Горячие Новости

Облако тегов

Силам АТО не удалось закрепиться в Марьяновке, пришлось отступить

Силам АТО не удалось закрепиться в Марьяновке, пришлось отступить
Днем 6 августа украинские военные предприняли попытку освободить село Марьяновка, расположенное около Ленинского района Донецка. Взятие села открыло бы дорогу к входу в Донецк со стороны Новоазовской трассы, с южной стороны от города. Стратегически это позволило бы захватить инициативу с дальнейшим освобождением столицы Донбасса, ведь ранее успехом завершились бои под Марьинкой, позволившие подойти к Донецку с западной стороны, по трассе из Курахово.
 
Рисунок, Марьяновка:
 
О ходе боевых действий рассказала жительница Марьяновки корреспонденту «Вестей». По ее информации, бой в селе продолжался более часа. По ее наблюдению, над селом кружил беспилотник. Все жители села во время боевых действий скрывались в собственных подвалах, а также в заранее подготовленном бомбоубежище, но уберечься не удалось повару местной шашлычной, который погиб. По информации жителей села, в боевых действиях с обеих сторон принимала участие бронетехника, причем на стороне ДНР техника выглядела, как новенькая, будто только с завода. Бой, сопровождавшийся сильным огнем стрелкового оружия, завершился победой вооруженных сил ДНР, украинские войска отступили. О потерях среди участников столкновения информации нет, но, по словам жителей Марьяновки, дома и квартиры в селе остались без значительных повреждений, нет пострадавших среди мирного населения. Общая ситуация в селе не слишком благополучная. Отсутствует свет, кабельное телевидение и интернет. Стоит напомнить, что ранее уже предпринималась попытка освобождения Марьяновки. Это произошло 26 июля, и тогда тоже украинским силам пришлось отойти от села в освобожденные ранее районы. Однако в этот раз военные остались на подступах к селу, что говорит о скором повторении штурма. 

Силы АТО отступили на окраину Ясиноватой. 

Неудачей завершилась пока попытка подойти к Донецку и с севера. 5 августа в СНБО сообщили, что украинские войска оставили город Ясиноватая. Этот город был оставлен, по официальной версии, в связи с возникновением реальной угрозы для местных жителей. Пробыв в городе около двух суток, силы АТО оставили город и отошли на первоначальные позиции на окраинах населенного пункта. Дальнейшее продвижение будет зависеть от выхода из города как можно большего числа жителей. Для этого выделен «зеленый коридор». Ясиноватский железнодорожный узел является важной стратегической точкой региона. Установление контроля над ним позволило бы перекрыть один из важнейших путей снабжения Донецка, в частности, группировки так называемой «армии ДНР». Впрочем, в руководстве военных сообщили, что железнодорожное сообщение в районе Ясиноватой отсутствует, заблокирован участок вокруг железнодорожной станции.
 
Рисунок, Ясиноватая:
 
Стоит отметить, что, по сообщениям местных жителей, силы АТО в действительности городом не завладевали. В городской черте состоялись локальные боевые столкновения, после которых украинские подразделения покинули город. Над горсоветом продолжает стоять флаг ДНР. 

По данным ООН, на Донбассе погибло около 1,5 тысячи человек. 

Согласно данным ООН, на востоке Украины продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация. В течение конфликта погибло 1367 человек, получили ранения более 4 тысяч. Представитель ООН по координации гуманитарных вопросов Д. Гинг, выступая на заседании Совбеза организации, подчеркнул, что главной заботой является сохранение и защита гражданского населения, но по мере разрастания конфликта число жертв только растет, в зоне конфликта происходит насилие, продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация. В тяжелых условиях продолжают оставаться около 4 млн. человек. Боевыми действиями повреждена инфраструктура, в некоторых районах ощущается проблема с подачей питьевой воды, отсутствует электричество. Есть также реальная проблема с оказанием медицинской помощи пострадавшим. Около 70 процентов работников медицины покинули зоны конфликтов в Луганске и Донецке, в этих городах ощущается наибольшая потребность в медпомощи. Свои дома вынужденно оставили уже десятки тысяч граждан.
 
Экстренное заседание Совбеза ООН было посвящено ухудшению гуманитарной ситуации на востоке Украины. Заседание, созванное по инициативе российской стороны, было отмечено очередной попыткой РФ взвалить вину за тяжелую ситуацию на правительство Украины. Российский постпред в ООН Чуркин рассказал, что из Украины в его страну перешло уже около 800 тысяч человек. Из них 170 тысяч пожелали оформиться в качестве беженцев. С учетом того, что в восточном регионе Украины продолжаются активные боевые действия, которые приносят разрушения и большие потери среди мирного населения, российской стороной было предложено ввести конвои с гуманитарной помощью из России под эгидой международной организации Красного Креста, причем в предложении прозвучала инициатива ввода гуманитарных конвоев не только в зону конфликта, но и в те районы Украины, в которых зафиксировано сосредоточение переселенцев. Также Чуркиным было отмечено, что Россия не просит помощи от мирового сообщества в плане материальной помощи для перемещенных в РФ граждан Украины. Они также могут самостоятельно организовать доставку гуманитарных грузов.
 
Представителем Украины в Совбезе ООН было сделано заявление о том, что страна и правительство в состоянии контролировать гуманитарную ситуацию. В этом плане делается все возможное согласно международным договоренностям. Итогом заседания стало решения членов Совбеза не поддерживать предложение делегации РФ. Кроме того, выступившие на заседании представители крупных мировых держав, а также некоторых государств из Европы и Африки заметили, что достаточно парадоксальным выглядит факт заявления российской стороны с учетом реалий украинского конфликта. Ряд членов Совета подчеркнули, что для улучшения ситуации России следует прекратить поддержку сепаратистов в Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Биржи Азии
Биржи Азии
фунт
Прогнозы: курс фунта
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм