Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины: Россия намерена захватить ядерные объекты Крыма

МИД Украины: Россия намерена захватить ядерные объекты Крыма

Соседнее российское государство пытается распространить собственную юрисдикцию на современные ядерные материалы и объекты украинской стороны на крымском полуострове. Об этом, в частности, говорится в недавнем заявлении представителей МИД Украины.

"МИД украинского государства выражает решительный и категорический протест в связи с многочисленными попытками применения соседней Россией собственной национальной юрисдикции к тем ядерным объектам и материалам Украины, которые расположены на оккупированной РФ части украинской территории в АР Крым, а также попыткой распространить на них положения заключенного соглашения между МАГАТЭ и СССР от 1985 года", - официально подчеркивают в ведомстве.

В переданной представителям российской стороны ноте отмечается, что все без исключения ядерные объекты, установки, а также материалы, находящиеся в Севастополе и АРК, являются исключительно украинской собственностью. Их правовой статус, порядок использования, эксплуатации, а также обслуживания определяются только законом Украины, а также положениями подписанного соглашения между Киевом и МАГАТЭ о применении гарантий в связи со статьями Договора о нераспространении современного ядерного оружия от 1995 и специальным Дополнительным протоколом к нему от 2000 года.

"Попытки российской стороны предпринять какие-либо действия, которые всецело направлены на исключительно 1-стороннее изменение нацюрисдикции ядерных объектов украинского государства на оккупированной РФ территории, являются по-настоящему ничтожными. Такие действия способны создать прямые угрозы международному режиму, который установлен Договором о нераспространении современного ядерного оружия от 1968 года", - подчеркивается в МИД.

При этом отмечается, что на всей территории украинского государства, включая территорию АРК, не допускается какое-либо размещение современного ядерного оружия или же перенаправление всевозможных ядерных объектов Украины, включая крупнейший исследовательский реактор ДР-100 и иного рода ядерные установки Севастопольского нацуниверситета ядерной энергии, на дальнейшее использование в незаконных военных целях.

В связи с этим украинский МИД предостерегает РФ от совершения любых действий, которые связаны с явным нарушением безъядерного статуса части именно той территории Украины, которая была оккупирована РФ, и распространением на ядерные материалы и объекты положений соглашения между Советским Союзом и МАГАТЭ от февраля 1985 года.

Захваченные украинские корабли будут возвращены.

Активная работа по скорейшему возвращению захваченных на крымском полуострове российскими военнослужащими в марте нынешнего года судов и кораблей Военно-Морских Сил ведется, все корабли непременно будут возвращены. Об этом в конце прошлого месяца заявил в интервью журналистам замначальника Генштаба Вооруженных Сил Украины Ю. Думанский на борту огромного фрегата ВМС ВС Украины "Гетман Сагайдачный" во время торжественных мероприятий по случаю Дня флота Украины. Отвечая на заданный вопрос о том, ведется ли работа по дальнейшему возвращению кораблей, господин Думанский сказал: "Такая работа постоянно ведется, все корабли, которые в Крыму остались, непременно будут возвращены".

Вместе с тем, командующий Черноморского флота РФ А. Витко заявил, что передача какой-либо военной техники, ранее оставленной Вооруженными Силами украинской стороны в Крыму и городе Севастополе, приостановлена по причине того, что эта техника является несовершенной и вроде как используется против своего собственного (то есть украинского) народа. Согласно информации популярной интернет -газеты "Новый Севастополь", во время очередного празднования Дня Военно-Морского флота РФ Витко заявил, что эта техника россиянам и вовсе не нужна, потому что она- морально устаревшая. Он при этом добавил: "Но мы решили приостановить передачу данной техники, так как, к сожалению, она используется в разных боевых действиях против своего народа. Поскольку она во многом несовершенна, это приводит ко многим человеческим жертвам. И мы в этот момент такую передачу приостановили", - заявил командующий ЧФ РФ.

Издание "Биржевой лидер" отмечает, что Россия еще не вернула назад Украине ни единой захваченной во время мартовской аннексии крымского полуострова артсистемы, ни одной реактивной системы по ведению залпового огня и примерно 90 процентов ПЗРК, которые ранее числились на вооружении Военно-Морских Сил ВСУ. До этого времени Украине не возвращено также ни одного образца вооружения, приобретенного и изготовленного для нужд украинских ВМС в постсоветское время. Кроме этого, Россия еще не возвратила Украине два самолета марки Бе-12 и один вертолет марки Ми-9 из состава бригады морской авиации, более 2100 единиц автомобильной техники и около 180 единиц бронетехники, которые в Крыму находились на вооружении ВМС ВСУ. РФ до сих пор не вернула украинской стороне 17 кораблей и катеров ВМС ВС Украины, включая 11 боевых кораблей и разных катеров.

На 17 июня текущего года в другие порты украинского государства после разблокирования выведено было из портов оккупированного Крыма только 35 кораблей, судов и катеров украинских ВМС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
16 апреля
16 апреля
1 апреля
1 апреля

Тымчук Дмитрий Борисович
10 февраля
10 февраля

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины