Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ возобновила дело против бывшего главы «Нафтогаза»

НАК "Нафтогаз Украины"
Генпрокуратура Украины на днях возобновила дело против бывшего руководителя компании «Нафтогаз». Постановление о закрытии уголовного производства в отношении бывшего главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина было отменено. Данную информацию представителям украинских СМИ подтвердили в информационном центре Генеральной прокуратуры Украины.
 
Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что уголовное производство в отношении Евгения Бакулина было закрыто постановлением Генеральной прокуратуры Украины 18 сентября 2014 года. Все обвинения с бывшего руководителя крупнейшей украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» Е. Бакулина и ряда ведущих менеджеров энергетической компании были сняты. Исходя из постановления Генпрокуратуры Украины, господина Бакулина и его заместителя Геннадия Юрьева, а также председателя департамента реализации газа НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Франчука следственные органы подозревали в злоупотреблении служебным положением, что привело к нанесению ущерба энергетической компании на сумму в 2 миллиарда гривен. Однако в итоге судьей не только был снят арест со всех денежных ресурсов и имущества подозреваемых, а также недвижимого и движимого имущества Евгения Бакулина, но и прекращен розыск Геннадия Юрьева и Валентина Франчука.
 
Согласно официальному постановлению прокурора, в частности, был снят арест с 19 счетов господина Бакулина в государственных банках Украины, а также был снят арест с принадлежащей ему недвижимость, включая несколько домов под Киевом и квартиру в городе Лисичанск (Луганская область). Ко всему прочему, был снят арест с квартиры в центре Киева, также принадлежащей Евгению Бакулину, и автомобиля Porshe Cayenne S. Также судьей были освобождены от арестов еще семь счетов заместителя Бакулина Геннадия Юрьева в украинских банках, а также квартира в центре Киева и автомобиль Lexus LX 470.
 
Как было сказано в официальном постановлении Генеральной прокуратуры Украины, данное уголовное производство в отношении экс-главы «Нафтогаза» Евгения Николаевича Бакулина было решено закрыть «в связи с отсутствием в его действиях состава уголовных преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 и частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины".
 
Согласно материалам следственной комиссии, в расследуемом случае речь шла о договорах поставки природного топлива между украинской энергетической компанией НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «ГазУкраина-Коммерс», которая находилась под контролем скандально известного украинского олигарха Сергея Курченко. Согласно документам, весной 2012 года компанией «Нафтогаз» в лице первого заместителя председателя Владимира Триколича был заключен договор на куплю-продажу природного газа с компанией «ГазУкраина-Коммерс» (Крым, Симферополь).
 
В соответствии с условиями данного договора, компания «Нафтогаз»  была обязана с 1 апреля по 31 декабря 2012 года передать в собственность «ГазУкраина-Коммерс» 340 миллионов кубометров природного газа по утвержденной стоимости 3 528,8 гривны за одну тысячу кубометров голубого топлива. Как сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, общая стоимость данного контракта практически достигает 2 миллиардов гривен.
 
Напомним читателям «Биржевого лидера», что в июне 2012 года компанией «ГазУкраина-Коммерс» было  направлено письмо руководству НАК «Нафтогаз Украины» с предложением о покупке у него 2 миллиардов кубометров природного топлива с гарантией оплаты. Председатель департамента реализации газа НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Франчук, зная, что от компании «ГазУкраина-Коммерс» не стоит ждать осуществления предоплаты в полном размере, все же дал указание на отпуск топлива путем визирования акта приема-передачи газа в подземных хранилищах «Укртрансгаза» объемом в 1 миллиард кубометров на общую сумму в 3,529 миллиарда гривен. После этого заместителем Бакулина Г. Юрьевым был подписан дополнительный договор с компанией, принадлежащей Сергею Курченко, на тот же миллиард кубометров природного газа. К февралю 2013 года Курченко перечислил на счет НАК «Нафтогаз» денежные средства в размере 2,11 миллиарда гривен как оплату за предоставленный ему газ. Денежный остаток в размере 1,42 миллиарда гривен вплоть до сегодняшнего дня компанией «ГазУкраина-Коммерс» так и не был перечислен. Таким образом, долг «ГазУкраина-Коммерс» с учетом штрафных процентов в данный момент составляет 1,948 миллиарда гривен.

ГПУ возбудила дело против растраты денег банком «Демарк».

Тем временем прокуратурой города Чернигова было открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, повлекших за собой растрату и присвоение должностными лицами ПАО «Банк «Демарк» более 40 миллионов гривен из средств государственного кредита. Эти сведения были подтверждены в пресс-центре прокуратуры Черниговской области.
 
Напомним читателям «Биржевого лидера», что по результатам прокурорской проверки  было установлено, что зимой этого года между ПАО «Банк «Демарк» и Национальным банком Украины был заключен кредитный договор на сумму в 40 миллионов гривен. Данные средства были получены представителями  ПАО «Банк «Демарк». Однако уже в августе 2014 года выяснилось, что коммерческий банк не способен в дальнейшем корректно выполнять свои обязательства перед клиентами из-за недостаточного количества денежных средств на корреспондентском счете «Банка «Демарк». Более того, по состоянию на начало сентября организация имела убытки на сумму, превышающую 18 миллионов гривен, а сумма неисполненных требований клиентов банка на внебалансовых счетах практически достигла 40 миллионов гривен.

Все материалы уголовного производства для ПАО «Банк «Демарк» направлены для проведения дальнейшего тщательного досудебного расследования в Службу безопасности Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
Акция
Акция
Чай
Чай
28 июня
28 июня

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Бар
Бар