Горячие Новости

Облако тегов

Контроль над бизнес-структурами Фирташа может повлиять на экономику Украины – политолог

Контроль над бизнес-структурами Фирташа может повлиять на экономику Украины – политолог

Монопольный контроль Фирташа над титановой, энергетической, а также химической отраслью, которая обеспечивает работой тысячи человек, по указу Российской Федерации может навредить украинской экономике.

Контроль структур находящегося под арестом в Австрии бизнесмена Д. Фирташа над предприятиями титановой, химической, а также энергетической промышленности Украины несет определенные риски для украинской экономики, так как в действительности все эти активы находятся под управлением Российской Федерации, которая развернула открытую войну против Украины, о чем сообщил УНИАН политолог Тарас Березовец.

Риски состоят в том, что данная группа находится под контролем Кремля. Фирташ не является хозяином всего этого огромного бизнеса. Он лишь занимает должность дорогого менеджера. Владельцы всего этого бизнеса имеют российские корни – это основатель скандальной РосУкрЭнерго Семен Могилевич, а также российский президент Владимир Путин, как рассказал Т. Березовец. Он также подчеркнул, что все действия Д. Фирташа направлены на защиту интересов президента соседнего государства, который настроен агрессивно.

По мнению эксперта, для этих целей в настоящее время финансируется несколько политических сил, в частности в Верховной Раде, например, Гриценко и «УДАР». Все они являются их проектами.

По словам политолога, риск заключается в том, что если эти лица пожелают начать экономическую войну, то у них есть возможность сделать это, пойдут на сознательные убытки, но усложнят социальную ситуацию при помощи того, что выгонят тысячи сотрудников на улицы.

Если предприятия энергетики остановят свою работу, то это может повлечь за собой утрату обороноспособности страны. При этом Березовец рассказал, что Д. Фирташ все еще занимает пост главы Федерации работодателей Украины, и тем самым под его контролем все еще находятся не только предприятия, но и рабочие.

Политолог считает, что существует необходимость провести расследование приватизации украинских предприятий структурами Фирташа и если будут обнаружены нарушения, то возвратить их в госсобственность, а уже после этого продать их на открытых аукционах. При этом условия аукциона необходимо выписывать таким образом, чтобы предприятия, которые подлежат приватизации, невозможно было продать под одного конкретного человека.

Подобные аукционы уже практиковали как Фирташ, так и Ахметов. Тогда было лишь два участника: один – Ахметов, а второй – также Ахметов, но подставной. И уже эти два лица устанавливали свою стоимость и получали возможность купить предприятия по самой минимальной цене, как рассказал Т. Березовец.

Сотрудники «Крымского титана» не получают зарплаты.

Ранее стало известно, что компания «Крымский Титан», принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, прекратила выплачивать заработную плату своим работникам. Причиной этого являются возникшие сложности, связанные с регистрацией завода в российском правовом поле.

Как сообщил один из сотрудников предприятия, более пяти тысяч сотрудников из приблизительно семи тысяч занятого населения города Армянска на сегодняшний день остались без заработных плат. Так, зарплата за июль должна была быть выплачена еще в начале августа, однако в настоящее время никто ничего так и не получил.

А выплата аванса назначена на 22 августа. Однако руководство предприятия не планирует выплачивать ни аванса, ни заработной платы, и о данном факте, не скрывая, сообщают в местной газете. В свою очередь, местное правительство, а также прокуратура предпочитают закрывать глаза на жалобы населения по данному вопросу.

Еще один сотрудник предприятия рассказал, что с июля начали задерживать выплату заработной платы. Аванс за июль был выдан с опозданием на 10 дней. А вот саму зарплату так никто и не получил. Он подчеркнул, что администрация предприятия поясняет случившееся отсутствием возможности перечислить деньги из Киева в РНКБ в связи с тем, что тот попал под санкции.

Сотрудников также беспокоит ситуация с трудоустройством. До сих пор не была зарегистрирована профсоюзная организация, а также не подписан коллективный договор. Еще с 30 июня все сотрудники были уволены с ЧАО «Крымский Титан», при этом написали заявления о приеме на работу в новую компанию - армянский филиал ООО «Титановые инвестиции», однако все еще ни один из работников не знает, принят ли он в штат, потому как никого не ознакомили с приказом о приеме на работу, о чем  сообщают возмущенные сотрудники предприятия.

Между тем на еще одном заводе Д. Фирташа – «Крымском содовом заводе», который находится в соседнем Красноперекопске, - задержек по выплате зарплат нет, хотя все перечисления также идут на счета в РНКБ, а данное предприятие тоже еще не успело перерегистрироваться по законодательству Российской Федерации. Сотрудники «Титана» связывают данную ситуацию с тем, что руководителем «Крымсоды» является местный житель, который баллотируется в депутаты Госсовета Крыма, в то время как на «Крымском Титане» на руководящих должностях находятся лица, направленные из Украины.

Кроме того, у работников завода также есть обоснованные опасения за будущее предприятия по причине нехватки газа и воды. Есть страх, что завод будет остановлен, так как существует острая проблема с водой, и никто не знает, достаточно ли газа для работы предприятия в зимний период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
28 февраля
28 февраля
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин