Горячие Новости

Облако тегов

Все фракции Верховной Рады согласились на открытые списки на выборах

Все фракции Верховной Рады согласились на открытые списки на выборах

Сегодня, 1 сентября, руководители всех депутатских формирований и фракций Верховной Рады Украины выразили свое согласие на совете, прошедшем в понедельник, на введение открытых списков на предстоящих парламентских выборах. Политические деятели смогли договориться о внесении ряда конкретных изменений в украинское избирательное законодательство. К таким изменениям относится, например, возвращение к системе пропорциональных выборов в парламент. Данную информацию украинским корреспондентам подтвердил руководитель парламентской группы "Батькивщина" Сергей Соболев.

Господин Соболев считает, что внесение ряда изменений в украинское избирательное законодательство приведет к положительному эффекту. Также глава парламентской фракции "Батькивщина" отметил, что этот вопрос еще будет поднят в ходе будущей встречи с президентом Украины Петром Порошенко. По мнению Соболева, "только так можно сделать следующий парламентский состав легитимным". Также подобный подход к будущим выборам существенно осложнит попадание в новую Верховную Раду Украины последователей бывшего украинского лидера Виктора Януковича.

"По действующим в настоящее время законам о парламентских выборах, которые были приняты еще при прежнем президенте Украины Викторе Януковиче, выборы проводить нецелесообразно и неразумно. Именно поэтому прежде, чем провести новые выборы в Верховную Раду Украины, нужно внести все необходимые поправки в избирательное законодательство. Кстати, это не только мое мнение. Также считают руководители многих украинских политических фракций. Я также могу с гордостью отметить, что, пожалуй, впервые за всю нашу историю нам удалось достигнуть согласия между всеми главами политических фракций Украины. Результатом явилось то, что мы пришли к заключению определенной договоренности о том, что совершенно точно Украине необходимо вернуться к системе пропорциональных выборов", — рассказал Сергей Соболев.

Система выборов в Верховную Раду, которая в настоящее время практикуется в Украине, является смешанной. Таким образом, получается, что некоторая часть народных депутатов Украины избирается по партийным спискам, а остальные избираются индивидуально по мажоритарным округам.

Тем не менее, вопреки мнению лидеров политических фракции страны, Центральная избирательная комиссия против внесения подобных изменений. Причина в том, что ЦИК Украины полагает, что вносить изменения в избирательное законодательство страны уже поздно.

Напомним читателям "Биржевого лидера", что 25 августа президент Украины Петр Порошенко подписал указ о роспуске прежней Верховной Рады и назначил дату новых парламентских выборов на 26 октября текущего года. Однако сама избирательная кампания уже стартовала.

Кроме согласования между руководителями политических фракций вопроса об участии в парламентских выборах избирательных блоков, также было согласовано положение о пятипроцентном проходном барьере. Этот барьер обязательно будет учитываться после внесения изменений в избирательное законодательство Украины на этой неделе.

"Внесенные изменения позволят участвовать в парламентских выборах политическим блокам. Мы предлагаем ввести для всех политических блоков и для партий пятипроцентный проходной барьер. В рамках этого предложения мы собираемся настаивать на том, чтобы все технические предложения, которые идут для проведения этих выборов, были рассмотрены уже на основе закона о выборах на системе пропорциональных выборов, а не по старой избирательной системе", - подчеркнул лидер "Батькивщины" Сергей Соболев.

В случае внесения предложенных изменений в избирательное законодательство Украины станет возможным проведение парламентских выборов на территории Крымского полуострова и на Донбассе. Об этом после прошедшего заседания согласительного совета также рассказал руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Все главы украинских партий единогласно поддержали идею возвращения к пропорциональной избирательной системе по открытым спискам. Подчеркиваю, эту идею поддержали не только представители политического большинства, но и меньшинства. Если выборы в Верховную Раду Украины будут проходить именно по пропорциональной избирательной системе, то в этом случае станет возможным проведение парламентских выборов на территории всего украинского государства. Даже на территории временно оккупированного Российской Федерацией Крымского полуострова и на территориях, на которых в настоящее время украинской армией проводится антитеррористическая операция", - высказал свое мнение лидер украинской фракции "Батькивщина".

Тем временем, даже несмотря на военные действия на Востоке Украины, выборы планируется провести, как и было запланировано Петром Порошенко, 26 октября 2014 года.

Социологи отмечают, что времени для качественной политической раскрутки кандидатов, метящих в состав новой Верховной Рады, очень мало.

Также специалисты прогнозируют появление совершенно новых лиц на украинской политической арене и исчезновение ряда старых деятелей.

Социологи фиксируют появление новых лидеров среди политических партий и фактическое исчезновение с политической арены тех, кто еще недавно почти безоговорочно правил страной или ее отдельными частями. Если данные предварительных опросов подтвердятся в день выборов, то Украину ожидают существенные сподвижки в расстановке политических сил в украинском государстве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Нетания
Нетания
Галилея
Галилея
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич