Горячие Новости

Облако тегов

Политолог Белковский: санкции не остановят Путина в Украине

Политолог Белковский: Санкции не остановят Путина в Украине
На минувшей неделе вступили в силу расширенные санкции против Российской Федерации со стороны Европейского Союза и США, вызванные вмешательством Кремля в ситуацию в соседней Украине. Пока влияние санкций только начинает сказываться, вместе с тем, по мнению ряда политических экспертов, данные санкции не заставят Путина отступиться от Украины и оставить соседей в покое.

Крушение «Боинга» сломало все планы Путина – Белковский.

По мнению известного российского политолога, хорошо осведомленного об отношениях России и Украины, Станислава Белковского, президент России Владимир Путин не станет менять свою политику в отношении соседней Украины из-за введенных Западом санкций, более того, пребывая в столь критической ситуации, которая не сулит ничего хорошего российской экономике и рядовым гражданам, Путин может предпринять шаги по дальнейшей эскалации конфликта в Украине. Об этом Белковский заявил в интервью информационному портал «Гордон.Уа». По словам политолога и политтехнолога Белковского, к моменту крушения в небе над Донецкой областью пассажирского «Боинга» компании «Малайзийские авиалинии», у Путина сложилась иллюзия того, что он полностью контролирует ситуацию, и конечная цель в виде склонения на свою сторону мнения Евросоюза близка, и, стало быть, ЕС будет воздейстсвовать на Киев в отношении начала переговоров с пророссийскими террористами, что позволило бы легитимизировать лидеров так называемых «народных республик». Однако сбитый террористами «Боинг» перевел ситуацию в иную плоскость, и, среди прочего, ускоренное принятие Западом так называемого «третьего уровня» санкций во многом было вызвано именно катастрофой малайзийского пассажирского самолета. После этого о Путине стали говорить как о главном «заказчике» конфликта на востоке Украины, и дальнейшие переговоры с ним стали неуместны. Вместе с тем Белковский убежден, что санкции на Путина, вероятнее всего, не подействуют, а если и подействуют, то с обратным эффектом.
 
«Санкции были бы введены все равно, но это могло случиться значительно позже. Конечно же, крушение малайзийского «Боинга» очень серьезно повлияло на ситуацию и очень морально ослабило позицию Путина, потому что буквально за несколько часов до введения санкций он считал, что ему удалось расколоть Евросоюз, переориентировав его в пользу своей позиции, и усилить давление на Украину по части Донбасса. Однако сбитый самолет спутал Путину все карты, и Запад объединился в противостоянии по отношению к нему», - констатировал Белковский. Вместе с тем, по его мнению, санкции не заставят Путина отступиться от Украины. «В вопросах Украины санкции против России Путина не остановят, он вообще не умеет принимать решения, когда находится под давлением, так как любое давление побуждает его действовать наоборот. Другое дело, что санкции наносят существенный удар по экономике России, по интересам российских бизнес-элит, а значит, усугубляют разрыв между позицией Путина по этому вопросу и российскими элитами. Санкции негативно скажутся и на простых россиянах, в частности, ограничение доступа к зарубежному финансированию ударит по банкам и, соответственно, по возможности россиян брать кредиты, к чему они так привыкли в последние годы. Кроме того, это также приведет к снижению уровня заработных плат в ряде корпораций. Очевидно, что влияние санкций на простых россиян проявится не сразу, а с определенной задержкой. Сначала это познают на себе собственники крупного бизнеса, вместе с тем страшнее прямых санкций косвенные, связанные с общим ухудшением инвестиционного климата и отнюдь не деловой атмосферой в России», - подчеркнул российский политтехнолог.

Увлечение россиян Путиным пройдет, на смену ему придет разочарование.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что политтехнолог Белковский отнюдь не одинок в мнении о том, что введенные против России санкции приведут к существенному ухудшению инвестиционного климата в России. Это уже сказывается в виде отказа крупных инвесторов и международных финансовых организаций от реализации проектов в России, вместе с тем отсутствие возможности кредитования и рефинансирования ранее привлеченных заемных средств крупными государственными корпорациями уже в недалеком будущем может привести к существенному бюджетному дефициту, курсовой нестабильности российского рубля, что может усилить центробежные тенденции в ряде субъектов Российской Федерации. Как стало известно, в ряде регионов страны, в частности, в Калининградской области, Сибири и ряде других, на 17 августа намечено проведение митингов, суть которых сводится к лозунгу «Хватит кормить Москву!».

Впрочем, как отмечает далее Белковский, пока рейтинги Путина среди россиян очень высоки, чему во многом способствовала аннексия Крыма и продолжающаяся «украинская компания» вкупе с продолжающейся пропагандой в официальных СМИ, которую многие эксперты уже начинают сравнивать с временами бывшего Советского Союза. «Русское сознание тотально, и оно не может видеть двух сторон одной медали, а только одну, да еще и с учетом колоссальных фантомных болей, которые остались в коллективной душе русского народа. Сегодня демонстрация Путиным силы, помноженная на тоталитарную пропаганду государственного телевидения, представляется значительной части россиян более важной, чем потенциальные экономические санкции, которые они на себе пока еще не ощутили», - отмечает Белковский, вместе с тем, по его мнению, все может обернуться довольно скоро большим разочарованием народных масс, и он допускает, что такое разочарование народа может «коснуться» и самого хозяина Кремля. «Когда через несколько месяцев последствия санкций начнут ощущаться, в том числе и в бюджетном секторе, и России придется сокращать бюджетные расходы, вот тогда ситуация в стране может поменяться. Тогда, может быть, из маниакальной стадии восприятие нынешней политической ситуации перейдет в депрессивную, и многие из тех, кто сегодня кричит «Крым наш!», могут быть разочарованы и излить это разочарование на самого Путина», - подчеркнул политтехнолог. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Армения
Армения
Литовский лит
Литовский лит: графики
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Euronext
Биржи Европы