет зависеть от ситуации в государстве, а также от готовности правительства Украины к выполнению рекомендаций организации.

Также Жером Ваше сделал напоминание по поводу того, что выделение второго транша со стороны МВФ было осуществлено с задержкой сроком в один месяц. В результате этого по просьбе правительства Украинского государства руководством фонда было принято решение об объединении следующих двух траншей кредита Украине. Кроме того, МВФ планирует осуществить пересмотр прогноза по экономической ситуации в государстве в конце текущего года, в декабре – после того как будут проведены выборы.

Отметим, что ранее МВФ планировал пересмотр прогнозов в октябре текущего года. Как пояснил Жером Ваше, действующая программа МВФ для Украины предусматривает девять траншей кредита, однако она может быть пересмотрена руководством в зависимости от ситуации. По словам Ваше, руководство МВФ не может знать о том, каким образом будет происходить дальнейшее развитие конфликта в Украине, однако при этом представители МВФ выражают готовность реагировать в быстром темпе на смену условий в государстве.

При этом Жером Ваше уточнил, что фонд не намерен пересматривать общую стратегию в отношении Украинского государства. По словам Ваше, фонд ожидает от Украины дальнейшего выполнения взятых на себя обязательств. Также он отметил, что со стороны МВФ уже была осуществлена адаптация некоторых пунктов программы к новым реалиям. В частности, в настоящее время представители МВФ обсуждают с правительством страны внесение изменений в фискальную политику, пытаясь совместно найти компенсационные меры, которые позволят провести реформу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
израиль
Израиль
Википедия
Википедия