Горячие Новости

Облако тегов

"Белые" монеты-копейки исчезают из оборота – говорят, их уже не чеканят

"Белые" монеты-копейки исчезают из оборота – говорят, их уже не чеканят

Из оборота в Украине постепенно исчезают "белые" монеты номиналом в одну и две копейки. С чем связано исчезновение из оборота самых мелких украинских монет, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" отмечает, что в Украине из оборота постепенно выводятся монеты номиналом в одну и в две копейки. Например, в столице страны такими монетами уже вряд ли можно получить сдачу где-нибудь в общественном транспорте, или в торговой точке. По мнению экспертов, вывод этих монет из оборота связан с дороговизной производства – их просто не выгодно выпускать, и в скором времени эти монеты окончательно выйдут в Украине из оборота.

Эксперты указывают, что количество "белых" монет в стране уменьшается, поскольку их уже довольно давно не выпускают. Причина этого в дороговизне производства монеты – ее себестоимость превышает ее номинал в несколько раз, поэтому от таких монет гораздо легче и выгодней попросту отказаться, нежели и дальше их выпускать.

Дорого не только производить, но и доставлять в банки и в торговые точки.

Александр Кущ, советник главы Ассоциации украинских банков, объясняет, что самые мелкие монеты постепенно выводятся из оборота, при этом новые монеты самого маленького номинала уже не чеканят. Впрочем, руководство Национального банка пока еще не приняло решение об утилизации этих монет – в настоящее время самые мелкие монеты находятся в хранилищах, и выдают их только после поступления специального запроса. Однако ни торговые сети, ни банки, не хотят заказывать эти монеты, ведь стоимость их транспортировки, как и в случае с производством, также превышает номинал монет.

По словам работников торговых сетей, они довольно неохотно пользуются мелочью. По словам работника финансового департамента одной из крупнейших столичных торговых сетей Светланы М., за период весна – лето использование самого мелкого номинала монет на кассах значительно сократилось. Она отметила, что для магазинов Киева уже стали запрашивать на 20 процентов меньше "белых" монет, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Основная причина – и банкам, и магазинам эти монеты добавляют лишних хлопот: их сложно и долго пересчитывать и проблематично вывозить.

Не стоит также забывать, что сейчас практически во всех торговых сетях появились так называемые накопительные карты – на них можно перевести сдачу, ею же можно и рассчитаться, при этом можно не носить с собой постоянно звенящую мелочь. Светлана отметила, что по имеющейся у нее информации, все больше и больше торговых сетей сейчас выбирают именно этот путь.

Вместо шайбы дешевле использовать монету.

Представители Национального банка уже неоднократно заявляли, что очень много мелких монет выводится из оборота совсем не по связанным с финансовыми операциями причинам. Иными словами, "белые" монеты очень часто используют в роли "дешевого металла" при выполнении каких-либо ремонтов или просто в домашних делах. Строитель Павел Удовиченко объяснил, что он занимается ремонтами на протяжении уже 11 лет, и всегда использует монеты самого мелкого номинала вместо шайб. По его словам, иногда для выполнения определенной работы требуется литровая банка мелочи, однако все равно это выходит дешевле, нежели покупать шайбы в строительных магазинах или на рынках.

Кроме того, "белые" монеты нашли свое применение и на станциях технического обслуживания автомобилей. Рамиль Копылов, владелец и мастер одной из СТО на Виноградаре, рассказал, что он как-то расплавил при помощи автогена горсть "белых" копеек – ведь они сделаны из "нержавейки", после чего запаял ими пробоину в бензобаке у внедорожника. После первого удачного эксперимента Копылов регулярно использует данный метод. Он также рассказал, что его брат просто высыпает мелочь на дно своего аквариума.

Национальный банк ввел новые ограничения.

Нацбанк запретил со 2-го сентября выдачу по платежным картам иностранной валюты. Кроме того, регулятором была введена обязательная конвертация денежных переводов, сделанных в иностранной валюте, в украинскую, и замедлена процедура покупки иностранной валюты на межбанке.

В постановлении НБУ под номером 540, появившемся на свет 29 августа этого года закреплены соответствующие ограничения и запреты. В частности, на территории Украины выдача наличных средств по электронным платежным средствам осуществляется только в украинской валюте. Это решение относится к средствам, которые были эмитированы как резидентами, так и нерезидентами.

В НБУ объяснили, что новые ограничения были введены регулятором на фоне общественной и политической напряженности в стране, неопределенности, связанной с дальнейшим развитием ситуации в Украине и экономические проблемы в стране, связанные с проведением на ее территории антитеррористической операции.

В частности, речь идет о случаях, когда банками снимались средства как с банкоматов, так и банковских кассах. Ведь ранее банкоматы выдавали средства только в украинской валюте, а желающие снять доллары могли их получить в отделении банка после предъявления паспорта. Теперь в Украине попали под запрет все выдачи с валютных карточных счетов в иностранной валюте – они будут осуществляться исключительно в гривне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Крещение
Крещение
Япония
Япония
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
BMW 7
BMW 7