Горячие Новости

Облако тегов

Суд Харькова отпустил «Топаза», но антимайдановца увели следователи

Суд Харькова отпустил «Топаза», но антимайдановца увели следователи

Харьковский суд Киевского района принял решение изменить меру пресечения в отношении И. Кромского, известного также как участника Антимайдана с кличкой «Топаз». Согласно решению суда от 12 сентября, Кромской должен быть освобожден под личное обязательство.

Адвокат А. Шадрин рассказал, что по делу его подзащитного прокуратурой было подано ходатайство об изменении меры пресечения на личное обязательство, ходатайство было поддержано защитой. Защита также обратилась с просьбой вернуть обвинительный акт в прокуратуру для устранения нарушений УПК. Суд рассмотрел ходатайства и удовлетворил их. Адвокат прокомментировал неожиданное решение суда, ранее отказывавшего в освобождении его подопечного. Шадрин предположил, что решение суда связано с политической волей, проявленной в рамках выполнения мирного плана Президента Украины по урегулированию ситуации в стране.

Впрочем, предполагавшегося освобождения прямо в зале суда не последовало. Шадрин заметил, что согласно решению судебного органа Кромской подлежал немедленному освобождению, но сразу после окончания заседания суда, его увезли в следственное управление СБУ для проведения действий по следствию.

Во вторник суд уже рассматривал дело Кромского, 9 сентября состоялось предварительное слушание по делу, его обвиняют по части.1 и 2 статьи 294 - массовые беспорядки, части 2 статьи 289 - незаконное завладение транспортным средством, и части 2 статьи 110 - посягательство на территориальную целостность Украины, УК Украины. Тогда суд не стал смягчать меру пресечения и продлил арест еще на 60 дней.

О «Топазе» можно было не раз услышать в течение зимы и весны текущего года, известно, что во время протестных событий на Майдане он был в охране Антимайдана в киевском Мариинском парке. Впервые о нем многие узнали, когда в сети появился ролик человека, возможно, журналиста, пробравшегося в лагерь «титушек» под прикрытием самого «Топаза» и ведшего там съемку. В какой-то момент «титушки» заметили чужого и с явной угрозой набросились на него. Пострадавший кричал в этот момент: «Топаз, дай команду», но тот стоял в стороне и наблюдал. 28 марта Крамского задержали впервые в рамках открытого делопроизводства по факту штурма здания ОГА в Харькове, произошедшего 1 марта. Тогда его подозревали в организации массовых беспорядков по части 1, статьи 294 УК Украины. На следующий день суд Ленинского района г. Харьков постановил посадить обвиняемого под домашний арест.

Прокуратура апеллировала с требованием взять обвиненного под стражу, однако поданная защитой апелляция была рассмотрена апелляционным судом. Суд отправил Кромского под домашний арест, обязав его носить специальный электронный браслет и сдать свой загранпаспорт. Уже 7 апреля Кромской бежал из-под ареста и, как стало вскоре известно, Кромской занялся тем же, что и раньше – организацией сепаратистов. В конце апреля СБУ удалось задержать Кромского во время предполагаемого интервью журналистам российского LifeNews. 26 апреля Суд Киевского района постановил взять его под стражу без возможности внесения залоговой суммы. После этого сроки задержания только продлевались.

Скандал в Харькове: горожане протестовали против снятия флагов Украины.

Во вторник здание харьковского горсовета посетили несколько десятков людей, которые потребовали объяснений от местных властей, по каким причинам снимаются флаги Украины на городских улицах. Активисты требовали назвать, кто отдал подобный приказ. С мэром города Г. Кернесом им встретиться не удалось. Как стало известно, работники мэрии отсылали активистов в пресс-службу. После этих событий активисты пришли к выводу, что решение снять флаги исходило от самого мэра Харькова.

Активисты приняли решение продолжить расследование инцидента и не покидать здание горсовета. в разговоре с журналистами ими было высказано пожелание чтобы флаги весели не только на центральных улицах города. Также отмечается тот факт, что решение развесить украинские символы появилось после обстрела харьковского военкомата. С другой стороны, появилась информация, что в ночь на этот же день, 9 сентября, на выезде из Харькова в строну Чугуева был вывешен флаг так называемой Новороссии большого размера.

Некоторое время спустя появилось объяснение заместителя руководителя горсовета И. Терехова, который пояснил, что символика развешана над проезжими частями городских улиц на конструкциях объектов КП «Горсвет», чего не должно быть по техническим причинам.

Позднее появилось заявление начальника харьковской милиции генерал-майора А. Дмитриева, который с удивлением узнал о распоряжении горсовета снять с улиц украинские флаги. Ссылаясь на то, что к нему также обращались местные жители с просьбой обеспечить размещение на улицах государственных символов, он принял решение о недопущении снятия украинской символики и заметил, что действия властей соответствуют признакам неуважения к государственным символам Украины. Дмитриев пообещал, что будет дана соответствующая оценка.

Также главный харьковский милиционер заявил, что проинформировал главу МВД Украины Авакова и нашел поддержку министра своим действиям. Также министр потребовал до конца того же дня вернуть символику государства на улицы и провести соответствующую проверку с целью недопущения повторения этого инцидента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
15 октября
15 октября
Актер (артист)
Актер (артист)
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович