Горячие Новости

Облако тегов

Прекращение огня в Донбассе – подстава Кремля или прокол АП Порошенко?

Прекращение огня в Донбассе – подстава Кремля или прокол АП Порошенко?

Нынешним утром средствами массовой информации и социальными сетями пронеслась информация о телефонном разговоре глав государств, между которыми идет необъявленная война беспрецедентного формата. Однако сообщения о разговоре, которые представители властных собеседников разместили в официальных источниках, отличались. Детали происшествия сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

Около 10 часов нынешнего утра на официальных веб-порталах президентов появилось сообщение о разговоре, который состоялся между Владимиром Владимировичем и Петром Алексеевичем. Сайт российского президента предоставил информацию о том, что разговор имел место, что обсуждалась ситуация на Донбассе и что по большому количеству важных вопросов позиции президентов сходятся.

Официальный веб-портал Петра Порошенко проинформировал пользователей о том, что главам государств удалось достичь договоренности о постоянном прекращении огня. Таким образом, эту новость множество людей истолковали, как констатацию факта завершения боевых действий. Также эта информация, именно с акцентом на постоянном основании достигнутого перемирия продублирована в твиттер-аккаунте главы украинского государства.

Однако через некоторое время от пресс-секретаря российского президента поступило опровержение информации в трактовке представителей Петра Порошенко. Ожидаемым аргументом Пескова стало то, что стороной мирных переговоров Российская Федерация быть не может, поскольку участия в вооруженном конфликте не принимает.

В последствие информация на сайте украинского президента была изменена на «более обтекающую» формулировку. Пресс-служба Порошенко также подчеркнула то, что договоренность между главами государств относилась к прекращению боевых действий на территории конфликтного региона Украины.

Экспертное мнение относительно инцидента и переговоров между главами государств.

Политологи и военные эксперты выразили обеспокоенность переговорами между Путиным и Порошенко. В частности, вопросы вызывает те договоренности, которых удалось достичь главам государств. Сомнения экспертов вызывает и возможность прекращения огня на Донбассе. Условия такого перемирия вызывают опасения относительно цены, которую придется заплатить за него Украине. Также немало нерешенных вопросов относятся к тому, времени, когда срок перемирия будет закончен - чего тогда ждать от боевиков и российских военных после «передышки».

Аналитики и военные не исключают того, что в некоторой степени перемирия в разговоре между президентами было достигнуто. Однако Кремлем в очередной раз была продемонстрирована ступень доверия, с которой стоит относиться к заявлениям российского правительства. Таким образом, опровержение Кремля принесло двойную пользу – отзыв признания участия Российской Федерации в конфликте на Донбассе и глупое положение, в котором оказалось украинское правительство.

Сергей Мельничук, командир добровольческого батальона «Айдар». Командир убежден в том, что верить информации о перемирии не стоит. Если даже нынешним утром наблюдалось небольшое затишье в обстреле россиянами, то позже стрельба возобновилась, с применением тяжелой артиллерии. Даже договоренности с Генштабом российских военных, которых, по словам Мельничука, удалось достичь на протяжении последних нескольких дней, не выполнялись.

Игорь Жданов, президент аналитического центра «Открытая политика». Эксперт утверждает, что сегодня общественность имела возможность увидеть очередную хитрость Москвы. В принципе, Владимир Путин мог пообещать прекратить огонь. Однако потом правительство государства отчетливо поняло, что выполнение этого обещания, фактически будет означать то, что на украинской территории находятся регулярные войска российской армии и боевики подконтрольны Кремлю.

Очевидно, по словам Жданова, то, что договоренность имела место. Но потом одна из сторон для себя решила «передоговориться». Хоть и велись переговоры, по убеждению эксперта на одном, русском языке, но стороны друг друга поняли не до конца.

Тем не менее, отмечает аналитик, все прекрасно понимают, что без проведения переговоров с Кремлем восстановить мир на Донбассе не получится. Но в этом случае очень большую важность имеют позиции украинской стороны в переговорном процессе. Если позиция будет слабой – договоренности на самом деле станут предательством немалого количества национальных интересов, сдачей части территории государства, Украина превратится в зависимое государство. Поэтому нельзя стремиться к восстановлению стабильности, заплатив за нее любую цену.

Анатолий Лопата, бывший руководитель Генштаба. Последние события, по утверждению Лопаты, свидетельствуют о попытках Москвы заморозить конфликт, во время продолжения которого Донбасс будет и дальше находиться под контролем боевиков. Экс-чиновник отмечает, что на некоторое время боевые действия на самом деле могут быть прекращены, но после их возобновления начнутся посягательства на новые территории Украины. Лопата предполагает, что самая большая вероятность реализации отработанного сценария в Херсонской области. Примечательно и то, что агрессии своей Кремль и дальше признавать не будет, и уверенность россиян в том, что они возвращаются на свои земли, не пошатнется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Славянск
Славянск
28 июня
28 июня
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
2 января
2 января
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович