Горячие Новости

Облако тегов

Украинский футболист Андрей Баль умер на 57-м году жизни

Украинский футболист Андрей Баль умер на 57-м году жизни

Не успели болельщики киевского "Динамо" смириться со смертью Валентина Белькевича, как ушла из жизни еще одна легенда столичного футбольного клуба – на 57-м году жизни умер Андрей Баль. Журналисты издания "Биржевой лидер" приносят свои искренние соболезнования родным и близким Андрея Михайловича.

Болельщики киевского "Динамо" еще не успели отойти от смерти Валентина Белькевича, как появилось известие о новой утрате – легендарный футболист и известный тренер Андрей Баль умер на 57-м году жизни.

Известный футболист и тренер умер прямо на футбольном поле – у него не выдержало сердце во время игры со своими товарищами на столичном стадионе имени Банникова. Григорий Суркис, принося свои соболезнования родным и близким Андрея Михайловича, отметил, что из жизни ушел человек с большой буквы, светлая личность, отзывчивый и душевный герой. Суркис вспоминает, что при жизни Баль был балагур, оптимист и весельчак, о таких людях еще часто говорят – душа компании. Андрей Михайлович действительно был душой всех тех команд, с которыми ему удалось поработать за свою яркую биографию.

На футбольном поле он был настоящий профессионал, рыцарь и боец, отдавая футболу всего себя, без остатка. Как игрока, Баля отличало неординарное мышление, он был одним из той когорты универсалов, которых тщательно подбирал для своих "команд-звезд" футбольный гений Валерий Лобановский – на поле Андрей Михайлович мог выйти и достойно сыграть на любой позиции.

Закончив карьеру футболиста, Баль стал достойным учеником великого Лобановского – именно с его именем связан наивысший взлет национальной сборной Украины по футболу – Андрей Михайлович входил в тренерский штаб сборной, вышедшей на Чемпионате мира 2006 года в четвертьфинал.

По словам Григория Суркиса, Андрей Баль тренировал и играл точно так же, как и жил – от всего сердца, на полную грудь. Именно сердце не выдержало, когда великий футболист и тренер вновь находился в самой гуще борьбы на футбольном поле.

Сперва футболист, затем тренер.

Андрей Баль родился в 1958 году в поселке Роздол (Львовская область). Большая часть его карьеры игрока прошла в киевском "Динамо", однако он поработал в любимом клубе и в качестве тренера, войдя в тренерский штаб Олега Блохина, а с 6 по 17 октября 2012 года именно Баль исполнял обязанности главного тренера национальной сборной – место главного тренера осталось вакантным после того, как тренерский мостик покинул Блохин. В трудовой книжке Баля последняя запись связана с "Динамо" (Киев) – он был помощником спортивного директора столичного клуба.

Первая попытка Баля показаться на глаза киевским тренерам была в 1970 году, однако она завершилась провалом – молодого игрока не приняли в киевский спортивный интернат. Уже в следующем году были открыты сразу три новых спортинтерната – в Харькове, Ворошиловграде (Луганске) и во Львове. Не мудрствуя лукаво, Баль выбрал тот, что ближе к родному дому – львовский, куда его зачислили без вступительных экзаменов.

Вскоре его заметили тренеры львовских "Карпат", и уже в 1975 году игрок выступал за дублирующий состав львовского клуба, причем некоторое время он играл не под своей фамилией. Тогда же на молодого и талантливого игрока обратил внимание тренировавший юношескую сборную советского Союза Сергей Сальников.

В 1977 году Баль занял твердое место в основном составе "Карпат", и в этом же году он испытал первое чувство победы в турнире международного уровня – в составе юношеской сборной СССР Баль получил золотую медаль чемпионата мира 19777 года. Столь радостное событие омрачил только один эпизод – в финальном матче Баль не забил в серии послематчевых пенальти. Тем не менее команда все равно победила благодаря мастерству голкипера Юрия Сивухи, отразившего два пенальти.

Именно тогда на него обратил свое внимание Лобановский, пригласивший талантливого парня в "Динамо", однако согласился на предложение мэтра Баль не сразу, предпочтя еще набраться немного опыта в составе львовской команды. После провального для "Карпат" сезона в 1980 году, игрок принял решение переехать в Киев, к Лобановскому.

В составе "Динамо" Андрей Баль отыграл с 1981-го года по 1990-й, став 4-кратным чемпионом Советского Союза и 4-х кратным обладателем кубка СССР. Почувствовав, что уже не может конкурировать с молодыми игроками, хотя еще может поиграть какое-то время на довольно высоком уровне, в 1990 году Баль принимает решение перебраться в Израиль, куда переехали уже довольно многие игроки из Советского Союза.

Там же началась и тренерская карьера великолепного игрока. Начинал на должности помощника главного тренера в "Маккаби" из Хайфы, а в 1998 году впервые в жизни стал главным тренером, возглавив "Маккаби", но уже из Герлиции. Затем был "литовский период" в 1999 году он принял приглашение от руководства каунасского "Жальгириса", но после неожиданной смены руководства в клубе, украинский специалист оказался не нужен.

Вернувшись на Родину, Баль с лета 2002 года работал в Киеве тренером-селекционером "Динамо", а уже в следующем году возглавил полтавскую "Ворсклу", в которой проработал до августа 2003 года, уйдя в отставку после поражения от столичного "Арсенала" со счетом 0:4.

Затем судьба свела Баля с Олегом Блохиным, в тренерском штабе которого он работали в сборной Украины, и в ФК "Москва", и в киевском "Динамо", успев при этом в сезоне 2009/10 поруководить одесским "Черноморцем".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза

Курс евро: прогноз
Изнасилование
Изнасилование
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Skype
Skype
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович