Горячие Новости

Облако тегов

Петр Порошенко обсудил с Меркель вопрос безопасности Украины

Петр Порошенко обсудил с Меркель вопрос безопасности Украины

Глава украинского государства Петр Порошенко провел встречу с Ангелой Меркель, канцлером Федеративной Республики Германии, как сообщает пресс-служба главы государства. Немецкий канцлер, отметим, прибыла в украинскую столицу с однодневным рабочим визитом.

Как выяснили эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер», украинский президент в самом начале встречи назвал символичным тот факт, что визит немецкого канцлера совпал со Днем государственного флага украинского государства. Меркель прибыла в Украину накануне Дня независимости.

Глава украинского государства отметил, что в настоящее время Украина едина, как никогда. По его словам, Украина сейчас как бы проходит весьма «трагический тест» в своей истории.

Киевский лидер подчеркнул в этой связи, что согласно последним данным, уровень поддержки украинцами независимости на сегодня даже выше, чем в год приобретения свободы (1991 год).

По словам Порошенко, немецкий канцлер является «хорошим другом и сильным адвокатом Украины». Он, в частности, заметил, что за последние два месяца общался с Меркель свыше двадцати раз, что, как заверил он, помогло Киеву отстоять свои интересы.

Украинский президент также поблагодарил Германию за всяческую поддержку народа Украины, стремящегося всеми силами восстановить мир и демократию.

В свою очередь, немецкий лидер подчеркнула, что планирует в Киеве обсудить вопросы поддержки Германией украинского государства в столь сложный для страны период. Меркель также поблагодарила главу украинского государства за дружественный прием.

Меркель в Киеве.

Немецкий канцлер Ангела Меркель 23 августа впервые посетила Украину с официальным визитом. Визит Меркель состоялась в 75-ю годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Отметим в этой связи, что 23 августа 1939 года Германией и СССР был заключен договор касательно ненападения. Этот документ, как известно, радикально изменил ситуацию в Восточной Европе, став следствием активной дипломатической борьбы между тремя центрами силы.

Столь важный документ в Москве подписали Вячеслав Молотов, народный комиссар иностранных дел СССР, и Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел рейха. В указанном документе, помимо того, что содержались обязательства касательно ненападения, подчеркивалось, что в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется в роли объекта военных действий со стороны другой державы, другая договаривающаяся сторона не вправе поддерживать эту державу ни в какой форме. Пакт заключался на 10 лет, однако включил и автоматическую пролонгацию еще на пять лет.

Следует также подчеркнуть, что, помимо основной части документа, тогда же был подписан и секретный протокол относительно границ в Восточной Европе. Согласно этой секретной части, Бессарабия (нынешняя Молдова), Западная Украина и Западная Белоруссия, а также некоторые части польских территорий (в частности, по линии рек Нарев, Висла и Сан), прибалтийские государства, за исключением Литвы,  и Финляндия стали сферой влияния СССР. Это означало, что Сталин возвращал Союз к границам Российской империи.

Указанный договор стал для Гитлера дополнительной гарантией. Уже 1 сентября Гитлер объявил о широкомасштабной кампании против Польши, а в 1940 году он объявил кампанию в Западной Европе.

Договор этот получил неофициальное название «Пакт Молотова–Риббентропа». У названного договора, заметим, были и другие последствия: Москва и Берлин почти сразу же свернули соответственно антифашистскую и антисоветскую пропаганду. Спустя короткий срок часть немецких антифашистов, эмигрировавших в страну, подверглась репрессиям в СССР.

В настоящее время одной из самых дискуссионных историографических тем является то, что как и зачем Москва пошла на подписание подобного договора с Берлином. Так, многие советские историки полагают, что Москва лишь хотела выиграть время для подготовки СССР войне, которая была просто неизбежной. Часть радикалов во главе с Суворовым (Виктор Резун) считает, что указанный пакт был частью подготовки нападения СССР в середине лета 1941 года. Согласно другим источникам, пакт являлся внешнеполитическим маневром в условиях начинающейся мировой войны.

В период хрущевской «оттепели» вновь стала активно муссироваться тема советско-немецкого договора. Тогда еще пакт рассматривался как один из символов недальновидности сталинской внешней политики.

Перейдем из исторического экскурса к нынешним временам и, в частности, к  сегодняшней встрече главы украинского государства Петра Порошенко и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Пресс-служба немецкого правительства сообщает, что во время указанной встречи будет обсуждаться нынешняя ситуация в Украине. В частности, речь пойдет об отношениях с Россией. Стороны, как сообщает пресс-служба правительства Германии, также обсудят и конкретные способы поддержки украинского государства в условиях нынешнего кризиса.

Напомним также, что 16 августа Порошенко во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудил урегулирование ситуации в восточной части Украины. Во время беседы по телефону украинский лидер пригласил Меркель посетить Украину уже на следующей неделе с целью предметного обсуждения вопросов, которые, как подчеркнул он, представляют интерес для обеих сторон.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Валенсия
Валенсия
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Елгава
Елгава
Европейский Союз
Европейский Союз