Горячие Новости

Облако тегов

Юрист: санкции Украины против России – выполнимы ли они?

Юрист: санкции Украины против России – выполнимы ли они?

12 августа депутаты Верховной Рады планируют рассмотреть ряд законопроектов, которые были ранее внесены в парламент членами Кабинета министров. Среди них самый больший интерес сегодня вызывают два, а именно - законопроект "О санкциях" и проект изменений в ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс. Правительство имеет намерения упростить процедуру по введению санкций против юридических, а также физических лиц иных стран и существенно ужесточить сами санкции.

Например, за поддержку сепаратизма или публичные призывы к изменениям современного конституционного строя украинского государства, нарушения его территориальной целостности виновных могут приговаривать не только к реальному тюремному заключению, но и к полной конфискации имущества. Судя по недавним высказываниям премьера А. Яценюка, в правительстве рассматривают и возможность по конфискации имущества всех тех компаний, которые активно поддерживают террористов на Донбассе, передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

Известный юрист Д. Шемелин объясняет, как предложенные нормы способны реализоваться на практике, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Перспективы украинских санкций против воинственной России.

По мнению видного украинского юриста в практических аспектах официального применения санкций, которые планирует ввести новым законом нынешняя Верховная Рада, остается достаточно много неясного. В первую очередь, с его точки зрения, главная проблема заключена в следующем.

В рамках действующего уголовного права, даже пусть и с некоторыми неясностями, сама конфискация имущества вполне разработана в теории. Она ранее применялась на практике и в наше время является весьма предсказуемой формой ответственности. Существенное расширение сферы по применению конфискации, которое предусмотрено новым законопроектом, сейчас более-менее вписывается в уголовное право, а также уголовный процесс Украины. И, судьи, и следователи знают, с чем именно имеют дело, и осознают, какими нормами им непременно следует руководствоваться. Есть также общие принципы уголовного процесса и права, есть судебная практика по подобного рода делам, разъяснения отечественного Верховного суда и так далее. К тому же, любое уголовное наказание, включая и конфискацию имущества, налагается судебным органом, где хотя бы формально две стороны имеют возможность высказаться, представить все необходимые доказательства, а также обжаловать приговор суда в следующей апелляционной инстанции и тому подобное отмечает эксперт в области права.

Другими словами, введение конфискации за отдельно взятые преступления в рамках действующего уголовного права является реформой существующей системы без каких-либо коренных изменений. В противовес всему этому санкции, которые предусмотрены законопроектом, ранее в украинском законодательстве вообще не встречались, и их практический эффект сейчас даже невозможно предсказать. Даже на первый взгляд отчетливо виден целый ряд по-настоящему серьезных практических проблем.

1. Неясно, что именно подразумевают некоторые из видов санкций, например "остановка выполнения финансовых и экономических обязательств" или "ограничение в ведении торговых операций".

2. Совсем неясно, какой непосредственно орган и в каком порядке станет заниматься практической реализацией данных санкций (согласно аналогии по исполнению приговора в том или ином уголовном деле). В Украине государственные органы согласно статьи 19 Конституции обязуются действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законодательством, а не указами президента об официальном введении санкций.

3. Санкции налагаться будут в рамках достаточно неоднозначного админпроцесса внутри Совета нацбезопасности и обороны, а не в рамках какого-то формально публичного суда. В итоге соблюдение процессуальных прав так называемого "обвиняемого" никоим образом не гарантируется процессуальным законодательством, а находится на усмотрении СНБО, притом что предложенный на рассмотрение украинского парламента законопроект в части прав "обвиняемого" предельно лаконично сформулирован. При этом ни у СНБО, ни у т.н. "обвиняемых" не будет никакой возможности сослаться на общие какие-то принципы процесса, потому что наложение санкций СНБО полностью выведено из всех ныне известных процессуальных режимов.

При таковых неясностях сам экономический эффект от попадания под современные "санкции" для того или иного предприятия может быть по-настоящему катастрофическим, что, естественно, в автоматическом порядке повлечет обращение в разные современные международные суды (например, инвестиционный арбитраж или Евросуд) с исками против украинской стороны. А международным правом предусматриваются такие понятия, как правовая определенность и надлежащий админпроцесс, на соответствие которым тщательно проверяться будут решения СНБО и все соответствующие указы президента. И какая-либо серьезная ошибка со стороны СНБО здесь вполне способна привести к тому, что из госбюджета придется в полной мере оплатить стоимость всего того бизнеса, который является потерпевшей стороной от действий Украины по защите собственных национальных интересов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Ташкентская область
Ташкентская область
Видео в Интернете
Видео в интернете
15 февраля
15 февраля
Анталия
Анталия
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара