Горячие Новости

Облако тегов

Как создать единую православную церковь в Украине

Как создать единую православную церковь в Украине

Влияние православной церкви на украинское сознание всегда оставалось довольно высоким. Даже процедура изгнания Виктора Януковича и его ближайших соратников и боевые действия с регулярными войсками Российской Федерацией не обходились без религиозного подтекста.

Достаточно сложная нынешняя структура православной церкви в Украине порой мешает сознанию гражданскому населению определиться со своими нормами поведения и моральными принципами. В настоящий момент есть все предпосылки для того чтобы создать долгожданную единую церковь для православных верующих, которая в дальнейшем не подчинялась бы Московской патриархии или другим религиозным ведомствам. Не стоит забывать о том, что по всем ныне существующим православным канонам автокефалия абсолютно точно и ни при каких условиях не может завоевываться или провозглашаться, ведь она только дарится церковью-матерью.

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент отношения между Российской Федерацией и Украиной были максимально ухудшены. Именно поэтому пока не понятно какая, но определенная часть верующих граждан стали придерживаться принципов именно Киевской, а не Московской патриархии. Тем самым люди, сами того не понимая, разделяют свою религию по национальному признаку, что точно не может считаться правильным мероприятием. Представители РПЦ в настоящий момент придерживаются некой нейтральной позиции в сложившемся украинском кризисе. Наиболее активные украинские православные верующие абсолютно точно уверены в том, что в стране должна быть в кратчайшие сроки создана единственная поместная церковь.

Представители известного издания «Слон» сообщают о том, что определенная инициативная группа уже сформулировала три основных способа создания новой церковной структуры. Киевская патриархия может войти в состав Московского аналога или наоборот. Третий вариант заключается в том, что может быть создана вовсе третья сила с абсолютно новой юрисдикцией. Если рассуждать здраво, то первые два варианта вовсе выглядят нереально, но третий вариант может быть реализован. При этом всем православным верующим необходимо быть готовыми к существенному религиозному и общественному конфликту между Москвой и Константинополем. Кроме всего прочего, не стоит даже сомневаться в том, что далеко не все приходы войдут в состав новой юрисдикции. Вместе объединения может произойти дальнейшее более заметное разделение.

Инициаторам последующих религиозных перемен необходимо тщательно изучить церковную историю для того чтобы самим не повторить ошибки своих предков. Если вспомнить древние времена, то во всем мире существовало всего пять патриархов: в Константинополе, Иерусалиме, Риме, Антиохии и Александрии. Именно сейчас возникает вполне личный вопрос о том, откуда же все-таки взялись все остальные? В большинстве случаев это следствие разделения и последующего конфликта, который по-разному улаживался сторонниками мирных отношений внутри конкретной религии.

Один епископ на один город?

Деловое издание «Биржевой лидер» постаралось разъяснить основные причины современных церковных канонов. Изначально в одном конкретном городе должен руководить верующими и соответствующей церковью единственный епископ. Перед тем как Украине перейти на такой вариант создания единой церкви, необходимо посмотреть на те же Соединенные Штаты Америки, где в настоящий момент грубейшим образом нарушаются вышеуказанные предписания. Каждая нынешняя американская диаспора имеет собственную церковь. Со стопроцентной вероятностью можно сделать вывод о том, что никто из высокопоставленных представителей власти и религиозной деятельности не может сказать, сколько подобных епископов на сегодняшний день насчитывается в огромных мегаполисах Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.

Если более точно разобраться в ныне сложившейся ситуации, то общепринятые каноны вовсе не действуют, ведь в каждом государстве, области, районе или на целом континенте периодически могут появляться верующие активисты, которые пытаются создать собственный аналог церкви. Нынешняя украинская общественность еще должна сказать спасибо тому, что инициативная группа собирается создать новую общегосударственную церковь, а не разделить ее на множество раздробленных частиц, которые вовсе не имели бы между собой ничего общего.

Необходимо все-таки учитывать известный античный полюс, когда представители разных сфер деятельности и религиозной отрасли в частности прекрасно знакомы друг с другом. Именно поэтому не стоит думать, что два епископа на один город – это плохо. Негативная ситуация может сложиться исключительно в случае социального и политического раскола, который как раз и может сравниться с нынешней конфликтной ситуацией между Украиной и Российской Федерацией.

Не стоит даже сомневаться в том, что две крупные и влиятельные православные юрисдикции, которые на протяжении длительного промежутка времени бок о бок существовали, рано или поздно начинают активно взаимодействовать между собой. В сложившейся ситуации верным исходом событий как раз могло быть полноценное воссоединение, но с обеих сторон есть масса противников такого варианта развития событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков

Игровые платформы и устройства
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Шале
Шале
Лондон
Лондон
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)