Горячие Новости

Облако тегов

Тымчук об итогах АТО за 5 августа

Тымчук об итогах АТО за 5 августа

Координатор центра военно-политических исследований Дмиртий Тымчук традиционно размещает доклад о ситуации в зоне АТО на территории Украины, а также основных событиях с ней связанных, на наиболее известных интернет-ресурсах. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов Биржевой лидер подготовили материал по итогам 5 августа. Основываясь на его публикации.

Итак, к негативным факторам за прошедший день стоит отнести следующие:

Украинские силовики были вынуждены оставить город Ясиноватая, несмотря на то, что полностью под контроль они его не успели взять. Дело в том, что дальнейшее проведение операции привело бы к неоправданным жертвам среди мирного населения и существующий план очистки от террористов требует внесения изменений.

Силы АТО планируют создать гуманитарный коридор для вывода мирного населения из города и только после этого продолжить операцию. Как показывает практика, террористы не поддерживают подобные инициативы силовиков. Им значительно проще держать оборону, прикрываясь мирными жителями. В настоящее время над методикой освобождения городов, где осталась масса населения, ведется работа.

В СМИ начал активно муссироваться вопрос, касающийся командира 72-й механизированной бригады, который отошел со своими подчиненными на территорию России. Согласно имеющейся первичной информации, он спасал личный состав от полного уничтожения. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура. Напомним, что похожий случай произошел с бойцами 51-й бригады. Они также были оттеснены на территорию РФ.

Тымчук призывает общество не спешить с выводами. Дело в том, что сейчас любое действие, имеющее признаки предательства, может быть быстро и неправильно расценено, как преступление и сломать судьбы военнослужащих, которые оказались в компрометирующей ситуации. В то же время, не разобравшись в фактах, можно прикрепить ярлык героя к тому, кто его не заслуживает. Необходимо дождаться вердикта правосудия, а только после этого начинать дискуссию.

Согласно сообщениям российских СМИ, командир донецких и луганских террористов Игорь Стрелков (Гиркин) обратился к российским «коллегам» с просьбой предоставить несколько тысяч армейских ватников. Такой поворот событий может указывать на то, что сепаратисты собираются оборонять Донбасс и после окончания лета, а соответственно, при наступлении менее комфортных погодных условий.

Как утверждает Тымчук, оперируя термином, обозначающим известный интернет-мем, «Ватник» в ватнике – это зрелище не для слабонервных.

Прошедший день принес и хорошие новости.

Представители государственной власти сообщили о том, что судьба участников АТО имеет для них определенное значение. В частности, Президент Украины Петр Порошенко предложил несколько дифференцировать порядок отправки военнослужащих в зону АТО. Он предлагает провести ротацию частей за счет работников военкоматов, а офицеров, которые в ходе боевых операций получили ранения и уже могут приступать к службе в тылу, назначить на их места.

Кроме этого, по команде Министра обороны Украины военные вузы страны начинают набор слушателей из числа раненых бойцов. В том случае, если по состоянию здоровья они не смогут продолжить строевую службу, предусматривается вариант получения других специальностей.

Тымчук высказывает надежду, что участники боевых действий на Донбассе не повторят судьбу своих отцов после завершения Афганской кампании СССР. Вернувшиеся бойцы оказались совершенно не нужны ни государству, ни обществу. В стране, которая пережила революцию достоинства, такая ситуация, как минимум, недопустима.

Генеральная прокуратура, в конце концов, начала расследование медлительности чиновников Министерства обороны, которые не могли оперативно осуществить закупку снаряжения для военнослужащих, несмотря на наличие бюджетных средств, и денег, собранных волонтерами.

В течение последних месяцев общественность услышала десятки, если не сотни причин тому, что Министерство обороны не может быстро освоить имеющиеся средства и обеспечить бойцов всем необходимым. Большая часть денег, как лежала на счетах без движения, так и лежит. В то же время, регулярно появляются сообщения о нехватке в боевых подразделениях того или иного необходимого снаряжения.

Особой веры в то, что кто-либо из должностных лиц понесет серьезное наказание за такую халатность, но остается надеяться, что хотя бы его угроза заставит украинских тыловиков более активно выполнять свои прямые обязанности. Тымчук предлагает собрать военных чиновников в пару подразделений и отправить для организации обороны по Дьяково. В таком случае Украина за короткий срок получила бы значительное число самых быстрых в мире тыловиков.

Во вторник 5 августа в сети появилось видео, снятое украинским водителем на территории России. На нем видно, как по территории сопредельной с украинской границей под конвоем из нескольких машин военной автоинспекции в сторону границы движется колонна «Градов» и артиллерийских установок.

Водитель прямо из машины емко обозначил военнослужащим свою точку зрения по поводу их передвижения и того, кем они являются, использовав нецензурную лексику. Вселяет надежу тот факт, что украинский человек не боится даже таким методом высказывать свою точку зрения на чужой территории, будучи безоружным. А что тогда сможет себе позволить тот же гражданин, защищая свою землю с оружием? Этот народ не победить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
30 марта
30 марта
Славнефть
Славнефть

Биография Анастасии Волочковой
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)