Горячие Новости

Облако тегов

Особый статус Донбасса заставляет Кремль определиться – Огрызко

Особый статус Донбасса заставляет Кремль определиться – Огрызко

Новый закон о предоставлении ЛНР и ДНР особого статуса, согласно оценкам экспертов, является попыткой поставить перед выбором российскую сторону: либо она исполняет все обязательства, которые она на себя взяла, либо и мы не будем ничего делать. На сегодняшний день звучит огромное количество совершенно разных оценок вышеуказанного закона.

Оценки полярные – кто-то утверждает, что это неоспоримая победа Украины, другие – что украинцы потерпели сокрушительное поражение от Российской Федерации. Владимир Огрызко, украинский дипломат и бывший глава украинского внешнеполитического ведомства, сказал, что «я воздержусь от резких заявлений или осуждений принятого закона, однако с уверенностью хочу сказать, что закон об особом статусе является всего лишь одним элементом из масштабного комплекса запланированных мер, которые необходимо принять для возвращения под контроль тех территорий, где сегодня орудуют боевики».

В этом должен помочь закон принятый во вторник об оккупированных территориях, однако вероятность того, что он будет действовать также в отношении сегодняшней ситуации, слишком мала. Помимо этого, закон только проголосован и еще не подписан президентом. В связи с этим о вступлении закона в силу говорить можно будет лишь при условии выполнения всех пунктов, прописанных в минских договоренностях. Если же взглянуть на мир с тактической точки зрения, кажется, что закон – простая попытка поставить Российскую Федерацию перед выбором: либо ею будут исполнены все, возложенные на нее, обстоятельства, либо Украина ничего не будет исполнять. Так что не следует впадать в эйфорию от случившегося, однако и трагедию делать из договоренностей, подписанных в Минске, тоже не стоит.

Это процесс, только начавшийся, и на протяжении двух ближайших недель мы станем свидетелями развития ситуации. Однако для того, чтобы она развивалась нам на пользу, тот период, в ходе которого не происходят истощающие и масштабные бои, нужно потратить на получение украинской армией дополнительных рычагов давления на противника. «В виде рычагов давления может выступать необходимое оружие и техника, подкрепление кадрами и тому подобное, что помогло бы нам стать еще сильнее в критической ситуации. Страны Европы тоже принимают участие в данных договоренностях, хотя в ходе подписания соглашений не было официального представителя Европейской комиссии. Данную функцию на себя взяли западные государства в лице ОБСЕ.

В связи с этим невыполнение Российской Федерацией обязательств, взятых на себя, а именно, подобное сегодняшнему, развитие событий, Европе не удастся пропустить мимо глаз и ушей, отметить прогресс в деэскалации конфликта на Востоке и отозвать все санкции. Вероятнее всего, в виде следующего тактического шага Европа немного уменьшит санкционное давление, однако это будет лишь временным смягчением и в некотором роде инструментом, использующимся для ослабления и затягивания удавки.

Еще одно, истерика – позиция слабых. Все минские договоренности, а также вопрос статуса Донбасса, являются слишком сложной материей, чтобы оценивать их лишь с одной стороны. Все действия России и Украины - головоломка, которая состоит из огромного количества элементов, а очевидных из них, максимум 15 процентов. Так что давайте не будем бросаться в Днепр головой вниз с моста Патона, лучше подождем и посмотрим, как будут развиваться события в ближайшее время, и только потом уж браться за дачу оценок и комментариев», - отметил Владимир Огрызко корреспондентам «Нового Времени».

Европарламент рассмотрит сегодня вопрос поставки оружия Украине.

18 сентября, в ходе заседания Европейского парламента, депутаты ЕС рассмотрят вопрос о принятии более жестких санкционных мер в отношении России, а также вопрос о поставках новейшего оружия в Украину. Соответствующая информация указывается в проекте резолюции Европарламента.

В документе, опубликованном на официальном сайте Европейского парламента, перечислены все пункты с обвинениями, адресованными Кремлю. Среди них, практически регулярное нарушение пророссийскими боевиками минского соглашения о прекращении огня, результатом которого, стало убийство террористами консула Литвы в Луганской области, крушение рейса MH-17 в небе Донецкой области, умышленное блокирование расследования вышеуказанной катастрофы, введение Российской Федерацией санкций в отношении Европейского Союза и еще много примеров.

Европарламент, учитывая все пункты, призывает Европейский Союз к действиям по расширению, предпринимаемых к Российской Федерации, санкций. Он призывает ЕС и дальше продолжать применять к России санкции, но уже более расширенные и ужесточенные, чтобы добиться полномасштабной блокады в экономической и финансовой сферах Российского государства, а также исключить Российскую Федерацию из системы «Swift» и ядерного сотрудничества, наложить эмбарго на экспорт в Россию оружия», - сказано в одном из пунктов.

Исходя из данных проекта, новый список санкций должен быть ужесточенным в военной, финансовой и энергетической сферах, включая так называемые чувствительные технологии и продукцию двойного назначения. Помимо этого, Европарламент призывает к тому, чтобы лишить Российскую Федерацию права на проведение соревнования «Формула-1» и чемпионата мира по футболу, который запланирован на 2018 год. В проекте также существует призыв к предоставлению Украинскому государству военной помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Алчевск
Алчевск
11 октября
11 октября