Горячие Новости

Облако тегов

Грузовики с гуманитарной помощью доедут только до границы с Украиной – Чалый

Грузовики с гуманитарной помощью доедут только до границы с Украиной – Чалый

Валерий Чалый – замглавы Администрации президента, заявил, что колонна с российской гуманитарной помощью дойдет только до российско-украинской границы, после чего ее перегрузят на арендованные автомобили. Более детально с заявлением Чалого знакомились журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На состоявшемся сегодня, 12 августа, брифинге, Валерий Чалый заявил, что российские автомобили, которые везут в Украину гуманитарную помощь, не войдут на украинскую территорию. Чиновник объяснил, что то количество грузовых автомобилей, которое сейчас направляется в сторону украинской границы, требует как дополнительных усилий, так и дополнительной координации действий. Позиция украинской стороны состоит в следующем – Киев не рассматривает никакой возможности передвижения российских грузовых автомобилей по украинской территории.

По словам Чалого, процедура доставки гуманитарной помощи будет стандартной: доставка гуманитарного груза до государственной границы с последующим таможенным оформлением в транзитной зоне. Объем отправляемого груза довольно значительный, поэтому Украине придется задействовать дополнительные ресурсы для него оформления и украинская сторона к этому готова. За доставку груза отвечает Красный Крест, и именно представители данной организации доставляют и координируют доставку данного гуманитарного груза.

Чалый отметил, что позиция Красного Креста в настоящее время заключается в том, что российский гуманитарный груз на границе будет перегружен в другие, арендованные автомобили, после чего гуманитарная помощь продолжит свое движение по украинской территории к пункту назначения. Таким образом, на украинской территории гуманитарный груз будет передвигаться без сопровождающих из российского МЧС или российских военнослужащих. Доставку гуманитарной помощи на территорию Донбасса будут контролировать украинская сторона, и за безопасность доставки гуманитарного груза всю ответственность берет на себя Киев.

Напомним, что сегодня из Подмосковья выехала колонна грузовых автомобилей с гуманитарным грузом для населения Донбасса. По словам представителей российской власти, общая численность колонны составляет 280 грузовых автомобилей.

Между тем в Европейском Союзе с недоверием относятся к инициативе Москвы предоставить гуманитарную помощь населению восточных украинских областей. В частности, глава французского МИДа Лоран Фабиус полагает, что отправка в Украину гуманитарного груза может быть попыткой российского руководства установить свое постоянное военное присутствие на украинской территории.

Рассматривать данный вопрос необходимо чрезвычайно осторожно, поскольку гуманитарный конвой может на самом деле быть только прикрытием, позволяющим российской стороне расположиться возле Луганска или Донецка, после чего мировое сообщество будет банально поставлено перед фактом российского присутствия на Востоке Украины. Министр подчеркнул, что доставка российского гуманитарного груза в Украину будет возможна и оправдана только в том случае, если гуманитарная помощь будет авторизированна Красным Крестом.

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейской комиссии, также предостерег Владимира Путина от совершения любых односторонних военных действий, которые были бы направлены против Украины, под прикрытием гуманитарной миссии.

Генсек Североатлантического альянса заявлял, что в НАТО считают вероятность вторжения Росси в Украину чрезвычайно высокой, объяснив, что российское руководство вполне может пойти на военную интервенцию под прикрытием либо миротворческой, либо гуманитарной миссий.

Гуманитарный груз не проедет без сертификации Красного Креста.

Андрей Лысенко, спикер СНБО, заявил в ходе сегодняшнего брифинга, что маршрут, по которому Российская Федерация намеревается отправить свою гуманитарную помощь в Украину, пока неизвестен, однако гуманитарный конвой в любом случае не пересечет государственную границу, если он не будет сертифицирован Красным Крестом.

Лысенко напомнил, что согласно нормам международного права, представители любых силовых структур не могут принимать участие в сопровождении гуманитарных колонн. Кроме того, в течение недели с потребностями населения восточных украинских областей должны ознакомиться представители Красного Креста, и только после этого будет решаться вопрос относительно доставки туда гуманитарной помощи.

Спикер СНБО напомнил о специальных требованиях для получения гуманитарного груза. Конвой с гуманитарной помощью должен въехать на территорию Украины исключительно через те пункты пропуска, которые контролируют украинские пограничники, и колону с гуманитарным грузом должны сопровождать представители Красного Креста.

По словам Лысенко, российская гуманитарная помощь не пересечет украинскую границу до тех пор, пока не будет предоставлена информация о месте назначения данного гуманитарного груза, поскольку данный конвой не имеет сертификации Красного Креста.

Напомним, что президент Украины Порошенко заявлял о готовности Киева к принятию гуманитарной помощи, предназначенной для населения Донбасса, однако гуманитарный груз не должен сопровождаться представителями каких-либо силовых структур.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Лимасол
Лимасол
Хайфа
Хайфа
Марбелья
Марбелья
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
15 июня
15 июня