Горячие Новости

Облако тегов

Минфин может ликвидировать «Родовид Банк»

Минфин может ликвидировать «Родовид Банк»

Министерство финансов опубликовало сообщение, в котором говорится о решении ведомства в связи с назревшей необходимостью решить проблему, связанную с АО «Родовид банк». Кабинет министров Украины поручил совместно с международными финансовыми организациями исследовать вопрос доработки законодательства, регулирующего деятельность банка «Родовид», в качестве санационного или, при необходимости, поставить вопрос о его ликвидации.

По сообщению заместителя начальника отдела защиты финансово–экономических интересов государства Виктора Чечерского, Генпрокуратурой Украины открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладевание им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины в отношении ПАО «Родовид банк», в котором установлен факт злоупотреблений со стороны его работников.

В частности, сообщается о составлении работниками банка совместно с одним из известных коммерческих обществ Киева актов, в которых указывались якобы оказываемые банком услуги по взысканию долгов в пользу этого общества и выплачивалось значительных размеров вознаграждение услугодателю. В результате незаконных действий работников банк потерял свыше 80 млн. грн.

Также Генеральной прокуратурой установлено, что, не имея полномочий, они заключили депозитный договор с частным обществом и установили завышенный процент. В результате этого банку был нанесен ущерб, составляющий более 25 миллиардов гривен процентов.

Банк был подвержен рекапитализации в 2008 году правительством Тимошенко. А в 2011 году преобразован в санационный, который не выполнил свои функции и до настоящего времени. Вопрос о его работе и дальнейшем существовании ранее поднимался Общественным советом при НБУ и был предметом обсуждения МВФ и Украины.

Одной из причин недостаточной работы санационного банка является отсутствие законов урегулирования его работы, проекты которых были внесены на рассмотрение Верховной Рады правительством Украины в 2012 году, но так и не были приняты.

По данным Министерства финансов, на докапитализацию проблемного «Родовид банка» государством потрачено за период 2009-2011 годов 12,3 миллиарда гривен.

В связи с тем что санационный банк, в задачи которого входило проведение работы с активами госбанков и банков, в капитализации которых приняло участие государство, свои функции не выполнил, Минфин допускает его ликвидацию.

Яценюк предложил восстанавливать Донбасс на средства украинских олигархов.

Установленный Верховной Радой Украины 16 сентября особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусматривает, что государство будет оказывать ежегодную бюджетную поддержку социально–экономического развития этих районов. Срок действия особого статуса установлен на три года.

Премьер–министр Украины Арсений Яценюк считает это неприемлемым и высказал мнение, что правительство не будет выделять средства из госбюджета этим районам до тех пор, пока регион будут контролировать террористы. По предложению Яценюка, необходимо в ближайшее время создать Специальный фонд, из которого будет оплачиваться восстановление промышленности и инфраструктуры разрушенных районов Донбасса. Поручение подготовить проект закона, предусматривающего создание Специального фонда, уже передано премьером Яценюком Министерству финансов.

Наполнение Спецфонда предлагается делать украинским олигархам, кровно заинтересованным в развитии бизнеса, и международным донорам. А государство сможет выделить средства на развитие районов, имеющих особый статус, если будет полностью контролировать всю территорию Донбасса, бизнес которого будет платить налоги в центральный бюджет. Правительство не может забрать деньги у пенсионеров, у других городов и отдать их на восстановление неконтролируемых территорий.

В вопросе финансирования Донбасса проявляет единомыслие с премьер-министром Арсением Яценюком и Олег Канивец, член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, считающий, что Донбасс будет для бюджета Украины непосильной ношей. Планируемая в сентябре международная конференция, на которой будет рассматриваться вопрос о создании донорского фонда для восстановления Донбасса, является лучиком надежды для Украины.

Однако сумма средств для разрушенного Донбасса исчисляется в десятках миллиардов гривен как минимум. Поэтому и необходимо создать Специальный фонд. «Также, - считает Канивец,- необходимо привлечь Россию с помощью международных судов к возмещению ущерба, причиненного военными действиями». Кроме того, олигархи, бизнес которых находится на территории Донбасса, заинтересованные в его восстановлении и развитии, должны внести свою лепту.

В законе об особом статусе отсутствуют как таковые сами источники финансов. Как нет и мероприятий по реабилитации и восстановлению разрушенной промышленности и инфраструктуры в пострадавших районах. Поэтому есть большие сомнения по поводу того, что даже в случае получения необходимых средств для восстановления нет никакой гарантии, что расходуются они по назначению при сегодняшней условной оценке потерь и работающем принципе «война все спишет».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Земля
Земля
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Гобозов Александр
Гобозов Александр
19 января
19 января
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Huawei Technologies
Huawei Technologies