Горячие Новости

Облако тегов

Очередной фейк от Константинова: В Крыму питьевой воды – на год вперед

Очередной фейк от Константинова: В Крыму питьевой воды – на год вперед

В Республике Крым запасов питьевой воды хватит минимум на год вперед. С подобным заявлением 15 августа выступил Владимир Константинов, председатель Госсовета Крыма, о чем сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на РИА Новости.

Как известно, ранее до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивалось Украинским государством. Украина, заметим, обеспечивала полуостров водой через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода зачастую использовалась в Крыму на нужды сельского хозяйства. После того как Крым был оккупирован Российской Федерацией, подача воды на полуостров по вышеуказанному каналу была полностью прекращена.

Отметим также, что проблему водоснабжения Республики Крым удалось решить в некотором плане лишь после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. В настоящее время идет бурение скважин, в процессе находится строительство новых водопроводов.

Несмотря на вышеуказанные проблемы, Константинов поспешил заверить, что даже если в августе в Крыму не будет ни одного дождя, все равно полуострову ничего не грозит, и запасы – на год вперед.

Председатель Госсовета Крыма также подчеркнул, что проблема с дефицитом воды в Крыму на нужды сельского хозяйства решается посредством разработки подземных возобновляемых источников, а также путем замены посевных культур. Согласно этой схеме, напомним, Крым категорически отказался от выращивания риса, на который затрачивалось до 70% всей поливной воды.

Помимо этого, полуостров нуждается в капитальном ремонте устаревших водопроводов, ведь из-за их изношенности потери воды составляют от 30 до 70%.

Константинов в этой связи также заверил, что республика делает все возможное с целью минимизировать свою зависимость от поставок воды с Украинского государства, дабы выйти на уровень полного самообеспечения и "не зависеть от капризов украинской власти".

Значит, Севастополь, где воды осталось на 2 месяца, не Крым?

В Чернореченском водохранилище, обеспечивающего на порядка 70% потребности оккупированного Севастополя в пресной воде, осталось всего 19 млн. кубометров воды. Управление природных ресурсов и экологии правительства Севастополя сообщает, что этого достаточно лишь на 70 суток.

Между тем, Андрей Атаманцев, являющийся заместителем «губернатора» Севастополя вовсе не спешит признать, что ситуация в регионе критическая. Проинформировав, что неприкосновенный запас водохранилища составляет 7 млн. кубометров воды, он заявил, что были годы, когда в этом месяце в Чернореченском водохранилище воды было меньше.

В этой связи он заметил, что в случае критической ситуации руководство Севастополя готова перекачать воду из следующих озер: от горы Гасфорта и из Инкермана. По его словам, с каждого возьмут по 4 млн. кубометров. Это значит, что в запасе будет 8 млн. кубометров воды, что, заявил Атаманцев, Севастополю хватит больше, чем на месяц. С наступлением осени, заявил он, водохранилище пополнится за счет дождей.

Он также заверил, что правительством Севастополя была разработана программа первоочередных мер, нацеленных на улучшение водоснабжения города. Программа, сообщил он, предусматривает бурение новых скважин и реконструкцию гидротехнических сооружений.

Дефицит влаги погубил значительную часть урожая.

Проблема снабжения питьевой водой оккупированного РФ Крыма будет полностью решена к ноябрю. С подобным заявлением выступил Рустам Темиргалиев, являющийся советником и.о. "главы" региона Сергея Аксенова.

В этой связи он проинформировал, что в настоящее время в Крыму идет бурение скважин, а также строительство новых водопроводов.
Причем он заявил, что власти Крыма уже полностью решили "оперативную проблему", связанную с "наличием питьевой воды" на полуострове.
Вместе с тем советник Аксенова заметил, что проблему, связанную с орошением сельхозугодий полуострова будет решена не раньше чем через три года.

5 мая, заметим, Сергей Полюшкин, являющийся "министром" сельского хозяйства Крыма, проинформировал, что в регионе в связи с нехваткой воды погиб весь посев риса. По его словам, даже в случае подачи воды, нельзя будет спасти рис. По словам чиновника, неутешительны и прогнозы сои и кукурузы.

Новые скважины грозят засолением земель.

Украина практически полностью прекратила подачу пресной воды через Северо-Крымский канал. В связи с этим власти РФ стали активно заняться поисками способов обеспечения пресной водой, как сельского хозяйства нового региона, так и жителей населенных пунктов полуострова. В результате было решено рыть скважины (российское руководство планирует пробурить в Крыму порядка 80 скважин).

Однако следует подчеркнуть, что Август Олиферов, являющийся профессором географического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, комментируя указанную проблему, заявил, что необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу. По его словам, надо быть предельно осторожным с процессом выкачивания воды с помощью скважин. Он также заметил, что в случае капитального выкачивания пресной воды из скважин, ее там заменит морская вода.

Опасения Олиферова вовсе небезосновательны. Ученые обращают внимание, что в период между двумя мировыми войнами на полуострове стали весьма активно бурить скважины, и впоследствии скважины начали подсасывать соленую воду. Ученые предупреждают, что история может повториться. Они призывают быть крайне осторожным со скважинами, поскольку, подчеркивают ученые, новые скважины чреваты опасностью засоления земель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
8 апреля
8 апреля
4 июля
4 июля
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Буддизм
Буддизм