Горячие Новости

Облако тегов

Стратегия Путина в Украине взята из «Войны и мира» Толстого – FT

Стратегия Путина в Украине взята из «Войны и мира» Толстого – FT

Описывая известную Отечественную войну далекого 1812 года в популярном романе "Война и мир", его автор Л. Толстой Россию сравнивал с фехтовальщиком, "бросившим свою шпагу и взявшим взамен первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею", при этом "не спрашивая ничьих правил и вкусов, с глупой простотой, но со значительной целесообразностью". "Россия на Украине вновь взялась за свою дубину", - констатирует Financial Times.

По своим масштабам, тайная война в Крыму, Донецкой, а также Луганской областях задала слишком высокую планку. Она обнажила огромную слабость уже окостеневшего военного сдерживания НАТО - главного элемента всей международной безопасности, который непременно должен был усиливаться, а никак не слабеть, что отмечает издание.

Действия России в соседней Украине напрочь обрушили представление о том, что коммуникационные экспансивные технологии и существенная экономическая взаимозависимость поспособствовали заключению т. н. "Всеобщей сделки", о чем говорится в статье FT. Вместо этого геноцид, национализм, ирредентизм, а также военная агрессия, которые, как ранее считалось, переживают упадок, процветают, находя себе мощное новое применение в Украине и даже за ее пределами.

В НАТО подобный конфликт называется "гибридной войной". Это выражение относится к более широкому диапазону разных агрессивных действий, которые согласованно выполняются в рамках осуществления гибкой стратегии с по-настоящему долгосрочными целями.

В феврале этого года глава Генштаба ВС РФ В. Герасимов детально описал такую концепцию. "Правила войны" во многом изменились, сместив акцент именно "в сторону широчайшего применения экономических, политических, гуманитарных, информационных, а также других невоенных мер". Генерал при этом процитировал видного советского теоретика военного искусства Г. Иссерсона, писавшего, что мобилизация проходит не после официального объявления войны, "а незаметно, даже постепенно задолго до этого".

В феврале этого года, после свержения Януковича, Россия перешла к более решительным действиям. "Нет никаких сомнений в том, что Москва снабдила сепаратистов на Восточной Украине смертоносным арсеналом разных тяжелых вооружений. В Крыму Кремль недавно использовал многочисленные отряды спецназа без каких-либо опознавательных знаков, к тому же его агенты широко действовали на Восточной Украине, как  передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

Эксперты о стратегии Кремля.

"Мне сейчас кажется, что мы не всегда уделяем по-настоящему достаточно внимания тому, каким большим нарушением современного международного права все это было", - говорит Дж. Эйял из Королевского объединенного института оборонных исследований, что в Лондоне.

"Мы потратили примерно 200 лет на выработку специальных правил ведения различных конфликтов. Так бесцеремонно направлять сотни солдат без каких-то знаков различия, совершенно не краснея, полностью отрицать факты их существования, утверждать, что любой способен купить форму в магазине, а потом вручать им медали - чтобы нечто подобное увидеть, необходимо вернуться в далекое прошлое", - говорит эксперт.

Действия России в соседней Украине вызвали такую противоречивую реакцию в основном потому, что много кто на Западе, в первую очередь в Прибалтике и Восточной Европе, сильно опасаются их повторения на собственной земле.

В Прибалтике РФ нагнетает политическую и социальную напряженность, создавая, по выражению Дж. Эйяла, т. н. "психологические анклавы". В Болгарии руководство "Газпрома" диктует властям страны проекты разных новых законов, которые затем обязательно должны быть предложены для обсуждения членам парламента. Кроме этого, в спецслужбе BND Германии опасаются, что "политическая система сегодняшней Болгарии полностью пронизана криминальными организациями, которые связаны с российским государством или же московскими разведслужбами".

При этом Кремль не желает ограничиваться только государствами бывшего Варшавского договора. В текущем году специалисты в области компьютерной безопасности внезапно обнаружили вирус под названием "Энергетический медведь", который заразил десятки систем управления в энергоинфраструктуре Европы. "Энергетический медведь" способен отслеживать само потребление энергии в настоящем времени и при этом отключать зараженные непосредственно им системы. Тот, кто этот вирус контролирует - его создатель неизвестен по-прежнему, - способен серьезно навредить всей европейской энергосистеме".

"То, что мы увидели на Украине, - только часть масштабного процесса, о котором много людей на Западе не имеют по-прежнему ни малейшего понятия", - рассказывает К. Доннелли, главный основатель известного Института государственного управления.

"Россия активно использует не только скрытные военные формы власти, - уверяет Доннелли, который служит в армейской разведке. - Во-первых, есть большие деньги. Они нанимают даже членов парламента в свои консультанты. Они покупают компании. Скупают весь лондонский Сити. Покупают отдельно взятых людей: банкиров, которые получив работу в Москве, оказались скомпрометированы, а когда назад на Запад вернулись, стали жертвами шантажа. Во-вторых, присутствует коррупция".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Дом-2 История
15 марта
15 марта

Овен
Интернет-магазин
Интернет-магазин