Горячие Новости

Облако тегов

Вместо Крыма Нидерланды отправят золото скифов в Киев

Вместо Крыма Нидерланды отправят золото скифов в Киев
Коллекция скифских золотых изделий Крымской республики, которую отправили в Нидерланды еще до проведения референдума касательно вхождения территории полуострова в состав Российской Федерации, будет возвращена в собственность украинского государства. Об этом стало известно из сообщения, сделанного представителями Министерства культуры Украины.
 
Представители Министерства иностранных дел Нидерландов признали, что все экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море» являются государственной собственностью украинского государства. В настоящее время проводятся переговоры с амстердамским музеем по поводу юридических условий возвращения скифского золота. После того как все экспонаты будут возвращены в Украину, они будут переданы на хранение в Национальный музей истории Украины.
 
Согласно сообщению украинского Министерства культуры, все претензии со стороны правительства Российской Федерации, которой была временно оккупирована территория Крымского полуострова, не основаны на каких-либо правовых и институциональных положениях.
 
Однако сотрудники амстердамского университета, в котором проходит выставка скифского золота, не подтверждают информацию относительно решения о передаче скифского золота украинскому правительству

Россия настаивает, что золото скифов должно вернуться в Крым, откуда его и брали на выставку в Нидерланды. 

Напомним, что ранее главой Министерства культуры Российской Федерации Владимиром Мединским было сделано заявление относительно того, что выставка образцов скифских золотых изделий будет оставаться на территории Нидерландов до наступления сентября.
 
Также Мединский отметил, что в том случае, если золотые экспонаты не будут возвращены на территорию Крымской республики, после чего крымскому правительству на официальном уровне будет отказано в возвращении данных экспонатов, и образцы золотых изделий скифских времен будут отправлены в Киев, это будет расцениваться, как похищение ценностей.
 
По мнению главы российского Министерства культуры, правительство Нидерландов не может определиться с выбором, куда же отправить ценные экспонаты, что объясняется политическими соображениями, так как Амстердам не хочет портить отношения ни с Украиной, ни с Российской Федерацией. По словам Мединского, было принято решение относительно продления выставки до сентября текущего года в связи с тем, что правительство Нидерландов размышляет над вопросом возвращения скифского золота.
 
Отметим, что местным правительством Крыма еще в то время, когда он находился в составе украинского государства, были переданы Нидерландам находки археологических раскопок, которые хранились в пяти крымских музеях. Эти ценности были переданы на время проведения выставки под названием «Крым: золото и секреты Черного моря». Среди переданных Нидерландам артефактов находятся объекты, изготовленные из золота, церемониальный шлем и другие драгоценности.
 
Однако после проведения референдума и последовавшего за ним присоединения территории Крымского полуострова к Российской Федерации правительство России и Украины ведет спор относительно того, кому же принадлежат эти артефакты, причем на право собственности претендуют оба государства. 

Ущерб от аннексии Крыма Россией Украина оценила почти в 1 триллион гривен

Следует напомнить, что ранее украинским правительством была произведена оценка общей суммы ущерба, принесенного украинскому государству в результате аннексии территории Крымского полуострова Российской Федерацией. По данным, предоставленным главой Министерства юстиции Павлом Петренко, общая сумма причиненного ущерба составляет 950 миллиардов в отечественной валюте. В данную сумму не была включена упущенная выгода, а также стоимость полезных ископаемых и морского шельфа.
 
По словам Павла Петренко, данная выведенная сумма представляет собой базовую отметку для того, чтобы в дальнейшем взыскать с Российской Федерации все причиненные убытки в международных судах.
 
Также он рассказал о механизмах, при помощи которых будет производиться взыскание с Российской Федерации причиненных Украине убытков. По словам Павла Петренко, правительство Украины не собирается осуществлять национализацию частного имущества, процесс взыскания будет проходить в формате конфискации государственного имущества Российской Федерации. Павел Петренко заявил, что подобные действия будут осуществляться через судебные постановления, за которыми последует арест государственного имущества, затем будет произведена его оценка и, таким образом, произойдет компенсирование за счет этого имущества всех денежных потерь украинского государства.
 
Однако, как отмечает экс-министр экономики Украины Владимир Лановой, который является президентом Центра рыночных реформ, к озвученной сумме возникает масса вопросов, поскольку объявленная сумма требует существенного уточнения. По мнению Ланового, в сумму, озвученную Петренко, был включен слишком ограниченный состав объектов, имеющих ценность. В связи с этим он отмечает, что необходимо подсчитать также стоимость реальных объектов природы, а также произвести суммарную оценку залежей полезных ископаемых и определить потенциальную сумму доходов, которые ранее получались от оказания различных услуг.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
3 июля
3 июля
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Renault Sandero
Renault Sandero
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Audi Q5
Audi Q5