Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко не мог говорить с Путиным о переговорах с террористами – Фесенко

Порошенко не мог говорить с Путиным о переговорах с террористами – Фесенко

По мнению политолога Владимира Фесенко, Петр Порошенко не мог договариваться с Владимиром Путиным о переговорах с террористами. Более детально мнение Фесенко относительно договоренностей между президентами Украины и России изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание" Новое время" приводит точку зрения политолога Владимира Фесенко на то, о чем удалось договориться сегодня, 3 сентября, Петру Порошенко и Владимиру Путину. Фесенко отметил различия в интерпретации договоренностей между лидерами двух стран в Украине и в России. Поэтому смело утверждать об итогах разговора можно только относительно нескольких вещей. Первое – разговор между президентом Украины и президентом РФ все-таки состоялся. Второе - в ходе разговора лидеры двух стран поднимали тему перемирия. Фесенко также объяснил, что нужно понимать: единственное, о чем сейчас могут договориться стороны, так это о прекращении огня.

Ни о каком мирном договоре между Киевом и представителями самопровозглашенных республик, ни о каком мире речи быть просто не может. Собственно, те пункты, которые были сформулированы российским президентом – это те условия, на которых Путин готов обеспечить прекращение огня. Сейчас речь идет только лишь о предварительных договоренностях, которые можно назвать самыми общими. Эти договоренности необходимо формализовать, сделав это по каждому из пунктов, затем переложить их на бумагу и потом подписать.

Но и это еще не все – даже после подписания не будет никаких гарантий, что Путин станет выполнять те обязательства, которые он возьмет на себя – ведь вполне возможно, что он в очередной раз решит просто сделать по своему, нарушив при этом все, что только можно, и все, что нельзя.

Кроме того, необходимо согласовать действия сторон. Например, российский президент может потребовать отхода украинских силовиков от крупных населенных пунктов на расстояние, которое не позволяло бы силам АТО вести огонь по этим населенным пунктам из систем залпового огня и артиллерии. В то же время у россиян, занявших Донецк, Луганск и другие населенные пункты восточной части Украины, есть точно такое же оружие, причем даже в больших количествах. Если Путин хочет отступления сил АТО, то и российская сторона должна отвести своих военных из этих городов на такое же расстояние, вместе с вооружением. Еще лучше будет, если российские военные будут выведены сразу в Российскую Федерацию. Фесенко подчеркнул, что о договоренностях можно говорить только в том случае, когда в их выполнении присутствует определенная паритетность обеих сторон.

Если поднимается вопрос об отводе авиации – то точно так же должна быть отведена и российская авиация: по словам политолога, есть множество сообщений об участии российских ВВС в военных действиях на стороне боевиков. Поэтому перед тем, как о чем-либо договариваться, украинская сторона должна потребовать предварительного вывода с территории Донбасса русских военных и техники, ведь до того, как Москва начала оказывать боевикам "дружескую помощь", у них фактически ничего не было.

Наконец, последнее, что должно быть согласовано – сперва в Минске, а после этого и на более высоком уровне, так это контроль за режимом прекращения огня со стороны международных наблюдателей. Для этой цели должен быть согласован перечень населенных пунктов, в которых будут присутствовать наблюдатели и понимание того, что несколько десятков наблюдателей мало – необходим более широкий круг, возможно не только в рамках ОБСЕ.

По словам политолога, у него есть определенные опасения, что весь этот процесс может затянуться, да и сепаратисты не скрывают желания расширить свои территории. Значит уже в ближайшее время они могут пойти в более наглую атаку, для того чтобы отхватить для себя как можно более крупный кусок региона. Иными словами, вполне вероятен сценарий, по которому будет происходить дальнейшая эскалация конфликта, причем очень серьезная эскалация.

Фесенко полагает, что в вопросе переговоров все находятся только лишь в начале пути, поскольку еще немало времени пройдет между формулированием требований и выполнением этих требований. Более того, будут ли эти требования выполняться, ведь данный вопрос до сих пор остается без ответа.

Порошенко хочет мира, но не любой ценой.

Петр Порошенко выразил надежду на то, что запланированная на пятницу, 5 сентября, встреча контактной группы в столице Беларуси начнет переговорный процесс относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Кроме того, президент Украины надеется, что в ходе пятничного заседания будут приняты реальные шаги, направленные на достижение мира.

Об этом украинский лидер заявил в ходе сегодняшней встречи с освобожденными из сирийского плена украинцами. Порошенко подчеркнул, что украинская сторона не провоцировала агрессию в свою сторону: во всем мире знают, что Украина – это страна, которая неукоснительно придерживается международного права и взятых на себя обязательств, и которая в настоящее время является объектом военной агрессии со стороны соседней страны.

Порошенко заявил, что первоочередной задачей является достижение мира в стране, и об этом он сегодня говорил с Владимиром Путиным – они обсудили возможность для остановки этих ужасных процессов, добавив, что нельзя отрицать того, что люди не должны погибать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Инна Воловичева
Инна Воловичева
оппозиция
Оппозиция
Бразилия
Бразилия
Харьковская область
Харьковская область
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети