Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко в Минске назвал единственное условие мира на востоке Украины

Порошенко в Минске назвал единственное условие мира на востоке Украины
В настоящее время в Минске проходит широко анонсированная встреча на высшем уровне в формате «УкраинаЕвропейский СоюзТаможенный союз СНГ». Несмотря на то что в повестке дня переговоров числится сразу несколько вопросов как политического, так и экономического характера, внимание всего мира, безусловно, приковано к теме возможных договоренностей, которые могли бы привести к прекращению кровопролития на востоке Украины, и украинский президент Петр Порошенко уже обнародовал главное и единственное условие, при котором перемирие станет реальностью.

Порошенко – Путину: Прекратите поставлять оружие террористам.

В начальной фазе встречи наибольшее внимание привлекла процедура представления участников переговоров. Все ждали момента рукопожатия Порошенко и Путина, вместе с тем в момент, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко, сопровождавший Порошенко при подходе к остальным участникам встречи, начал представление Путина, первым, кому украинский президент пожал руку, стала Европейский комиссар Кэтрин Эштон, а уже после состоялось рукопожатие Порошенко с Путиным.

 
После всех официальных церемоний стороны, предваряя переговоры за закрытыми дверями, провели ряд двухсторонних встреч и сделали ряд заявлений, отражающих их сегодняшние позиции. В частности, Петр Порошенко назвал главное и единственно условие прекращения военных действий на Донбассе. По его словам, для этого Российской Федерации необходимо прекратить поставки оружия пророссийским террористам. Кроме того, достижению мира должно способствовать восстановление границы Украины с Российской Федерацией, и обеспечение полноценного контроля рубежей двух государств.
 
Порошенко подчеркнул, что крайне важно, чтобы партнеры по Таможенному союзу СНГ – Россия, Беларусь и Казахстан, поддержали его ранее озвученный мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. «Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтного восстановления Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть, и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации на Донбассе», - подчеркнул Порошенко, обращаясь к участникам переговоров.
 
Порошенко также отметил, что «сегодня в Минске решается судьба Украины и Европы». Он подчеркнул, что готов обсуждать различные варианты мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. В свою очередь, российский президент Владимир Путин во время своего выступления на встрече высокого уровня заявил, что ситуацию в Украине «нельзя решить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями».
 
Как ожидается, двусторонние переговоры между Порошенко и Путиным состоятся по завершении встречи, в которой принимают участие, помимо Президента Украины, президенты государств-членов Таможенного союза СНГ, а также представители Еврокомиссии.

Путин рассказал об ущербе для России от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», выступая во вторник в Минске, Владимир Путин перечислил убытки и риски для российской экономики, связанные с подписанием Украиной Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. По словам российского президента, ущерб экономике России от реализации Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС может составить более 100 миллиардов рублей. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. «По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике Российской Федерации может составить не менее 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», - заявил Путин, по словам которого ощутимые потери понесут также экономики Беларуси и Казахстана.
 
Путин, в частности, заявил, что из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из Евросоюза произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок,  в данном случае, по словам российского президента, речь идет о 98 процентах товарной номенклатуры. «Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза СНГ, в большей степени на российский рынок. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», - утверждает Путин, который добавил, что «Россия в такой ситуации не может не действовать».

Назарбаев: Украине нужна передышка от войны.

В рамках минской встречи ситуацию в Украине прокомментировал один из ее участников – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выразил свою крайнюю обеспокоенность происходящим, и заявил, что мира в Украине необходимо добиться любой ценой и на любых условиях. По словам Назарбаева, все стороны должны сесть за стол переговоров, чтобы наступил мир. Он убежден, что Украина крайне необходима передышка, для того, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей населенных пунктов, где продолжаются боевые действия, прежде всего, это касается детей и женщин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
24 марта
24 марта
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
25 мая
25 мая
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Сонник
Сонник