Горячие Новости

Облако тегов

Лутковская просит омбудсмена РФ проверить факты дискриминации крымских татар

Лутковская просит омбудсмена РФ проверить факты дискриминации крымских татар

Правительство Российской Федерации активно борется за права коренных русских и в то же время ущемляет права крымскотатарского народа. Во всяком случае именно так считает Валерия Владимировна Лутковская, являющаяся Уполномоченным лицом Верховной Рады Украины по правам человека.

По ее мнению, в последнее время действия Кремля в отношении крымскотатарского народа дают все больше поводов для подозрений правительства Российской Федерации в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку.

Этот вопрос, в частности, упомянут в официальном письме Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой. В письме госпожа Лутковская настоятельно рекомендовала своей российской коллеге немедленно провести тщательную проверку подробно изложенных в документе фактов. Также украинский омбудсмен попросила госпожу Памфилову обязательно предпринять все необходимые в сложившейся ситуации меры по защите крымскотатарского народа от расовой дискриминации и действий, нарушающих права крымских татар со стороны сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации. Данную информацию также подтвердили представителям СМИ в информационной службе украинского омбудсмена.

Обратиться к российской коллеге Валерию Лутковскую вынудила очень тревожная тенденция, сложившаяся на территории Крымского полуострова. Отношение властей РФ к крымскотатарскому народу существенно ухудшилось за последние шесть месяцев, однако по-настоящему обострилась ситуация именно сейчас, в сентябре 2014 года.

Подобные выводы эксперты склонны делать, исходя из целого ряда сообщений в средствах массовой информации, а также обращений на имя госпожи Лутковской. Представители крымских татар подчеркивают, что в течение последних нескольких месяцев сотрудниками правоохранительных органов Крыма и Российской Федерации оказывается сильное давление на крымских татар и Меджлис, который по факту является не только представительно-исполнительным органом, но и настоящим духовным центром объединения всего крымско-татарского народа.

В Крыму систематически нарушаются права крымских татар.

Валерия Лутковская считает, что столь очевидное давление на крымских татар начало оказываться с момента запрета въезда на территорию Крымского полуострова их главы Мустафы Джемилева. Этот запрет в итоге, по мнению украинского омбудсмана, привел к организации и проведению 3 мая крымскими татарами акции протеста в городе Армянске. Чуть позже на многих участников этой акции были наложены административные штрафы. А еще спустя какое-то время въезд на территорию Крымского полуострова был запрещен и председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Но на этом российские власти не остановились, и в дальнейшем участников Меджлиса начали вызывать в прокуратуру для дачи разного рода информации.

Используя как удобный предлог расследование обстоятельств проведения майской акции сотрудниками правоохранительных органов были проведены многочисленные обыски в домах и квартирах участников Меджлиса. Обыски проводились даже в школах и в мечетях. Тщательному обыску также подверглись здания, принадлежащие редакции печатного издания "Авдет" и фонду "Крым". Не осталось без внимания сотрудников милиции и собственное здание Меджлиса. Впоследствии действующие власти объявили о выселении Меджлиса из данного строения.

Вышеперечисленные действия российских властей по отношению к крымскотатарскому народу нарушают целый ряд фундаментальных прав и свобод человека. Что хуже всего, эти действия на сегодняшний день уже приобрели систематический характер, а это, как считает Валерия Лутковская, «дает серьезный повод задуматься и начать подозревать Москву в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку».

Косвенно слова украинского омбудсмена подтверждает тот факт, что в Крыму подобному давлению подвергаются только крымские татары. За последние месяцы случаев подобного последовательного массового преследования лиц, принадлежащих к другим этническим группам, в Крыму не наблюдалось. Как отмечает госпожа Лутковская, также не было зафиксировано повторяющихся фактов умышленного бездействия правоохранительных органов и органов власти в случаях нарушения свобод и прав представителей других этнических групп, кроме крымских татар.

В частности, Валерия Лутковская отметила пассивное поведение правоохранительных органов в расследовании таких нашумевших дел, как убийство Решата Аметова, похищение Тимура Шаймарданова и исчезновение общественного активиста Сейрана Зинединова. И это далеко не полный список, ведь в последнее время подобные случаи в Крыму для крымских татар перестали быть редкостью. Тем не менее сотрудники российских правоохранительных органов продолжают относиться халатно к делам крымских татар, а это означает, что государство не выполняет свою обязанность по защите права на жизнь представителей крымскотатарского народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
Канада
Канада
9 марта
9 марта
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
istorija_turizma
История туризма
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара