Горячие Новости

Облако тегов

Меркель призвала Порошенко срочно принять закон о спецстатусе Донбасса

Меркель призвала Порошенко срочно принять закон о спецстатусе Донбасса
Как известно, вокруг событий на востоке Украины продолжается интенсивный международный диалог, в котором принимают участие все заинтересованные стороны. Одной из таких сторон является объединенная Европа, и канцлер Германии Ангела Меркель как лидер ведущей европейской державы периодически ведет переговоры как с Россией, так и с Украиной, пытаясь внести свою лепту в достижение мира.

Меркель хочет скорейшего спецстатуса для Донбасса и амнистии боевикам.

Как сообщает официальный портал Президента Украины Петра Порошенко, в воскресенье вечером состоялись очередные телефонные переговоры украинского президента с Ангелой Меркель. По информации президентской пресс-службы, в ходе разговора «собеседники выразили обеспокоенность по поводу случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе, а также согласились приложить дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации». Меркель высказалась за скорейшее принятие документов, предусмотренных последним Минским протоколом о перемирии, в частности, она напомнила о необходимости принятия Верховной Радой Украины в ближайший вторник закона, который предусматривает специальный статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также закона об амнистии для всех участников боевых действий на востоке Украины.
 
Кроме того, в упомянутой беседе Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили возможности продолжения международных переговоров в так называемом «Нормандском формате», также стороны коснулись предстоящих трехсторонних переговоров в Брюсселе. Федеральный Канцлер Германии приветствовала решение ЕС о поддержке Украины, которое было принято в минувшую пятницу, 12 сентября.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что 5 сентября в столице Беларуси - Минске был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе, составленный по итогам встречи трехсторонней контактной группы. Впрочем, несмотря на это, как сообщают украинские и мировые СМИ, российские военные и террористы из отрядов так называемых «народных республик» регулярно нарушают режим прекращения огня, осуществляя обстрелы позиций украинских силовиков. Как ожидается, очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе планируется к проведению на текущей неделе в Минске, о чем сообщил представитель Украины - второй президент страны Леонид Кучма.

Меркель не хочет поддерживать Украину поставками оружия.

Напомним, что в конце августа в Брюсселе имел место очередной саммит Европейского Союза, в котором приняли участие ведущие политики ЕС, и в ходе которого, среди прочего, обсуждалась и украинская тематика. Одним из наиболее принципиальных вопросов оказался вопрос оказания Украине необходимой военной помощи, и, следует признать, что мнения собеседников в этой связи довольно сильно разделились. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она считает нецелесообразной поставку в Украину вооружений и военной техники, так как, по ее мнению, конфликт в Украине выходит за плоскость вооруженного противостояния, и, стало быть, методы его урегулирования также не должны носить военный характер. По этой причине, как утверждает Меркель, Германия не планирует поставлять оружие украинским партнерам. «Лично я считаю поставку оружия Германией нецелесообразной. Военного решения этого конфликта не существует», - заявила Меркель по итогам дискуссии с европейскими коллегами в Брюсселе.
 

Вместе с тем германский канцлер допускает, что партнеры Германии по Евросоюзу могут иметь и другое мнение по вопросу военной помощи, предоставляемой Украине. Стоит отметить, что ранее Меркель неоднократно подчеркивала, что урегулирование конфликта в Украине лежит исключительно в политической, переговорной плоскости, и решать ситуацию путем ведения силовых и военных действий – нецелесообразно. Меркель утверждает, что «есть только политическое решение, которому хотят и могут способствовать Европейский Cоюз и Германия».

Вместе с тем в отношении действий Российской Федерации в Украине, мнения европейских партнеров очень сильно расходятся, и единства по этому поводу в рядах ЕС не наблюдается. Впрочем, то, что Россия усиливает меры по нагнетанию напряженности в Украине, стали признавать даже в Берлине, и Меркель, по словам которой Европейский Cоюз все чаще получает сообщения о расширении присутствия российских военных в Украине, допустила введение очередных санкций против РФ, кроме того, об этом же заявляют и в Вашингтоне. Одним из итогов данной дискуссии стал новый этап санкций, которые США и Европейский Cоюз на минувшей неделе наложили на Российскую Федерацию. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Биржи Японии
Биржи Японии
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
2 августа
2 августа