Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Порошенко с Обамой поможет Вашингтону выработать стратегию – Фесенко

Встреча Порошенко с Обамой поможет Вашингтону выработать стратегию – Фесенко

Известный украинский политолог Владимир Фесенко полагает, что предстоящая встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой должна помочь Белому дому в выработке своей стратегии. Боле детально мнение Фесенко относительно связи стратегии Вашингтона и встречи украинского и американского лидеров узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Фесенко, возглавляющий Центр прикладных политических исследований "Пента", назвал предстоящий визит украинского президента в Соединенные Штаты "очень важным событием" для украинской дипломатии. По мнению политолога, визит Порошенко, который запланирован на 18 сентября, поможет Вашингтону определиться со своей дальнейшей стратегией по отношению к Киеву.

Фесенко объяснил, что приглашение Барака Обамы связано с тем, чтобы иметь возможность напрямую согласовать с Порошенко формат помощи, которую Соединенные Штаты могут оказать Украине. Кроме того, визит президента Украины в США является очень важным и для самого американского лидера, поскольку визит Порошенко позволит Обаме сформулировать более последовательную и более четкую позицию по отношению как к украинскому кризису в восточной части страны, так и к самой Украине.

Политолог отметил, что Вашингтон является не только одним из ключевых игроков в мировой политике – он также является ключевым игроком и в вопросе разрешения конфликта на украинской территории. По мнению многих политиков и дипломатов, выход Соединенных Штатов из переговоров так называемого "женевского формата" стал ошибочным шагом со стороны Вашингтона, поскольку это не только не приблизило мирное урегулирование украинского конфликта, но и создало определенные дополнительные проблемы.

Александр Леонов, исполнительный директор Центра "Пента", напомнил, что встреча американского и украинского президентов состоится после запланированного на 4-5 сентября саммита североатлантического альянса в Уэльсе. Украина также была приглашена туда, поэтому встреча Порошенко и Обамы может состояться еще и в рамках саммита НАТО.

Москва не хочет даже слышать о Будапештском меморандуме – Климкин.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил на состоявшейся сегодня, 1 сентября, совместной пресс-конференции со своим норвежским коллегой, что Российская Федерация отказывается от консультаций подписантов Будапештского меморандума, гарантировавших территориальную целостность Украины в обмен на отказ украинских властей от ядерного оружия.

Климкин рассказал, что вопрос о проведении немедленных консультаций был задан всем странам, подписавшим меморандум, и Россия, естественно, отказалась от проведения подобных консультаций. Главный украинский дипломат также сообщил, что Киев для прекращения российской агрессии использует все двусторонние площадки и проводит с международными организациями соответствующие переговоры. По его словам, на агрессию против Украины со стороны Российской Федерации должно соответствующим образом отреагировать мировое сообщество, реакция которого должна быть действенной, а не только видимой. Климкин заявил, что Украина проводит последовательную работу в данном направлении.

Стоит напомнить, что после аннексии Крыма большинство стран мира наряду с международными организациями заявили, что Россия своими действиями нарушила условия Будапештского меморандума, хотя Украина взамен на гарантии своей территориальной целостности отказалась от арсенала ядерного оружия, являвшегося третьим в мире по мощности.

Расмуссен назвал условия вступления Украины в НАТО.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен озвучил условия, после выполнения которых можно было бы говорить о вхождении Украины в Североатлантический альянс. Он отметил, что присоединение Украины к НАТО – это долговременный и сложный процесс, который в дальнейшем будет нуждаться в проведении дальнейших консультаций относительно новых планов партнерства.

Расмуссен отметил, что насколько он понимает, то нынешнее высшее политическое руководство Украины подразумевает, что парламент следующего созыва изменит законодательство страны, касающееся ее внеблокового статуса. Он предлагает подождать проведения выборов и изменений, внесенных в законодательство Украины парламентом нового созыва. Если такие изменения будут приняты, то после этого можно будет ожидать поднятия этого вопроса украинским руководством в рамках Комиссии Украина-НАТО, и уже на этой базе стороны будут нарабатывать планы относительно дальнейшего партнерства.

По словам генсека Альянса, сейчас трудно давать какие-либо прогнозы относительно временных рамок данного процесса, поскольку здесь многое зависит от самой Украины, от возможности проведения реформ в стране, от возможности выполнять критерии и адаптироваться к стандартам Альянса.

Украина может отказаться от внеблокового статуса уже на этой неделе.

Между тем вопрос отказа от внеблокового статуса страны может быть рассмотрен в украинском парламенте уже на этой неделе. Об этом сегодня журналистам заявил Сергей Соболев, возглавляющий фракцию "Батькивщины". Политик напомнил, что соответствующий законопроект, автором которого является Борис Тарасюк, был зарегистрирован в Верховной Раде еще четыре месяца назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
9 марта
9 марта

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
22 января
22 января
Альтера Инвест
Альтера Инвест
21 апреля
21 апреля