Горячие Новости

Облако тегов

Украина создаст армию по швейцарской модели

Украина создаст армию по швейцарской модели
В праздничный для Украины день министр обороны страны В. Гелетей поделился планами относительно дальнейшей организации украинской армии. По его мнению, оптимальной моделью новых Вооруженных сил Украины должна стать швейцарская система. Важным аспектом деятельности руководства также станет работа с участниками силовой операции. Для решения их проблем предполагается создание государственной службы по делам ветеранов.
 
В интервью ТК «1+1» министр заметил, что современная армия строится не за один день, но сейчас уже есть понимание, какой должна стать армия Украины в будущем. Образцом для подражания станет швейцарская модель, как наиболее приемлемая для армии Украины. Гелетей уточнил, что при такой модели в случае широкомасштабной агрессии или гибридной войны каждый гражданин должен четко понимать свое место. В мирное время службу несут офицеры, а гражданское население занимается своими обязанностями. Однако с возникновением военной опасности военнообязанные в максимальном количестве мобилизируются в ВС, где сразу преступают к выполнению задач согласно своему назначению. Кроме того, по мнению министра, события последнего времени, то, что сейчас происходит в стране, привели к четкому пониманию кто враг Украины, а кто ее партнер.
 
Прокомментировал министр и ситуацию с предоставлением статуса участника боевых действий. По словам Гелетея, государство прилагает максимум усилий в процессе оформления такого статуса. Принято решение о создании Госслужбы по делам ветеранов, одной из ее обязанностей станет предоставление статуса участника боевых действий. 

Отмена обязательной службы в армии в Украине просуществовала менее года. 

Обострение общественно–политической ситуации в Украине привело к тому, что уже в апреле руководство страны задумалось над возобновлением призыва в украинскую армию. 17 апреля был проголосован проект закона о дополнительных мероприятиях по обеспечению обороноспособности страны. В нем предполагалось возобновить призыв в ВСУ, восстановить начальную военную подготовку в школах и военные кафедры в ВУЗах, развернуть учебно-тренировочные центры для резервистов. Далее документ был направлен на рассмотрение тогдашнего и. о. президента Украины А. Турчинова.
 
В результате Турчинов подписал указ, согласно которому в армию призвали здоровых украинцев мужского пола, начиная с 18-летнего возраста и до 25 лет. В преамбуле документа обращалось внимание на увеличении фактов неприкрытой агрессии, захватов админзданий, воинских частей, органов власти, отмечалась активность действий незаконных вооруженных формирований. Все эти действия квалифицировались как посягательство на территориальную целостность и вмешательство во внутренние дела Украины со стороны РФ.
 
Также прошлой весной было принято решение оставить на службе «срочников», которым предстояла демобилизация из рядов ВСУ. В связи с особым периодом, как это прописано в положении о прохождении воинской службы. Таких солдат в украинской армии насчитывалось до 10 тысяч человек.
 
Прошлой осенью, прошел, как тогда считалось, последний призыв на срочную службу в ВСУ. Дело в том, что в стране действовала реформа армии, рассчитанная на период с 2013 по 2017 годы. Планировался постепенный переход на контрактную службу. В связи с этим в 2013 г. должен был пройти последний призыв, а осенью 2014 г. - освободиться в запас последний солдат срочной службы. После прохождения всех этапов реформы ВСУ армия должна была остаться с одними контрактниками в составе. Кроме того, планировалось уменьшение общей численности армии с 184 тысяч человек до 115 тысяч. Главной целью реформы было создание профессиональной армии с принципиально новым принципом построения, улучшение ситуации с обеспечением социальной защиты воинов, а также членов их семей. Также планировалось улучшение оснащения вооружением и боевой техникой. 

За 3 года армия Украины получит 40 миллиардов гривен

Воскресным утром, перед началом военного парада, президент Украины выступил с речью на Майдане в честь Дня независимости страны. Обращаясь к присутствующим гражданам, он не только поздравил всех с национальным праздником, но и затронул важные темы общественно политической жизни страны, ее реформирования и роста. Нашлось в выступлении место и для украинской армии.
 
По словам Порошенко, согласно плану на три ближайших года, пройдет перевооружение ВСУ и обновление ее боевой техники. На эти цели планируется выделить более 40 млрд. гривен. На эти средства будут модернизированы либо закуплены и поставлены в войска вертолеты, самолеты, боевые катера и корабли. И это будет только начало. Украинская армия нуждается в постоянной поддержке. И государство будет этим заниматься, потому что, как известно, кто жалеет денег для своей армии, будет кормить чужую. Президент также объявил, что та техника, которая примет участие в параде, после его завершения будет отправлена в зону АТО. Это частично новая, только закупленная, либо выпущенная или отремонтированная техника.
 
Парад состоялся в присутствии руководителей государства. Командовал парадом командующий Сухопутными войсками ВСУ А. Пушняков. В составе подразделений, принявших участие в параде, были подразделения силовиков, прибывших из зоны АТО.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Audi TT
Audi TT
Ауди А4
Audi A4
21 июля
21 июля