Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин предлагает оштрафовать за неуплату жилкомуслуг

Кабмин предлагает оштрафовать за неуплату жилкомуслуг

Аналитикам раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что Кабинет министров страны под руководством премьера страны Арсения Яценюка рассматривает новый проект закона, согласно которому будет устанавливаться штраф за несвоевременную уплату жилищно-коммунальных услуг. Размер штрафа тоже предлагается, он, если проект закона все-таки примут может составить порядка 0,1 процента от суммы коммунальных платежей.

Такое предложение в Кабинете министров вынесли уже 29 августа, что закрепили правительственным законопроектом за номером 4563.

Скажем больше, что сумма штрафа в размере 0,1 процента будет согласно предложенному законопроекту начисляться ежедневно, за каждый день просрочки. Однако более чем сто процентов от суммы задолженности по квартплате начислить не смогут, правда существует оговорка, в которой сказано, что есть некоторые отдельные случаи, когда и этот момент может быть рассмотрен отдельно.

Кроме того, известно, что штрафные пени будут начисляться должникам уже буквально на следующий день после того, как наступила дата оплаты, а ее не последовало. В общем, говоря проще, теперь должники не смогут спать спокойно, а будут подсчитывать убытки от несвоевременной оплаты за «коммуналку». Аналитики выяснили также, что крайним числом, до коего необходимо внести оплату за жилищно-коммунальные услуги является 20 число каждого месяца, который следует за расчетным месяцем. При этом в дополнения внесено также постановление, что пеня за каждый месяц будет начисляться по отдельности.

Кроме того в проекте данного нового закона сказано, что непосредственно Кабинет министров Украины будет заниматься рассмотрением порядка согласно которому в Украине будет производиться начисление и взыскание штрафов за неуплату по коммунальным платежам.

Напоминаем, что еще в девяностых в Украине был введен мораторий на начисление пени за не во время уплаченные коммунальные платежи, в тоже время такой мораторий могли снять в том случае, если будут погашены долги перед населением по заработной плате. В 2011 году такой мораторий все-таки сняли, и пени стали начислять вновь, в тож же самое время их размер не был определен законодательно и коммунальщики сами начисляли пени за просрочку по квартплате. Сегодня же данный вопрос уже решается именно на уровне законодательства, что дает основания полагать, что больше службы ЖКХ не будут самостоятельно начислять размеру штрафов. Такое положение вещей только положительно скажется на обстановке вокруг уплаты услуг ЖКХ, поскольку теперь размер пени будет стандартным и контролироваться будет строго министерствами. Кроме того далеко не всегда коммунальщики вообще взимали пени с населения, что привело к полному беспорядку в сфере оплаты коммунальных услуг.
Все это привело к той ситуации, которая наблюдается сегодня, в частности долги населения перед коммунальными службами выросли колоссально.

Новый законопроект о страховании имущества в многоквартирных домах.

Также стало известно и о том, что правительство Украины намеревается ввести еще одно новшество. В частности таким новшеством станет внедрение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности для управляющих компаний, которые осуществляют надзор за многоквартирными домами. Теперь управляющие компании будут отвечать за вред, который был причинен совместному имуществу. Законопроект данного типа уже зарегистрирован 29 августа нынешнего года и закреплен за номером 4563а, сегодня он носит название «О жилищно-коммунальных услугах» и уже опубликован на сайте парламента страны. С ним могут ознакомиться все граждане Украины.

Данный проект закона, по мнению правительства, только будет способствовать более качественному оказанию услуг ЖКХ потребителям. Кроме того он поспособствует демонополизации и дерегуляции жилищно-коммунальных услуг. Кроме того посредством такого проекта закона на рынок смогут выйти новые участники, кроме того, само качество оказываемых услуг в разы повысится.

В документе также оговаривается и такой момент, как возможность заключения договоров в индивидуальном порядке с собственниками квартир и помещений нежилого типа как с потребителями услуг центрального водоснабжения, как горячего, так и холодного, а также предусматривается взимание пени за просроченные платежи за данные виды услуг.

Все это поможет разобраться с непростой ситуаций в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, равно как и выявить факты нарушений в данной сфере. Если проект закона будет все-таки утвержден и принят как данность, то скорее всего сами управляющие компании уже не смогут взимать с населения платежи, которые не прописаны в законе. Это в свою очередь скажется самым положительным образом на качестве оплаты данных услуг населением, которое будет знать, за что и кому оно платит за предоставленные услуги.

Кроме того, не будут добавляться лишние графы в квитанциях, что тоже немаловажно, ведь население не платит вовремя не только по причине нежелания, но и по причине нежелания «кормить» компании ЖКХ, которые только и делают, что придумывают новые статьи расходов.

Видео: Кабмин предлагает оштрафовать за неуплату жилкомуслуг

Кабмин предлагает штрафовать
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
8 мая
8 мая
Радио
Радио
Чечня
Чеченская республика
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Черногория
Черногория