Горячие Новости

Облако тегов

В Украине открыты 62 дела по дезертирству и 143 по «самоволке»

В Украине открыты 62 дела по дезертирству и 143 по «самоволке»
По фактам дезертирства в Украине открыто 62 уголовных производства и еще 143 производства по факту самовольного оставления своих воинских частей. 

62 дела по дезертирству и 143 по «самоволке». 

По данным военной прокуратуры Центрального региона, за последнее время по фактам дезертирства и самовольного оставления своих частей открыты, соответственно, 62 и 143 уголовных производства.
 
Всего за 2014 год в ЕРДР было внесено 413 сведений о совершаемых военных преступлений.
 
Среди самых распространенных дел, которые «шьют» украинским военным, «неповиновение» (стат.402-я УК Украины) – 21 производство, «дезертирство» – 62 производства, «присвоение или похищение оружия, боеприпасов или других боевых средств» – 109 производств, «самовольное оставление места службы», или, как чаще называют в народе, «самоволка» – 143 производства.
 
За неповиновение и «самоволку» можно лишиться свободы от 5-ти до 10-ти лет, за дезертирство – от 5-ти до 12-ти лет, и самое суровое наказание предусмотрено за присвоение (похищение) боевых средств – от 10-ти до 15-ти лет лишения свободы.
 
Военный прокурор ЦР Украины Вийтев призывал военнослужащих и военнообязанных, а также должностных лиц, беспрекословно соблюдать законодательство, в частности, законы о мобилизации и воинской повинности.
 
Напомним, что за время проведения АТО на Донбассе, в Украине было объявлено уже три волны мобилизации. Последняя, третья, волна мобилизации завершилась 6 сентября. 

Комбат: вывел из котла живых людей – бросили за решетку, вывез бы трупы – назвали героем. 

В последнее время немало дел, заведенных по фактам дезертирства, вызывают в обществе противоречивые чувства. Например, дело о командирах, выводящих своих бойцов из котлов при отсутствии приказа вышестоящего начальства. За увод людей с позиций вне приказа этих командиров, а также бойцов, обвиняют в дезертирстве, тогда как сами военные говорят, что никто не дезертирует, а только меняют позиции, потому что оставаться, в лучшем случае, с автоматом в руках против танков и «Градов, это самоубийство, а не защита Родины.
 
Показательно заявление комбата одного из добровольческих батальонов, который сказал, что его назвали бы героем, если бы он привез из-под обстрела трупы бойцов, а в ситуации, когда он сохранил им жизни, его бросили за решетку, обвиняя в дезертирстве.
 
Видео Youtube, арест комбата «Прикарпатья»:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
13 июня
13 июня
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Audi Q7
Audi Q7
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм