Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк введет конвертацию при денежных переводах

Нацбанк введет конвертацию при денежных переводах

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, подписала постановление регулятора, согласно которому НБУ должен распространить на наличные денежные переводы требование об обязательной их последующей конвертации в гривну. Об этом аналитикам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" стало известно из сообщения издания "ZN.UA".

Таким образом получается, что данное постановление больше всего коснется тех, кто пользуется различными денежными переводами (Western Union, Money Gramm, и многими другими). Именно эти платежные системы осуществляют выплату наличных средств и являются излюбленным способом перевода денег в Украину тех людей, которые работают за границей.

Интересно, что курс, по которому будут осуществляться выплаты наличных средств, уже переведенных в гривну, остается до сих пор неизвестным. Получается, что представители данных платежных систем смогут проводить выплаты переводов в гривне, по более заниженному курсу, нежели он был установлен Национальным банком Украины. К тому же, теперь они смогут за счет своих клиентов компенсировать сбор в Пенсионный фонд взимаемый с их операций по покупке валюты.

Напомним, что 29 июля НБУ выдало постановление под номеров 449, согласно которому были отменены некоторые ограничения, касающиеся переводов иностранной валюты для физических лиц. А именно были отменены нормы об ограничении в 15 тысяч гривен для переводов иностранной валюты без открытия специального счета, а также о переводах с текущего счета на сумму в пределах от 15 тысяч до 150 тысяч гривен за один месяц в валютном эквиваленте. Данные ограничения содержались в постановлении "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций" от 30 мая 2014 года.

Именно этим постановлением также был введен запрет на снятие более 150 тысяч гривен со света физического лица за одни сутки. Интересно, что ранее этот лимит также существовал, однако не распространялся на тех лиц, которые внесли наличные средства на счет, с которого в последствии хотят его получить. А вот постановлением №208 от 6 июня 2013 Национальный банк Украины обязал конвертировать в гривну все безналичные переводы из-за рубежа в Украину.

Следует отметить, что согласно данных отчета Нацбанка о динамике объемов частных переводов, в 2013 году денежные переводы в Украину из-за границы возросли более чем на 13% и составили 8,5 миллиарда долларов США (около 4,7% от ВВП страны). 3,3 миллиарда доллалов из этой суммы поступило в страну через банковские счета, а близко 4,1 миллиарда - благодаря международным платежным систем, и более 1 миллиарда долларов США были перечислены неформальными каналами, то есть из рук в руки.

Наибольшее количество денежных средств в Украину поступило из России - 2,7 миллиарда долларов США, в то время, как из стран Европейского союза (в основном из Германии, Греции, Кипра и Италии) в Украину было переведено 2,3 миллиарда, а из США - около 740 миллионов.

НБУ продлил ограничения на выдачу наличной валюты.


Своим постановлением №540, Национальный банк Украины продлил еще на три месяца (начиная со 2 сентября), действие принятого ранее постановления №328 от 30 мая 2014 года, согласно которому были введены ограничения на выдачу валютных вкладов и покупку наличной валюты размере 15 тысяч гривен за одни сутки.

По словам одного из банкиров, во время принятия данного решения также обсуждался вопрос еще более ужесточить процесс получения наличных денег, однако данные вариант развития событий не нашел поддержки у тех, кто принимал участие в обсуждении данного вопроса. Так, к примеру, сама Гонтарева, отметила, что введение еще более жестких ограничений по выдаче валютных вкладов, может стать причиной еще большего оттока по валютным вкладам, который и так продолжается уже не первый месяц, в то время как по гривневым, до последних событий на валютном рынке, он сменялся притоком.

Как сообщил источник, глава Национального банка также сообщила, что регулятор уже был готов даже несколько ослабить ограничения, введенные постановлением №328, однако против выступил Международный валютный фонд (МВФ), который начал опасаться за ситуацию в некоторых отдельных банках Украины. "Те банки, у которых проблемы, не выдают и по 15 тысяч гривен, а те, в которых ситуация стабильная, готовы выдавать и более 150 тысяч", — процитировал один из участников встречи позицию Гонтаревой, которая также отметила, что Центробанк продолжит искать компромисс в этом вопросе.

Нацбанк планирует проверять все подозрительные транзакции.

Следует отметить, что Валерия Гонтарева также заявила, что Национальный банк Украины имеет намерения в скором времени строго проверять все подозрительные транзакции на валютном рынке, чтобы убрать с него недобросовестных участников. "Сегодня уже существуют постановления НБУ, в соответствии с которым мы уменьшили валютную позицию с 5% до 1%. В краткосрочной перспективе это принесет на рынок дополнительные поступления валюты. Эти меры начнут действовать со 2 сентября. Однако такие шаги обеспечат рынок дополнительной валютой лишь на ограниченный период. Поэтому мы не ограничимся лишь этим", - сказала она во время своей пресс-конференции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Секс
Секс
Audi A2
Audi A2
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Религия
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович