Горячие Новости

Облако тегов

Крым не сдался оккупантам – люди вышли отметить День независимости Украины

Крым не сдался оккупантам – люди вышли отметить День независимости Украины

Проукраински настроенное население оккупированного Россией Крымского полуострова не сдалось на милость победителя – в День независимости люди вышли на улицы, чтобы отметить самый главный государственный праздник. Более детально о праздновании Дня независимости на территории оккупированного Крыма узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Правоохранители Севастополя задержали местных активистов, вышедших на улицы города, чтобы отпраздновать День независимости с украинскими государственными флагами. 8 активистов собрались возле тумбы, на которой стоял памятнику гетману Сагайдачному. Отметим, что после аннексии полуострова памятник не понравился новым властям, и они приняли решение его убрать. Активисты заявили, что у каждого из них одиночный пикет.

В ходе акции проукраински настроенные жители Севастополя спели гимн Украины, возложили цветы к месту бывшего памятника гетману и даже успели поучаствовать в словесной перепалке с недовольными проявлением украинского патриотизма жителями Севастополя, проживающими в расположенном неподалеку доме и требовавшими от активистов признаться, сколько тем заплатили за участие в этой акции. Прибывшие на место правоохранители задержали двоих участников патриотической акции.

Согласно информации, которой располагает Антон Геращенко, советник украинского министра внутренних дел, организатором проукраинской акции в Севастополе является Виктор Неганов. Активист был остановлен сотрудниками ГИБДД, заявившими, что автомобиль Неганова находится в розыске. Он успел только сообщить, что был остановлен инспекторами в Гагаринском районе города Севастополя.

Крымские правоохранители сообщили о "заминированном" в Симферополе парке Шевченко. Сигнал о заминировании поступил около 10 часов утра, как раз перед запланированным активистами возложением цветов к памятнику великому поэту. После полученного сообщения в парк прибыли несколько правоохранителей, которые никого в парк не пропускали. Как и в большинстве подобных случаев, ничего опасного обнаружено не было – возле памятника лежал пакет с коробкой, внутри которой никакого взрывчатого вещества не было.

Впрочем, несмотря на оцепление, правоохранители все-таки разрешили нескольким десяткам активистов возложить цветы к памятнику около 11 утра, которые после возложения цветов сразу же покинули парк.

Накануне 24 августа ФСБ проводила "профилактические беседы".

Сотрудники ФСБ в Крыму в канун Дня независимости решили прибегнуть к давно апробированной практике проведения "профилактических бесед" – в этот раз их проводили с проукраинскими активистами. Следователи вызывали активистов на допрос за распространение в сети Интернет постов, посвященных Дню независимости.

О вызове проукраински настроенных активистов на допрос сообщают представители Мобильной группы правозащитников в АРК. Без каких-либо документов, предварительных звонков или повесток сотрудники российской спецслужбы приходят прямо домой к активистам, забирая их в территориальные отделения. Там следователи выдвигают им, в общем-то, стандартные обвинения – фашизм, поддержка "Правого сектора", нарушение территориальной целостности РФ и поддержка единой Украины.

После "беседы", которая может затянуться и на 5-6 часов, сотрудники ФСБ возвращаются по месту жительства допрашиваемых, где они изымают всю компьютерную технику и носители информации, причем делается это без решения суда и предъявления соответствующих документов, заставляя при этом подписывать документ о "добровольной передаче" носителей информации и компьютерной техники сотрудникам ФСБ. Технику забирают на срок от 2 до 3 дней, выдавая взамен активистам подписку, запрещающую выезд из города на такой же срок.

Сотрудники ФСБ применяют к активистам нормы статьи 280,1 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за осуществление публичных призывов к действиям, которые направлены на нарушение территориальной целостности РФ.

Отметим, что после аннексии Крыма "зачистка" соцстей превратилась на территории Крымского полуострова в обычное явление, и пользователей, размещающих неугодные "политике партии" посты, зачастую вызывают для проведения с ними профилактических бесед.

В Симферополе распространяют листовки с призывом присоединиться к силовикам в зоне АТО.

Листовки, призывающие граждан присоединиться к украинским силовикам, неизвестные лица раздавали прохожим в районе симферопольского железнодорожного вокзала 12 августа этого года. Об инциденте сообщили в прокуратуре Крыма.

В ведомстве заявили, что в тексте листовки, распространяемой также и в сети Интернет, содержались призывы к осуществлению деятельности, которая направлена на возбуждение вражды по отношению к россиянам.

Материалы проведенной прокуратурой проверки были направлены в следственный отдел УФСБ в Крыму, став основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 и части 2 статьи 208,1 УК РФ.

В пресс-службе крымской прокуратуры объяснили, что в судебном порядке в ходе производства по открытому уголовному делу рассмотрят вопрос относительно признания данных листовок "экстремистскими материалами", а лиц, ответственных за их изготовление и распространение – лицами, совершившими уголовное преступление. Согласно российским законам, если суд докажет вину этих лиц, то они могут провести за решеткой ближайшие 5 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
27 апреля
27 апреля
Фото ню
Фото ню
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
ислам
Ислам