Горячие Новости

Облако тегов

У Порошенко высокие шансы получить пропрезидентское большинство в Раде

У Порошенко высокие шансы получить пропрезидентское большинство в Раде

Президент Украины Петр Порошенко объявил о досрочном роспуске Верховной рады. Эксперты придерживаются мнения, что в новом созыве число сторонников Порошенко должно резко возрасти. Аналитики раздела «Новости Украины», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что Петр Порошенко сообщил о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины поздно вечером в понедельник, 25 августа, во время своего специального обращения, из которого стало понятно, что сегодняшний состав ВР полностью не соответствует настроению украинского общества.

Более того, он добавил, что многие из действующих депутатов Верховной Рады, являются сторонниками сепаратизма и терроризма, который сегодня происходит на востоке Украины. «Не секрет: пятая колонна состоит из десятков якобы народных депутатов», - подчеркнул президент.

О том, что досрочные выборы в Верховную Раду просто необходимы, Петр Порошенко говорил еще до того, как стал президентом страны. Ну а формальной причиной для ее роспуска стал выход партии УДАР и «Свобода» из правящей парламентской коалиции, вследствие чего последняя развалилась.

Досрочные парламентские выборы должны пройти в Украине уже 26 октября, то есть через два месяца, после роспуска предыдущего состава. Однако до сих пор остается неизвестным, по какому принципу будут избираться народные депутаты Украины. По закону от 2011 года, который действует на сегодняшний день, выборы должны проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Однако Петр Порошенко решительно настаивает, чтобы в законодательство были внесены соответствующие изменения, которые позволят избирательной системе работать по принципу пропорциональной. Верховная Рада, хоть уже и распущена, но пока что сохраняет свои полномочия, поэтому данный вопрос будет рассмотрен ей уже 2 сентября.

Дмитрий Понамарчук, известный украинский политолог считает, что пока точно неизвестно, по какому именно принципу будут происходить досрочные парламентские выборы. «Есть мнение, что 50 депутатов подадут на действующий закон в Конституционный суд, и, когда он его отменит, в силу вступит старый закон. Общественное мнение также требует введения пропорциональной системы с открытыми списками», - считает эксперт.

Следует отметить, что эксперт считает проведение выборов в Верховную Раду по мажоритарной системе, необъективными, поскольку в одном только Крыму находится 11 округов, ну а с учетом сегодняшних обстоятельств по полуострову, а также по восточной части Украины, депутаты не смогут быть избраны в 25 округах Украины.

Порошенко не успел создать собственную партию для будущих парламентских выборов.

Владимир Цибулько, еще один украинский политолог не исключает вероятности, что законодательство, касающееся выборов все-таки будет изменено, в результате чего будут образованы кардинально новые блоки, однако «скорее всего люди Порошенко будут присутствовать в проходных списках разных партийных структур». Однако до сих пор остается неизвестным, какую именно партию выберет Порошенко для формирования собственного большинства в Верховной Раде.

Дмитрий Понамарчук отмечает, что создать новую партию Порошенко не имеет права, поскольку по закону это должно произойти, как минимум за год до выборов. Поэтому «скорее всего он выберет партию из существующих и на съезде изменит ее название на “Солидарность”, но такой партии, которая поддерживает его на 100%, нет». Именно так считает Понамарчук.

А вот эксперты из агентства «Внешняя политика», считают, что партнерство Петра Порошенко с партией «УДАР», весьма непрочно. Именно по этой причине президент сейчас пытается провести собственную партию «Солидарность» в Верховную Раду. Именно она позволит войти в Верховную Раду и попутчикам Порошенко: группу высокопоставленных функционеров «Батькивщины», которые не согласны с линией поведения Юлии Тимошенко. Интересно, что уже существует информация о том, что «Батькивщина» якобы успела объявить о своем намерении объединиться со всеми проевропейскими партиями, которые пойдут на выборы. Вероятны и договоренности между партиями «Солидарность», «Свобода» и УДАР.

«Если бы Порошенко удалось добиться проведения выборов по открытым партийным спискам, у его партии “Солидарность” были бы прекрасные результаты, но выборы пройдут по старой схеме, значит, он будет договариваться с одномандатниками», - считает Андрей Макаркин, российский политолог. Тем не менее, он считает, что в Порошенко имеются все шансы получить полное влияние на новый, будущий состав Верховной Рады Украины. Тем более, проведение досрочных выборов в парламент, позволит существенно смягчить общественное настроение в стране.

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии, в эфире одного из украинских телевизионных каналов заявил, что те избиратели, которые еще полгода назад были на Майдане, теперь готовы голосовать за гречку. Однако с такими нарушениями бороться следует не ЦИК, а именно правоохранительным органам. «Людям необходимо самим менять свое сознание, а иначе никаких результатов в нашей работе не будет», - подчеркнул Магера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
23 октября
23 октября

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Опель
О компании «Опель»