Горячие Новости

Облако тегов

Половина палаток на Майдане сгорела в ходе пожара

Половина палаток на Майдане сгорела в ходе пожара

Сегодня в субботу, 9 августа, когда в ходе длительных переговоров властей украинской столицы с теми, кто называет себя представителями самообороны Майдана, были достигнуты договоренности по поводу освобождения проезжей части и значительной площади непосредственно Майдана Независимости, на месте вспыхнул новый пожар.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов Биржевой лидер, ссылаясь на информационный портал «Униан», в первой половине дня возле стелы Независимости сгорела половина палаток активистов.

Напомним, что на 9 августа был запланирован грандиозный субботник. В результате которого, о кровавых событиях прошедшей зимы жителям Киева останутся напоминать только импровизированные монументы памяти «Небесной сотни». Непосредственное участие в мероприятии принимал и сам мэр столицы Виталий Кличко.

Как стало известно, после возгорания части палаток, активисты общественных организаций начали разбирать уцелевшие, а их обитатели активно собирали свои вещи. В это время тушением пожара занялись 3 расчета пожарно-спасательной службы. С другой стороны Майдана между фонтанами в настоящее время осталась только одна палатка. Она принадлежит представителям Национальной гвардии, и ее «обитатели» предоставляют помощь в вопросах мобилизации. Эту территорию сегодня окончательно расчистили от остатков мусора. В тушении пожара на Майдане специальным службам помогла природа, когда пошел сильный дождь. Обитатели семи палаток под Главпочтамтом сами занимаются демонтажем конструкций.

Не обошлось без потасовок.

Как сообщает пресс-служба столичной милиции во время разбора баррикад и палаток на территории Евромайдана пострадало три человека. В ходе работ между активистами, жителями палаток и киевлянами периодически возникали потасовки, некоторые из которых перерастали в драки. Милиция, присутствовавшая на мероприятии, пресекала противоправные действия лиц на Майдане, но никого не задерживала. О характере повреждений трех пострадавших пока не сообщается. По предварительной информации, возгорание палаток произошло от того, что на них перекинулся огонь с баррикад, которые подожгли активисты, не желающие покидать центр города.

Как позже журналистам сообщили сотрудники медицинской службы, которые предоставляли помощь пострадавшим, они получили травмы от неизвестных лиц, которых ранее на Майдане никто из присутствующих не видел. Данный инцидент можно расценивать как провокацию, а также как проявление обычного хулиганства местными жителями или приезжими.

Отношение активистов «Революции достоинства» к такому Майдану и версии происходящего.

Ни для кого не секрет, что последние несколько месяцев существования палаточного городка на Майдане Независимости воспринимались киевлянами и активистами не так положительно, как раньше. Дело в том, что преимущественное большинство тех представителей народа, которые в зимние месяцы противостояли режиму Януковича и подразделению «Беркут», в настоящее время либо работают, либо находятся в зоне АТО в качестве добровольцев. Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, на Майдане остались жить не совсем патриотичные элементы, которые позволяли себе пьянство, хамское поведение с местными жителями и журналистами, а в некоторых случаях, даже совершения различных правонарушений. В отношении некоторых «активистов» в настоящее время даже возбуждены уголовные дела.

Такая ситуация не устраивает киевлян и тех, кто был на Майдане в самое «горячее» время. Несмотря на многоразовые попытки столичного руководства во главе с Виталием Кличко, до настоящего времени с так называемой самообороной не удавалось договориться об освобождении площади.

Сегодняшний субботник, как и полное освобождение майдана от палаток поддерживает абсолютное большинство жителей столицы и всей Украины. Такой Майдан уже стал дискредитировать саму его идею и вызывать крайне негативные чувства у народа. Хочется верить, что проведенные мэрией Киева мероприятия станут началом процесса восстановления исторического центра столицы, при том условии, что непомерные жертвы, принесенные на алтарь освобождения украинского народа от криминальной власти не будут забыты.

Несмотря на общий патриотический подъем и определенные сдвиги в системе политической власти Украины, существуют и скептики, которые не устают критиковать происходящие события и противостоять народным инициативам.

О сегодняшнем пожаре на Майдане отдельные пользователи социальных сетей заявляют, что он был спровоцирован специально для того, чтобы провести зачистку площади. Об этом свидетельствует тот факт, что сразу после того, как в 14:30 прекратился ливень, одна из палаток, находящихся возле торгового центра «Глобус», снова вспыхнула.

Завершить работы по очистке Майдана от мусора и палаток за 1 день не получится. Кроме того большинство присутствующих призывают коммунальщиков демонтировать недостроенную елку. В настоящее время единственными объектами, которые не трогают лица, принимающие участие в уборке Майдана, являются небольшие импровизированные алтари, возведенные здесь в память о погибших в феврале активистах. В перспективе здесь установят один большой мемориал памяти «Небесной сотни».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Испания
Испания
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович