Горячие Новости

Облако тегов

Крым может полностью лишиться украинской электроэнергии

Крым может полностью лишиться украинской электроэнергии

Аннексированный Россией Крымский полуостров уже в ближайшей перспективе может оказаться вообще без украинского электричества, поставляемого крымским потребителям из материковой части страны. Более детально о том, насколько серьезной для Крыма является перспектива остаться вовсе без украинского электричества, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В компании "Укринтерэнерго" – госкомпании по внешнеэкономической деятельности, не исключают сценария, согласно которому на территорию аннексированного Крымского полуострова может быть полностью прекращена подача электрической энергии.

В сообщении компании сказано, что согласно поручению Минэнергоугля, начиная с 3 сентября этого года "Укринтерэнерго" ограничивает объемы перетока мощности компании "ДТЭК Крымэнерго" ввиду дефицита топлива, использующегося для нужд тепловой генерации на материковой части страны.

Компании необходимо снизить объем перетока мощности из энергосистемы Украины в крымскую до таких лимитов: на время утреннего максимума нагрузки (с 8:00 до 10:00 по киевскому времени) до 300 мегаватт, до аналогичного уровня должен быть снижен и объем перетока и на время вечернего максимума нагрузки – с 18:00 до 22:00. В дневной зоне лимит должен быть снижен до 500 мегаватт, в ночное время (начиная с 23:00 и заканчивая 6:00) объем перетока должен быть снижен до 600 мегаватт.

В том случае, если потребители Крымского полуострова не будут укладываться в названные лимиты, компания "Укринтерэнерго" будет вынуждена выполнить полное отключение питания линии, по которой осуществляется передача электроэнергии в Крым.

Напомним, что ранее Минэнергоугля направило всем областным энергоснабжающим предприятиям сообщение о вероятном временном прекращении снабжения населения электрической энергией. Многие помнят, что подобные отключения практиковались в 90-х годах. Ведомство объяснило возможные отключения возникшим дефицитом мощностей в украинской объединенной энергосистеме.

Министерство отметило, что временные отключения потребителей будут проводиться по графикам аварийных отключений, которые будут согласовываться с областными администрациями. Отключения возможны во время вечерних и утренних пиковых нагрузок, ориентировочно – с 8 до 10 часов вечера, и с 9 до 11 часов утра.

Неожиданность для России.

Вероятность прекращения поставок электрической энергии в Крым стала неожиданностью для российских чиновников. По словам Ивана Грачева, возглавляющий в Госдуме комитет по энергетике, поделился с российскими журналистами информацией, что в Москве были до последнего уверены, что в Украине не пойдут на такой шаг, поскольку снабжение Крыма электричеством попросту выгодно для украинской стороны. Между тем, представители компании "Укринтерэнерго" уже сообщили, что отключения могут продлиться до середины октября, и это как минимум.

Россия уже думает, сумеет ли она самостоятельно обеспечить полуостров электрической энергией, и каким образом это вообще можно сделать. Грачев напомнил, что Крым получает около 80 процентов электроэнергии из Украины. На полуостров переброшено определенное количество дизельных генераторов для обеспечения энергетической безопасности Крыма, но они выдают всего треть от потребляемой на полуострове энергии. Генераторы смогут защитить от энергетической катастрофы в том случае, если Украина полностью отключит Крым от электроснабжения, но нужно думать, как поступать дальше: ведь обеспечивать крымчан электричеством при помощи генераторов бесконечно долго нельзя, а тянуть на полуостров линии электропередач из Российской Федерации долго и дорого.

Данный вопрос отнюдь не выглядит риторическим. Депутат Госдумы рассказал, что уже поступило предложение от двух частных компаний о постройке на территории Крымского полуострова электростанций, которые будут продавать населению полуострова "частную электроэнергию". Представители этих компаний уверяют, что они сумеют за год завершить постройку электростанций, при этом по вложениям данный проект обойдется в три раза дешевле, чем в среднем по российской федерации. Однако приступить к началу работ компании не могут – государство не дает никаких гарантий, что подключит эти электростанции к сети, назначив при этом безубыточный тариф. Политик объяснил, что без получения подобных гарантий банки просто откажутся предоставлять кредиты под эти проекты.

Грачев заявил, что необходимо на законодательном уровне обеспечить возможность продажи "частной электрической энергии", внеся соответствующие поправки в бюджетный кодекс и в законы о федеральной тарифной службе.

Кроме того, никто не может разобраться с тем, кому в Крыму принадлежит солнечная станция, являющаяся самой крупной в мире, которая сейчас не работает. Иван Грачев объяснил, что существует общая проблема природной энергетики, которая заключается в концентрации потоков, поскольку они рассеяны, а этот процесс довольно дорогой. С учетом сложившейся ситуации, скорее всего, придется обратить внимание на энергию ветра и солнца, поскольку кроме названной проблемы в Крыму существует еще одна – вода, решение которой требует серьезных энергетических затрат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
AGASstudio
AGASstudio
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Audi Q7
Audi Q7
курс фунта
Фунт доллар
Святогорск
Святогорск