Горячие Новости

Облако тегов

Исполнять обязанности министра обороны будет генерал Руснак – решение Рады

Исполнять обязанности министра обороны будет генерал Руснак – решение Рады

Анонсированные кадровые изменения в руководстве силовых структур начинают вводиться украинским правительством. На сегодняшнем заседании Верховной Рады исполняющим обязанности главы оборонного ведомства назначен Иван Руснак, занимавший до этого времени должность заместителя Валерия Гелетея.

Эту новость сообщил в своем аккаунте социальной сети Facebook народный депутат Игорь Мирошниченко, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Оперативные ведомости о том, что на закрытом заседании законодательного органа Украины с докладом вместо Гелетея выступал его заместитель, Мирошниченко опубликовал около 4 часов назад. Нардеп также предоставил фотоснимки выступления замминистра. Характеризуя нового чиновника, Мирошниченко, в частности, обратил внимание на то, что в ответах на вопросы Руснака нет конкретики и четкости, также подчеркнул, что во время выступления чиновник пользовался заранее подготовленными тезисами. Представителям прессы эту информацию подтвердил и Андрей Сенченко, депутат от партии «Батькивщина».

Стоит отметить и то, что причиной такого назначения является отъезд Валерия Викторовича на саммит Североатлантического альянса, который проходит в Великобритании. Украину на съезде военно-политического блока представляют глава государства и руководитель Министерства Обороны Украины.

Биография и достижения.

Так же, как и Валерий Гелетей, Иван Степанович Руснак является уроженцем солнечного Закарпатья. В 1952 году он родился в селе Деловое, на территории Раховского района.

После окончания в 1972 году высшего зенитно-артиллерийского командного училища в городе Полтава получил звание лейтенанта и должность командира артиллерийского взвода.

На протяжении 1975-79 годов фиксируется карьерный рост Ивана Степановича. Он пребывал на должности командира зенитно-ракетной артиллерийской батареи, командовал также зенитной батареей и оперативным дежурным командным пунктом.

В 1982 году окончил Военную академию противовоздушной обороны сухопутных войск, послу чего был назначен на начальственные должности в штабе – заместитель командира зенитного артиллерийского полка, адъюнкта очной адъюнктуры Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск. Также в это время Руснак занимался преподавательской деятельностью – работал преподавателем, старшим преподавателем и заместителем кафедры применения войск в Военной академии противовоздушной обороны сухопутных войск.

В 1993 году исполняющий обязанности главы оборонного ведомства окончил Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР, после чего начался срок службы чиновника в украинской армии. До 1996 года он занимал должность начальника кафедры войск обороны воздушного пространства в Академии ВС Украины. Также занимал Руснак должность начальника кафедры противовоздушной обороны и военно-воздушных сил вышеуказанной Академии.

На протяжении временного промежутка с 1996 по 2204 год Руснак занимал должность начальника военного научного управления и был заместителем начальника Генерального штаба украинской армии.

С декабря 2004 года по начало ноября 2007 года являлся первым заместителем начальника Национальной академии обороны Украины.

После этого 7 ноября 2007 года чиновник был назначен на должность командующего Воздушных сил украинской армии.
Около 4 лет тому назад, 12 августа 2010 года Руснак снят с поста командующего военно-воздушных сил и начал службу в Министерстве обороны.

В 2008 году получил звание генерал-полковника Военно-воздушных сил, также имеет научную степень – в 1996 году стал доктором военных наук, в этом же году получил профессорскую степень. Двумя годами позже, в 1998 году, получил звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Примечательно и то, что Руснак является последним офицером в рядах украинской армии, который получил высшее образование военного профиля в стенах академии Генштаба СССР.

Немалым опытом может похвастаться чиновник в научной и законотворческой работе. С его авторством, или соавторством вышли около 150 научных работ, затрагивающих вопросы политики военной безопасности, формирования украинской армии, ее подготовки и применения. В том числе освещено в работах и применение подразделений армии за рубежом, в рамках миротворческих операций.

Иван Степанович также возглавлял рабочие группы оборонного ведомства, которые занимались подготовкой законопроектов. Среди нормативных документов, в разработке положений которых принимал участие Руснак, можно отметить:
- «Про военную доктрину Украины»;
- «Про демократический гражданский контроль над Военными формированиями и правоохранительными органами государства»;
- Указ Президента Украины, регламентирующий распределение полномочий между оборонным ведомством и Генштабом.
Среди достижений научной деятельности чиновника стоит также подчеркнуть, что он подготовил 12 кандидатов наук.

За годы службы Иван Степанович также получил государственные знаки отличия – ордена, медали и ведомственные награды. Согласно официальной формулировке, таким образом командование благодарило Руснака за многолетний добросовестный труд и безупречную военную службу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

HiWayFX
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)