Горячие Новости

Облако тегов

Нужно проанализировать уроки Иловайска – Бутусов

Нужно проанализировать уроки Иловайска – Бутусов

Юрий Бутусов опубликовал в своей колонке на сайте «Зеркало недели» статью, в которой заявил, что вторжение войск Российской Федерации на территорию Украины и сражение за город Иловайск, что в Донецкой области, являются событиями, которые требуют одного из самых тщательных расследований.

Сегодня далеко не все можно сказать. Однако если виновных все же не привлечь к ответственность, то и соответствующие выводы сделаны не будут. А если не будут сделаны выводы, то Украина не сможет эффективно противостоять последующему продвижению агрессии Путина и его свиты. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

С чего все началось?

Иловайск сложно рассматривать в отрыве от общей ситуации, которая складывалась на фронте Донбасса. В августе этого года российские Вооруженные силы начали переходить к новому этапу по эскалации конфликта. Если до этого они служили лишь источником для вербовки наемников, которые потом отсылали на войну в Луганскую и Донецкую области, то начиная с десятого августа началось проникновение определенных подразделений на территорию украинского государства.

Опираясь на даты гибели военнослужащих Российской Федерации и показания их родственников, то тринадцатого августа в районе города Снежное, что в Донецкой области, из-за удара оперативно-тактического комплекса типа «Точка-У» было уничтожено скопление боевой техники и войск. Как оказалось, это было подразделение восемнадцатой мотострелковой бригады Российской Федерации.

Характер и сопротивление наземных боевых действий сильно ужесточились. Сразу же начали расти и потери среди военнослужащих Украины. Ввод армии Российской Федерации был напрямую был связан с тем, что ресурсы у наемников практически исчерпались в уже прошедших столкновениях. Они больше не могли обеспечить защиту и контроль огромной фронтовой линии. Таким образом, выход украинских военных на окраины города Донецк и охват города Луганск могли привести к тотальному падению так называемых «Луганской народной республики» (ЛНР) и «Донецкой народной республики» (ДНР).

Войска Российской Федерации как со своей территории, так и с территории украинского государства организовывают массированные артиллерийские удары. Ведутся они, само собой, по позициям украинской армии. Поскольку «контактные» бои приводили к серьезным потерям, теперь приоритетом у командования российской армии является нанесение бесконтактного огневого поражения украинским военным в районах возле границы – Амвросиевка, Торез, Саур-Могила, Шахтерск.

Само же украинское командование приняло решение продолжать удерживание позиций вдоль государственной границы. Именно такую информацию озвучил генерал-полковник Виктор Муженко, командующий антитеррористической операции (АТО). Войска сектора «Б» сил украинских военных получили от командующего операции боевую задачу – взять ключевые пункты Ясиноватая и Иловайск. Это позволит произвести замыкание окружения вокруг города Донецк. Таким образом, создавалась угроза единственной магистрали по направлению «Харцызск-Зугрэс», которая связывает донецкую группировку с поставками подкрепления и оружия из Российской Федерации.

Как проходило наступление?

Наступление на город Иловайск в сектор «Б» было предпринято по приказу Муженко. С тактической точки зрения подобный шаг был полностью оправдан. Однако в планах командиров операции данное наступление несло, по всей видимости, вспомогательный характер, так как никаких колоссальных резервов для осуществления плана так выделено и не было.

Общая численность военных Украины, которые принимали участие в сражении, не превышала шестисот человек. И это не смотря на обилие подразделений из различных частей, которые участвовали в битве. К операции удалось привлечь небольшое количество свободных подразделений. Эксперты отмечают, что можно было выделить гораздо больше военных на это сражение, однако этого не было сделано. По большей части, мы наблюдали батальоны добровольцев. Комментариев со стороны руководства операции получить так и не удалось. Поэтому пока сложно сказать, почему должного внимания никто не уделил на данную битву.

Напомним, что двенадцатого августа армия осуществила успешный охват города Иловайск с западной стороны. Однако продвинуться дальше не вышло. Все дело в том, что противник начал проводить контратаки из районов Харцызск и Моспино. Также террористы начали получать в это время помощь со стороны Российской Федерации, что позволило дать отпор наступлению украинских военных.

Главной тяжестью боев во время штурма города Иловайск пришлось заняться батальонам национальной гвардии и министерства внутренних дел (МВД). Восемнадцатого августа ударные группы «Днепр» и «Донбасс» провели атаку с двух сторон, что позволило захватить большую часть населенного пункта. Проводилось наступление при поддержке бронетехники и артиллерии украинской армии. В то время у противника фиксировались серьезные потери, так как террористы не ожидали подобного сценария, ожидая новую партию вооружения и живой силы со стороны Российской Федерации для осуществления последующих атак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Павел Горюк
Павел Горюк
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Замок
Замок
Тиват
Тиват

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге