Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко готов 5 сентября в 14:00 подписать приказ о прекращении огня

Порошенко готов 5 сентября в 14:00 подписать приказ о прекращении огня

Президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня, 4 сентября, о своей готовности уже завтра подписать указ относительно двустороннего прекращения огня. Более детально заявление президента страны подписать указ о двустороннем прекращении огня, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Петр Порошенко допускает возможность двустороннего прекращения огня, отметив, что оно может быть в случае достижения в ходе завтрашнего заседания контактной группы в Минске согласия относительно мирного плана. Президент Украины напомнил, что завтра, в 14:00 по киевскому времени в белоруской столице запланировано заседание контактной группы, по итогом которого стороны должны подписать документ, предусматривающий поэтапную реализацию мирного плана. Порошенко объяснил, что первым элементом в поэтапной реализации мирного плана как раз и будет прекращение огня.

Украинский лидер отметил, что если завтрашняя встреча состоится, если она будет подтверждена, то он отдаст руководству Генштаба поручение о двустороннем прекращении огня. Порошенко заявил – все надеются на то, что имплементация мирного плана начнется уже завтра.

Президент также обвалил, что если завтра этого не произойдет, то вероятность решительных действий со стороны Киева, направленных на деэскалацию конфликта, является очень высокой. Он подчеркнул стремление Украины к миру – страна не хотела войны и устала от нее.

Напомним, что ранее со своим проектом относительно мирного урегулирования конфликта в восточной части Украины выступил российский президент Владимир Путин. О мирном плане в ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи с представителями Европейского Союза говорил и Петр Порошенко.

В ходе состоявшегося вчера телефонного разговора между президентами Украины и РФ, сторонам удалось договориться о прекращении огня. Отметим, что пресс-служба Порошенко сперва сообщила о договоренности относительно двустороннего прекращения огня, однако затем исправила это определение на прекращение огня, убрав слово "двустороннее". Поправка была совсем не лишней – Россия неоднократно отрицала свою причастность к конфликту в Украине, называя его "внутренним делом самой Украины".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, комментируя итоги телефонного разговора, отметил, что стороны обсудили гуманитарный и военный кризис в Украине, при этом точки зрения президентов двух стран в значительной степени совпали.

В ДНР и ЛНР готовы к аналогичным действиям.

Представители самопровозглашенных республик заявляют, что они также готовы отдать приказ относительно двустороннего прекращения огня. Об этом сегодня заявили Игорь Плотницкий, возглавляющий "Луганскую народную республику", и Александр Захарченко, возглавляющий еще одну "народную республику" – Донецкую.

Отметим, что говоря о своей готовности отдать данный приказ уже завтра, оба лидера самопровозглашенных республик назвали московское время – приказ может быть отдан в 15:00 мск. Они уточнили, что этот приказ будет отдан в том случае, если на завтрашней встрече удастся достичь согласия, и украинская сторона подпишет план, направленный на политическое урегулирование конфликта.

НАТО предоставит Украине военную и техническую помощь – Порошенко.

Президент Украины также сообщил о готовности Североатлантического альянса предоставить украинскому правительству военную помощь. По словам Порошенко, в связи с агрессией со стороны Российской Федерации НАТО примет декларацию, согласно которой Альянс предоставит Киеву военно-техническую помощь.

Напомним, что ряд американских конгрессменов уже обращались к президенту Соединенных Штатов с просьбой о предоставлении Украине военной помощи. О своей готовности предоставить Киеву военную помощь заявила и Варшава.

Для поддержания перемирия нужны международные наблюдатели или миротворцы – эксперт.

По мнению эксперта по международному праву Олега Волошина, на территории Донбасса должны присутствовать силы, которые для установления перемирия помогли бы размежевать стороны конфликта. По мнению эксперта, такими силами могут быть миротворцы или международные наблюдатели.

Волошин подчеркнул, что Украина должна сама быть заинтересована в том, чтобы на ее территории присутствовали международные наблюдатели или миротворческий контингент, поскольку, по его мнению, такой вариант был бы идеальным.

Эксперт напомнил об отсутствии доверия между Украиной и Российской Федерацией, добавив, что доверия также нет и между Киевом и двумя самопровозглашенными "народными республиками. Однако если на Донбассе будут присутствовать какие-то международные силы, которые бы стали разграничительной силой, то у страны есть шанс на прекращение насилия. Волошин отметил, что не стоит забывать – военные действия длились уже настолько долго, что ин нельзя просто так в один момент взять и остановить.

Он уверен в том, что путь к миру легким не будет, поскольку и с той, и с другой стороны найдутся люди, которые не захотят сложить оружие. Поэтому остановить насилие на Донбассе можно только предварительно размежевав стороны конфликта на какое-то время. Волошин объяснил, что он просто не представляет себе ситуацию, когда уходят и боевики, и силовики, а вместо них приходят правоохранители, и сразу же начинают работать так, как будто ничего и не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Audi A5
Audi A5
27 февраля
27 февраля
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Актер (артист)
Актер (артист)
Сервис Jelly
Сервис Jelly