Горячие Новости

Облако тегов

Экс-глава НБУ: Украина на грани объявления дефолта

Экс-глава НБУ: Украина на грани объявления дефолта

По мнению бывшего главы Национального банка Украины Сергея Арбузова сегодняшнее положение экономической системы страны находится в плачевном состоянии. по словам Арбузова новое руководство страны совершенно не может взять под контроль экономику Украины, и это является страшным предвестником экономической катастрофы в стране.

Арбузов уточнил, что то, что сегодня происходит в Украине самым прямым образом отражается на экономике страны, и назвал текущее положение экономики техническим дефолтом. Уже известно, что курс национальной валюты страны в текущем месяце неоднократно менялся не в самую лучшую сторону. В частности 28 августа он достиг своего исторического минимума и составил 13,44 гривны за доллар США, что также может служить тревожным сигналом.

Эксперты полагают, что такое положение дел в стране может прекратиться только с прекращением военных действий в стране, однако пока говорить об это рано. Сегодня же реальным курсом гривны пока остается порог в 11,5 -11,9 гривен за доллар США. Банковская система страны «трещит по швам» и пока остановить этот процесс не представляется возможным.

Впрочем, эксперты утверждают, что выход есть, но зависит все в данном случае только от иностранных партнеров и от их желания помочь Украине. В частности, речь ведется, конечно, о помощи от Международного валютного фонда, который намеревается оказать помощь стране.

Сегодня банки Украины попросту не могут возвращать вклады, в частности, Арбузов сказал о том, что ему де известны некоторые компании иностранного происхождения, которые уже сегодня не могут вернуть свои инвестиции.

Также Арбузов упомянул и о том, что рейтинг страны в экономическом плане продолжает снижаться. Он конкретно рассказал о компании «Фитч», которая уже в значительной степени понизила рейтинг экономической Украины. Сегодня рейтинг страны снижен с позиции В до низкого уровня, который именуется ССС. Этот уровень в частности называют не иначе, как спекулятивным, а если говорить проще, то это порог, когда уже налицо самые серьезные проблемы в экономической сфере государства.

Арбузов полагает, что такое положение вещей является именно прямым отражением действий, а точнее бездействия Кабинета министров страны. Кроме того, всему виной, как уже говорилось именно военное положение в стране. Отнюдь не все разделяют мнения президента Украины Порошенко о необходимости военной операции в Украине. Арбузов также выразил мнение о том, что даже Международный валютный фонд не сможет принести пользы стране своими траншами, если не искоренить внутренних проблем в стране и не прекратить наносить собственноручно ей удары, один за другим. Сергей Арбузов также отметил, что те, кто сегодня принимают решения государственной важности, явно могут прослыть непрофессионалами, если не прекратят довлеть на экономику Украины своими неразумными решениями.

Новый антирекорд гривны.

Если немного отступить назад, буквально на несколько дней, то в минувшую среду Грина установила поистине антирекорд в плане своего курса. В частности в среду на валютном рынке стоимость гривны оценивалась в 14,80 гривен за один доллар США. Соответственно следом за самой национальной валютой «отметился» и Национальный банк Украины, который тут же поставил собственный рекорд, установив официальный курс национальной валюты на уровне 13,89 гривны за один доллар США. Если говорить в процентном соотношении, то это на более чем семьдесят три процента ниже того уровня, который был установлен в начале нынешнего года. Дела, конечно, не отрадные.

В минувшую среду состоялось, и собрание всех кто в той или иной степени имеет отношение к Национальному банку страны, собрание проводилось под руководством нового главы НБУ Валерии Гончаровой. Много часов потратили экономисты на то, чтобы прийти хоть к какому то решению, однако какое бы оно не было, ситуация все равно продолжает оставаться плачевной. Все же Гончарова и сотоварищи на сегодняшний день пытаются сделать все, чтобы хоть как то удерживать национальную валюту страны на плаву, правда успех можно назвать переменным.

Звучали в ходе собрания банкиров и такие посылы как разблокировка части валютного фонда страны с целью поддержания гривны хотя бы на сегодняшнем уровне, а стало быть и есть надежда на то, что на международном рынке гривна все таки может задержаться.

Кроме всего прочего, были введены регламенты на отмену некоторых штрафных санкций в отношении банков, которые допустили нарушения нормативов в экономической среде Украины. Так, было дано распоряжение некоторым банкам страны о том, чтобы незамедлительно были выданы кредиты юридическим лицам, которые должны пойти на погашение внешнеэкономических задолженностей и подписание контрактов на внешнеэкономическом уровне. В общем хоть что-то пытаются делать в помощь гривне. Также было озвучено и то, что пока на время запрещается снимать с валютного контроля операции клиентов банков по взаимному зачету встречных требований. Кроме того, НБУ отныне обязал банки страны ежедневно отчитываться обо всех валютных операциях и о плановом объеме обязательной продажи валюты.

Гончарова также в отличие от Арбузова полагает, что очередной транш от Международного валютного фонда, который должен поступить в страну уже 3 сентября все таки поможет Украине наладить хоть какую то экономическую стабильность. Однако в корне она согласна с Арбузовым в том, что именно военные действия в стране помогут решить коренным образом все экономические проблемы Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Hitman
Hitman
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Google+
Google+
Марбелья
Марбелья