Горячие Новости

Облако тегов

МВФ прогнозирует объем резервов НБУ на 2015 год до 23 млрд. долларов

МВФ прогнозирует объем резервов НБУ на 2015 год до 23 млрд долларов

В случае реализации негативного сценария в Украине будет необходима дополнительная внешняя финансовая поддержка. Специалисты Международного валютного фонда уверяют, что в следующем году в Украине объем золотовалютных резервов может быть равен сумме от 4,4 млрд. долларов до 23,4 млрд. долларов. Пресс-служба МВФ сообщает, что об этом заявил Николай Георгиев, руководитель миссии Международного фонда в Украине.

Николай Георгиев пояснил, что руководствуясь имеющейся программой, их размер может составить 23,4 млрд. долларов, а в случае неблагоприятного развития событий - 4,4 млрд. долларов.

Руководитель МВФ акцентировал внимание на том, что Украина может нуждаться еще в 19 млрд. долларов до конца следующего года. Он объяснил, что 19 млрд. долларов – это сумма, которая отображает отличие между уровнями резервов.

Николай Георгиев заявил, что в случае негативного развития событий количество резервов в Украине должно быть выше, следовательно, дополнительная финансовая поддержка будет требоваться в меньшем объеме.

Отметим, что 2 сентября, во вторник, Николай Георгиев, руководитель миссии Международного фонда в Украине, сделал заявление о том, что МВФ может рассмотреть вопрос выделения двух траншей для украинцев общей стоимостью 2,7-2,8  млрд. долларов уже зимой текущего года. Напомним, что МВФ планирует исследовать состояние украинских золотовалютных резервов, а также изменения курса украинской национальной валюты каждую неделю.

МВФ в кредитном соглашении «cтэнд-бай» (уже в обновленном) делает прогноз на то, что валовой долг Украины поднимется в нынешнем году с 40,9% ВВП до 67,6% ВВП. Это связывают со снижением стоимости гривны, а также необходимостью государства поддерживать дополнительно банки и "Нафтогаз Украины".

В МВФ заявляют, что государственный, а также гарантированный им долг Украины является неизменным, несмотря на то, что его наивысший уровень и риски возросли. Учитывая пересмотренный программный сценарий, задолженность возрастет до 68% ВВП в этом году, а в 2015 достигнет своего пика (73%, что является на 12% выше, чем было запланировано).

Согласно материалам валютного фонда, с 2016 года будет уменьшаться государственный долг. В 2016 году с 73,4% ВВП до 71,1% ВВП, в 2017 году - до 66,6% ВВП, в 2018 году - до 59,3% ВВП, а в 2019 году - до 51,5% ВВП.

Согласно прогнозам Валютного фонда, потребности в финансировании будут снижены с 23,1% ВВП в этом году до 18% ВВП в 2015 и 11,7% ВВП в 2016 году, а следующие три года будут оставаться в рамках 12,2-14% ВВП.

В материалах Фонда отмечается, что эти расчеты проведены согласно ожидаемому росту экономики страны. По прогнозам с 2016 по 2019 каждый год экономика будет расти на 4-4,5%.

Международный фонд отмечает, что, несмотря на то, что долговые риски растут, они компенсируются увеличением части долга в украинской национальной валюте до 31% в этом году, 37% – в следующем. Компенсация долговых рисков происходит также за счет того, что 25% валового долга принадлежит Национальному банку Украины, обслуживающего его без бюджетных ресурсов.

Министерство финансов утверждает, что совокупный государственный (имеется в виду прямой и гарантированный) государственный долг Украины уменьшился с начала этого года на 5,3%, или 3,88 млрд. долларов и к концу июля 2014 года был равен 69,23 млрд. долларов. Тем не менее общий внутренний долг государства уменьшился за время с января по июль текущего года на 19,9% – до 28,482 млрд. долларов, а внешний совокупный долг увеличился на 8,5% – до 40,743 млрд. долларов.

Государственный долт Украины в прошлом году возрос в долларовом эквиваленте на 13%, или на 8,434 млрд. долларов. Что касается соотношения к ВВП – с 37,4% ВВП до 40,9% ВВП.

МВФ пересмотрит объем кредитования Украине.

 

Напомним, что 29 августа Совет директоров МВФ пересмотрел вопрос размера кредитования Украины.

28 августа на брифинге в Вашингтоне Джерри Райс, директор департамента коммуникаций МВФ, заявил, что в Украине, учитывая риски и сложившуюся ситуацию в стране, если бы она еще больше усугубилась, то программа МВФ требовала бы существенной калибровки, в том числе и потенциальное финансирование. В нынешней ситуации, по мнению Джерри Райса, сложно что-либо предугадать, в связи с этим невозможно определить, какой будет особенность калибровки.

Директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда отметил, что сотрудники фонда выявили факт выполнения властями Украины главных стандартов, которые выдвинул Международный валютный фонд, а также смогли достичь договоренностей с украинским правительством о тех стандартах, которые необходимы для окончания оценки. Джерри Райс сделал прогноз о поступлении средств в Украину от Международного валютного фонда на протяжении нескольких дней после принятия решения на совете директоров 29 августа 2014 года.

Совет МВФ согласился выплатить Украине транш на сумму 1,4 млрд. долларов. Из этой суммы 400 млн. долларов пополнят валютные резервы Нацбанка Украины, а 1 млрд. долларов будет использован для покрытия дефицита госбюджета.

Международный фонд также по просьбе украинского правительства согласился на объединение двух следующих траншей кредита и предоставить их Украине уже до конца текущего года.

Валерия Гонтарева, глава национального банка Украины, заявила, что транш от МВФ должен привести к стабилизации валютного фонда, а также в дальнейшем к росту валютных резервов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Власть
Власть
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
PlayStation 4
PlayStation 4
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
11 марта
11 марта