Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Путин будет выжидать, чем закончатся выборы в Украине

Эксперты: Путин будет выжидать, чем закончатся выборы в Украине
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что накануне в Минске состоялась встреча украинского и российского президентов – Петра Порошенко и Владимира Путина. По ее итогам оба лидера выступили с комментариями, суть которых сводилась к тому, что имеющиеся проблемы в отношениях необходимо решать в конструктивном русле, кроме того, Путин заявил, что Россия готова сделать все для достижения мира в Украине.

Путину важно, каким будет состав новой Верховной Рады.

Несмотря на то что общий тон высказываний, в том числе и представителей Европейского союза, по итогам минской встречи, был скорее позитивным, по мнению украинских политологов, пока рано говорить о том, что вчерашние переговоры могут стать серьезным толчком к достижению мира на востоке Украины. По мнению политолога Владимира Фесенко, изначально от них не стоило ждать какого-либо прорыва, о чем, к слову, по итогам визита в Киев 23 августа заявляла и канцлер Германии Ангела Меркель.
 
«То, что состоялась личная встреча Порошенко и Путина, — уже небольшой, но сдвиг. Однако, на встрече в Минске очень тяжело было прийти к компромиссу, ибо цели Порошенко и Путина кардинально различаются. Президент России навязывает Украине «мир через войну» — ему необходимо заморозить конфликт в Донбассе, сохранив там свое влияние. Поэтому в последние дни мы наблюдаем эскалацию конфликта на востоке страны. Порошенко не зря предложил «сохранить лицо» — сейчас обе стороны в тяжелой ситуации», — подчеркивает Фесенко, слова которого приводит информационный портал «Вести».
 
По мнению другого украинского политического эксперта – Вадима Карасева, в ближайшее время серьезного сдвига в ситуации вокруг конфликта на Донбассе не произойдет, а Путин занял выжидательную позицию, и он будет наблюдать, чем закончатся внеочередные парламентские выборы в Украине. «Не стоит ожидать никаких серьезных результатов от этой встречи, по сути, то, что переговоры состоялись — это уже результат», полагает Карасев, который уверен, что принципиальный сдвиг в отношениях с Россией может произойти после парламентских выборов. «Путин сейчас выжидает, ему важно, каким будет новый состав парламента. Если президентское лобби будет представлено большинством, тогда это один вариант переговоров, но если новая Рада будет разношерстной, то позиции Порошенко будут намного слабее», отмечает политолог.
 
В то же время, как отмечает портал «Вести», в день переговоров в Минске сразу несколько близких к власти экспертов впервые заговорили о том, что войну необходимо остановить любой ценой. Посему, делается вывод о том, что нельзя исключать и каких-то реальных инициатив в этом направлении.

Путин обещает сделать все для мира в Украине.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что вскоре после завершения минской встречи, Президент Российской Федерации провел брифинг для российской прессы, в ходе которого, как сообщает информационное агентство РИА «Новости», Владимир Путин заявил о готовности сделать все для мирного урегулирования и прекращения огня на востоке Украины. Вместе с тем, по его словам, он обсудил с украинским коллегой Порошенко вопрос в отношении дальнейшего взаимодействия по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса, и, по его словам, стороны пришли к пониманию по этой теме.
 
В то же время Путин особо подчеркнул, что Россия не выдвигала никаких «особых условий» в отношении диалога по урегулированию ситуации на Донбассе, призванного прекратить кровопролитие. «Мы договорились в широком формате, и на двусторонней встрече подтвердили, что достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу здесь в Минске», — сказал Путин журналистам, подчеркнув тем самым, что так называемая «контактная группа», последнее заседание которой также проходило в Минске 31 июля, вновь приступит к работе. Напомним, что в переговорах контактной группы по Украине, состоявшихся в конце июля, приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.
 
Кроме того, стало известно, что Украина и Российская Федерация проведут консультации в отношении обеспечения надлежащего контроля за украинско-российской границей. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. «Украина и Россия договорились начать консультации по закрытию границы между пограничниками и руководителями генеральных штабов», - написал Цеголко в своем блоге в «Твиттере».
 
По словам Владимира Путина, предметом к обсуждению с Порошенко стала также газовая тематика, и, по словам российского президента, была достигнута договоренность о том, что для обеих сторон представляет важность возобновление диалога по газовой тематике. Также стороны провели дискуссию в отношении предстоящей имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, что вызывает большую тревогу Кремля.
 

В целом, оценивая состоявшуюся встречу со своим украинским коллегой, Путин охарактеризовал ее как позитивную. «Оцениваем все позитивно», подчеркнул Путин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Бодрум
Бодрум
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
18 мая
18 мая
Власть
Власть