Горячие Новости

Облако тегов

Провал АТО под Иловайском вызван вводом российских войск – эксперт

Провал АТО под Иловайском вызван вводом российских войск – эксперт

Согласно материалам статьи Дмитрия Ильницкого из «Лига.Новости», Валентин Бадрак, являющийся директором Центра исследований армии, заявил, что одной из главных причин трагедии в Иловайске, когда участники АТО оказались в окружении противника, когда они несли очень большие потери и попадали в плен, есть вхождение российской армии на восток Украины. «Причиной трагедии, произошедшей в Иловайске, является то, что в Украину вошла российская армия. И хоть экспертами и предполагалась такая возможность вторжения, но здесь, откровенно говоря, произошел большой гиперскачок. Мы думали, что масштабы войны не будут расти так стремительно, но, судя по всему, Путин перешел уже к открытой войне… Эти события произошли из-за того, что на нашу территория вошли войска России, и это произошло тогда, когда наши возможности, возможности сил украинской обороны, очень уступают возможностям агрессора. Поэтому эта ситуация в какой-то мере прогнозируема», - сказал Бадрак. Также он отметил, что украинским силам обороны нужно сделать изменения в системе военного управления или же усовершенствовать существующие правила ведения антитеррористической операции.

«Во-первых, надо чтобы было единоначалие, например, передать управление Генеральному штабу. Во-вторых, надо перейти к комплектованию бригад от действующих мобильных батальонных групп,  и тогда оперировать бригадами, в том числе и с добровольческими батальонами. Также при достаточном количестве вооружения можно создать отдельные бригады, составляющиеся из добровольческих батальонов», - добавил эксперт.

«Власти Украины еще не преуспели в формировании резервов так, как бы хотелось, да и еще и несвоевременное обеспечение вооружением, а еще в добавку подписанный главой правительства ряд документов: об отмене тендеров, о гособоронзаказе. Все это вместе взятое есть проблемой украинских властей, но все же это ничто в сравнении с решением президента России провести вторжени, и начать открытую масштабную войну. Если бы Россия не ввела войска, я полагаю, что силы обороны Украины точно добились бы успеха. Может, это было бы не так быстро, и было бы это очень тяжело, но победа была бы все равно. Я думаю, что эта близость украинской победы и двинула Путина к новым действиям», - сказал Бадрак.

За котел под Иловайском должен кто-то ответить.

По свидетельствам бойцов, которые выжили под Иловайском, они, оказавшись в «ловушке» российской армии, эти солдаты украинской армии и добровольцы, на протяжении нескольких дней вступали в бой с намного превосходящими силами российской армии. В окружение они попали после того, как произошло вторжение российской армии, которое было неожиданным для украинских командующих, а приказа на отступление не поступало. В результате этого украинским бойцам, как бы по приказу Путина, должны были открыть коридор и дать возможность выйти живыми. Россия пообещала, что стрелять в них не будут, но когда уже украинские солдаты приближались к этому коридору, по ним открыли огонь. Украинским солдатам и добровольцам это обошлось большими потерями, они, отбиваясь, прорывались небольшими группами.

«Потом русские солдаты обходили посадки и поля и добивали тяжелораненых. Было убито много солдат, а тех, кто выжил забрали в плен», - сказал Бадрак. «Там погибло несколько сотен украинских солдат, больше тысячи человек – ранены, некоторых солдат, которые попали в плен, удалось освободить», - добавил он.

Кто виноват в этой трагедии? Все солдаты, которые выжили, называют виновниками командование АТО: в первую очередь Валерия Гелетея, министра обороны, и начальника Генштаба Виктора Муженко. Их обвиняют в непродуманных действиях и халатности, в результате чего жизни больше пяти тысяч солдат оказались на волоске от смерти.

Как в обществе, так и среди добровольцев на сегодняшний день ставится ребром вопрос о политической ответственности всех виновных в катастрофе в Иловайске. Чувствуя это, представители властей начали предлагать новые версии.

Украинский президент совместно с некоторыми военными экспертами обвиняет в проигрыше под Иловайском два подразделения, названия которых обнародованы не были. Согласно истории, вышеуказанные подразделения, вместо того чтобы прикрыть нашу группировку со стороны украинско-российской границы, дезертировали. Вырваться из окружения пока удалось лишь двум сотням украинских военнослужащих. Согласно предварительной информации, которую предоставил комбат Семенченко 29 августа, город Иловайск, по плану, должны были брать ровно 800 человек, однако в итоге получилось, что город брало гораздо меньшее количество бойцов – примерно 340 человек. Спустя несколько часов туда направили подкрепление. Как утверждает один из вырвавшихся, в городе находилось более 400 бойцов, которые принимали участие в проведении АТО, из них две трети погибли или сдались в плен. В командовании украинского Минобороны вину возложили на добровольческие батальоны.

Президент уже анонсировал предстоящие кадровые изменения.

Президент страны отметил, что в последние дни ситуация в зоне АТО еще больше обострилась. В свете событий под Иловайском Порошенко заявил о кадровых изменениях. «Сделанные выводы будут очень серьезные, а именно кадровые», - сказал президент. «Против нашей страны началась прямая агрессия Российской Федерации. Это в корне меняет обстановку в зоне проведения АТО, это ставит уже новые и еще более сложные вопросы перед нашими силовиками», - сказал Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
остров
Остров
19 октября
19 октября

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры