Горячие Новости

Облако тегов

Ни России, ни Украине – «Золото скифов» останется пока в Нидерландах

Ни России, ни Украине – «Золото скифов» останется пока в Нидерландах
Ситуация с музейными экспонатами выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», которая гостит в Нидерландах с февраля, продолжает оставаться неразрешенной. Музей Алларда Пирсона в столице страны, демонстрировавший коллекцию, оказался в затруднительном положении, руководство не знает, куда ему возвращать ценные экспонаты. В связи с этим голландцы пришли к решению временно оставить коллекцию у себя до тех пор, пока стороны спора не разберутся между собой либо в суде, либо путем какого-либо соглашения друг с другом. Такую информацию сообщила пиар-директор музея М. Смит.
 
Дело в том, что для экспозиции в Нидерландах предметы были собраны из пяти украинских музеев. Из них только один музей представляет Киев, а остальные музеи из Крыма. Вся коллекция была вывезена для показа в Нидерландах еще до аннексии Крыма Россией. Нидерланды не поддержали аннексию территории крымского полуострова. В результате сейчас стоит вопрос, кому возвращать экспонаты. Украинская сторона хочет, чтобы вся коллекция была отправлена в Украину, крымские музеи настаивают, что их экспонаты должны вернуться к ним.
 
Представитель музея Алларда Пирсона М. Смит считает, что произошедший случай уникален и простого решения в данной ситуации с «крымским золотом» не может быть, так как любая сторона останется недовольной, если экспонаты будут возвращены кому-то из них. Музей, по словам Смит, за последнее время провел самостоятельную экспертизу, в результате которой принять чью либо сторону не в состоянии. Поэтому принято решение дождаться рассмотрения иска в суде, который и определит дальнейшую судьбу экспонатов. Музей в свою очередь все это время будет заботиться о них.
 
Известно, что выставка археологических находок в Крыму была специально сформирована для показа в музее археологии при Амстердамском университете. В составе коллекции более полутысячи экспонатов: артефакты из золота скифов, драгоценные камни, церемониальный шлем, панцири, мечи, домашняя утварь скифов и древних греков. Официально выставка прекратила работу в августе.
 
Украинская сторона выступает за то, что все экспонаты должны быть возвращены в Киев. Министерство культуры Украины уже заявило, что считает все экспонаты выставки в Нидерландах признанной собственностью украинского государства. Однако музеи Крыма, чьи экспонаты ранее отправились в Нидерланды, намерены в судебном порядке добиться возвращения экспонатов на свои места, они уверены, что суд встанет на их сторону. Так, по крайней мере, считает директор Центрального музея Тавриды А. Мальгин.
 
Он заявил о намерении серьезно подготовиться к судебному процессу, к тому же он уверен, что позиции крымских музеев сильнее, чем позиции Киева, в связи с этим он выразил надежду на позитивный для них результат судебного разбирательства. Мальгин увидел также положительный результат в том, что музей в Амстердаме решил придержать пока у себя коллекцию. Это решение, по словам директора крымского музея, является промежуточным, но в тоже время предсказуемым и дающим хорошие шансы на возвращение экспонатов в Крым. «Нельзя сказать, что оно нас устраивает, нам бы хотелось получить свои вещи обратно, но пока мы их не получаем, и это прискорбно», — сказал Мальгин. Однако и в Киев золото скифов не передали, и в этом решении Мальгин видит положительную сторону.
 
Большинство экспонатов, предоставленных для выставки в Амстердаме, было предоставлено историко-культурному заповеднику в Керчи. Именно его директор Т. Умрихина отправилась вместе с коллекцией в Нидерланды, где принимала участие в торжествах, связанных с открытием выставки. Представителями того же заповедника совместно с крымским руководством, уже после аннексии Крыма, было сделано заявление о возращении предметов коллекции назад, в крымские музеи.
 
Вместе с тем Министерство культуры РФ останется в стороне от конфликтной ситуации и не станет вмешиваться в переговорный процесс о возвращении золота скифов. В пятницу, 15 августа, руководитель Минкульта В. Мединский особо подчеркнул, что переговоры по данной проблеме проходят на межмузейном уровне и министерство не вмешивается специально, чтобы избежать не нужной политизации вопроса. Ранее министр заявлял, что Минкульт РФ уже обратился к одной из известных международных юридических компаний которая в суде, если придется, станет защищать интересы РФ. 

Коллекцию могут изъять за долги ЮКОСу. 

Существует также и другая версия задержки экспонатов скифского золота. По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Легис Групп» С. Горбачева уникальная коллекция из музеев Крыма может быть изъята в счет погашения обязательств РФ в пользу ЮКОСа. Как известно суд постановил взыскать с России 50 млрд. долларов. Как считает Горбачев, затягивание решения по возвращению ценностей делает возможным наложение на него взыскания по известному делу в пользу GML, принятым Постоянной палатой Третейского суда, конечно если это решение не будет оспорено Россией.
 
Справедливости ради, остается не ясным, как может быть изъята коллекция экспонатов в счет погашения российских обязательств, если она принадлежит Украине. Даже если суд признает правоту музеев и решит вернуть скифское золото им, остается неоспоримым факт того, что Украина назвала территорию Крыма временно оккупированной, то есть музеи остаются украинскими, да и мировое сообщество не признало присоединение Крыма к России.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
скорпион
Скорпион
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
iGoogle
iGoogle