Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ: преступления на Донбассе получат правовую оценку

ГПУ: преступления на Донбассе получат правовую оценку

В Генпрокуратуре Украины заявили, что все преступления, совершенные на территории Донбасса, получат правовую оценку – никто не собирается их списывать на военные действия. Более детально заявления Генеральной прокуратуры относительно правовой оценки всем совершенным на Донбассе преступлениям узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Юрия Бойченко, спикера Генеральной прокуратуры, все преступления, которые были совершены в зоне проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей, обязательно будут расследованы с последующим получением правовой оценки. При этом не имеет никакого значения, чья сторона совершила правонарушение.

Он объяснил, что в ведомстве уже есть несколько обращений о неправомерном задержании бойцами добровольческих батальонов людей в зоне проведения антитеррористической операции. Бойченко заверил, что есть факты правонарушений как с одной, так и с другой стороны – все сведения Генеральная прокуратура вносит в единый реестр досудебных расследований, и по каждому случаю обязательно будет проведено расследование.

Бойченко отметил, что избежать наказания за совершенные на территории Донбасса преступления по истечении срока давности не удастся никому. Спикер ГПУ подчеркнул, что "война все не спишет", выразив уверенность ускорении расследований совершенных в двух восточных областях преступлений после того, как будет принят подписанный главой государства 21 августа закон, согласно которому возобновляется деятельность военных прокуроров.

Напомним, что о случаях незаконного задержания людей в населенных пунктах, освобожденных от боевиков, заявил Дмитрий Сахарук, возглавляющий антикризисный штаб компании ДТЭК, отметив, что людей могут удерживать на протяжении 20 суток. Сахарук подчеркнул, что все преступники должны понести заслуженное наказание, но при этом их вина должна быть доказана в рамках действующего законодательства.

Антон Геращенко – советник министра внутренних дел, ранее высказывался за то, чтобы лица, которые не совершали в зоне антитеррористической операции тяжких преступлений, были амнистированы. По его словам, под амнистию не должны попадать те, кто занимался в зоне АТО грабежами и убийствами – такие люди должны быть наказаны.

Согласно данным, которыми располагают правозащитные организации, в ГПУ были переданы несколько десятков обращений, указывающих на нарушение законодательства страны бойцами добровольческих батальонов. Большая часть этих обращений связанна с фактами незаконного задержания граждан, проводимых под предлогом борьбы с пособниками боевиков. Без объяснения причин арестовывали местных бизнесменов и представителей местных органов власти в таких городах как Александровск, Стаханов, Селидово, Северодонецк, Курахово, Счастье, Луганск, и ряде других населенных пунктов Донбасса. В средствах массовой информации утверждалось, что подобные незаконные задержания происходили либо после получения "заказа", либо по чьему-то доносу. Правозащитники ожидают, что после того, как в сентябре в целом будет принят закон о десепаратизации, на Востоке страны начнется новая волна "охоты на ведьм".

Злоупотребление должностных лиц.

Дело о злоупотреблении должностными лицами компании "Укрзализнычпостач" на сумму свыше 200 миллионов гривен сотрудники ГПУ уже направили в суд. 12 августа в Соломенский райсуд столицы Украины было направлено уголовное производство с обвинительными актами о злоупотреблениях ряда должностных лиц "Укрзализнычпостача". Следователи установили, что общая сумма ущерба, нанесенного должностными лицами данной компании, составляет около 200 миллионов гривен.

В ходе расследования следователи ГПУ установили, что председатель тендерного комитета государственной компании вместе со своим заместителем на протяжении 2012-2013 годов, приняли решение не отменять конкурсных торгов и последовавших за ними подписаний договоров на поставку нефтепродуктов, цены на которые значительно превышали рыночную стоимость данных продуктов, злоупотребляя своими служебными обязанностями и действуя в интересах третьих лиц. В результате их преступной деятельности принесен материальный ущерб государству, переплатившему за продукты нефтепереработки свыше 200 миллионов гривен. Задержанным было сообщено о подозрении, и суд избрал для них меру пресечения в виде домашнего ареста и внесения залога.

Уголовное производство за нападение народными депутатами на гендиректора НТКУ закрыто.

В ГПУ сообщили о закрытии уголовного производства, открытого против народных депутатов от партии "Свобода" за нападение на Александра Пантелеймонова – гендиректора НТКУ, состоявшегося в марте этого года.

По словам Юрия Бойченко, уголовное производство решено было закрыть на основании пункта 2 части 1 статьи 284 УК, ввиду отсутствия состава преступления в действиях народных депутатов. "Свободовцы" действовали, руководствуясь не мотивом неуважения к обществу, а в связи с явным, по их мнению, нарушением украинского законодательства в действиях Александра Пантелеймонова. Кроме того, от гендиректора НТКУ никаких заявлений в ГПУ не поступало. Ему была вручена копия постановления о закрытии уголовного производства, и никаких претензий к следователям у него нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
4 мая
4 мая
Херсон
Херсон
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
28 мая
28 мая