Горячие Новости

Облако тегов

Капиталы Януковича контролируют путинские люди – Белковский

Капиталы Януковича контролируют путинские люди – Белковский

В своем эксклюзивном интервью известному изданию "ГОРДОН" авторитетный российский публицист и политолог С. Белковский рассказал, кто на сегодняшний день контролирует многочисленные миллиарды беглого В. Януковича и чего именно добивается В. Путин от Украинского государства.

На что согласна Москва.

Как известно, на днях состоялось очередное экстренное заседание членов Совбеза ООН, которое было созвано по инициативе нынешнего российского постпреда Чуркина, весьма обеспокоенного боевыми действиями в донбасском регионе и предложившего этой области Украины гуманитарную помощь, призывая к активному посредничеству современную международную организацию "Красный крест". Г-н Белковский считает, что Чуркин имел в виду то, что Россия могла бы существенно помочь соседней Украине в завершении явно затянувшейся войне, прекратить поддерживать сепаратистов Луганска и Донецка, уменьшить цену на поставляемый природный газ, предоставить разные кредиты.

Но вопрос заключается в том, каковой является цена такой поддержки. С точки зрения Владимира Путина и Кремля, это существенное влияние Москвы на политическую систему современной Украины и механизмы по ее дальнейшему управлению. Россия непременно пойдет на уступки, если Киев признает аннексию крымского полуострова и согласится на особенный политический статус Луганской и Донецкой областей в составе некоего образования под названием "Новороссия", которое будет формально считаться Украиной, но вот де-факто будет вовсю контролироваться Москвой.

Также, по мнению авторитетного политолога, некоторая часть россиян сегодня хотела бы интегрироваться в современное украинское общество, хотя 85 процентов пока еще весьма активно поддерживают политику В. Путина. В наше время идет война, и все без исключение внимание украинского и российского общества концентрируется на ней. Пока эта война не закончится, Украина не будет принимать значительное число россиян.

Белковский о судьбе Януковича.

В Европейский суд недавно поступил специальный иск от беглого экс-президента украинского государства В. Януковича с требованием официально признать незаконным его скандальное отстранение от должности. На фоне сегодняшней войны в Украине и многих трагических событий, которые тесно связаны с ней, о Януковиче весь мир, кажется, на время забыл. Белковский рассуждает о том, отведена ли Януковичу еще какая-то роль в новом путинском сценарии.

В частности, известный политолог заявляет, что вопрос отстранения экс-президента от высшей государственной власти не числится в компетенции Европейского суда. Данный вопрос рассматриваться будет несколько лет, поэтому в ближайшие времена на статус Януковича в политике его судебный иск никак не повлияет. По мнению Белковского, сейчас этот человек никак не рвется к власти, ему намного важнее обеспечить полное разблокирование многочисленных финансовых активов, которые находятся под юрисдикцией стран Евросоюза.

До недавнего времени, считает эксперт, Янукович Кремлем рассматривался как некий инструмент проникновения в высшее политическое пространство Украинского государства. В свое время активно разрабатывалась идея, что он как вполне легитимный президент может приехать в один из украинских городов и оттуда просить Москву ввести свой миротворческий контингент.

Белковский согласен с этим, что пресс-конференции В. Януковича в городе Ростове-на-Дону, которые намного больше забавляли телезрителя, нежели информировали – плод фантазии современных кремлевских политтехнологов. Он говорит, что экс-президент никогда не решился бы на это самостоятельно, ему бы даже и не дали таковой возможности. Путин к нему никогда не относился серьезно и мог его рассматривать лишь как орудие для решения собственных военных и политических задач, но не более.

Сейчас и в этом качестве беглый глава Украинского государства не рассматривается. Вместе с тем совсем другое дело – его большие финансовые капиталы, целые миллиарды долларов, которые он успел вывезти в Россию. Эти капиталы в наше время находятся под фактически полным контролем разных путинских людей. Хотя в качестве рупора определенно взятых идей Янукович еще может быть востребован, считает политолог, передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Белковский говорит, что главная государственная задача В. Путина – сохранить свой собственный режим. Он при этом переживает вторую молодость, сконцентрировавшись на внешней политике, которая для нынешнего главы Кремля всегда являлась зоной приоритетных интересов. Наиболее яркие моменты из его жизни непременно были тесно связаны с внешними, а не с какими-то внутренними делами. Основополагающая цель Путина – заставить Запад обязательно считаться с собой как с одним из главных мировых лидеров.

Украина, как и многие другие страны, – это только пространство, с помощью которого он имеет возможность достичь этой цели. Если же резко переключить внимание Путина на что-то другое – к примеру, урегулирование пресловутого конфликта в Нагорном Карабахе, которое обсуждаться будет в Сочи в ближайшие несколько дней, на статус Приднестровья, то вполне вероятно, что его внимание к украинскому вопросу явно ослабнет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
израиль
Израиль
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Сериал
Сериал
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь