Горячие Новости

Облако тегов

Во что обойдется восстановление Донбасса и кто захочет нагреть руки на этом

Во что обойдется восстановление Донбасса и кто захочет нагреть руки на этом

Нет сомнений в том, что война очень изменит Донбасс. Каким он будет в дальнейшем, во многом зависит от того, кто и каким образом будет поднимать его из руин.

Ни для кого не является секретом то, что в Украине сквозь призму денег рассматривается любая государственная проблема национального масштаба. Несмотря на то, что это ошибочный подход, в частности в вопросах, касающихся гуманитарной составляющей, так было во все времена. Мотив можно понять: чем существенней государственный проект, тем более серьезные суммы будут попадать в карманы определенных людей.

У нового правительства сохранился примерно такой же способ мышления. Может быть, никто и не собирается греть руки на восстановлении Луганской и Донецкой области, но к данному вопросу подход властей можно охарактеризовать как «по-старинке». Сколько же необходимо денег для того, чтобы возродить Донбасс, и насколько болезненным это будет для бюджета, да и кто, кроме украинских властей, будет финансировать данный проект? На сегодняшний день Кабмин не успевает контролировать все эти вопросы и без внимания остаются даже те, которые наиболее важны, а именно нефинансовые аспекты данной проблемы.

Стоит заметить, что еще в начале июня премьер-министром было заявлено, что ущерб, который был нанесен инфраструктуре боевыми действиями в Донбассе, составляет 8,1 миллиарда гривен. Он добавил, что вследствие того, что спецоперация на востоке Украины продолжается, сумма будет продолжать расти. Вначале такие средства было запланировано заложить в бюджет государства, пожертвовав при этом увеличением соцвыплат. Однако народные депутаты не захотели поддерживать такие изменения в связи с тем, что скоро должны состояться парламентские выборы и правительство попросту вынуждено было пойти на компромиссы. Как результат, вынесенный на голосование проект изменений в бюджет содержал совершенно иную сумму – 3,3 миллиарда гривен, которые пойдут на восстановление Донбасса.

Пока остается непонятным, на каких же элементах инфраструктуры будет сэкономлено. И следует ли вообще делать это? Ирина Геращенко, будучи уполномоченной главы государства по урегулированию ситуации в восточных областях Украины, еще 2 июля заявила о существующей договоренности с партнерами с Запада о выделении 1,5 миллиарда евро на различные инфраструктурные объекты, а также восстановление жилья и создание новых рабочих место в восточных областях Украины.

Такая сумма воспринимается как достаточно солидная и позволяющая реализовать в Донбассе немалое количество действительно эффективных проектов. Однако данными средствами власти не намерены ограничиваться. Так, Яценюк призвал украинских олигархов принять участие в восстановлении Луганской и Донецкой областей. Помимо этого, он анонсировал, что в конце сентября текущего года должна состояться донорская конференция при участии европейских инвесторов, целью которой будет привлечение определенных сумм на восстановление указанного региона и создание там новых рабочих мест.

Кто же будет отстраивать Донбасс?

На сегодняшний день есть ряд вопросов, на которые пока что ответа нет. Так, кто же будет отстраивать Донецкую и Луганскую области? Если все это доверить властям, то даже 3,3 миллиарда гривен являются большими деньгами. Если исходить из прошлого опыта, то в правительстве обязательно найдется тот, кто пожелает заработать на чужом горе и «отмыть» некоторую часть суммы себе. Даже если взять во внимание Укравтодор.

Согласно данным председателя Государственного агентства автодорог Украины, приблизительная стоимость восстановления путепроводов, мостов и проезжей части автотрасс на Донбассе составляет примерно 1,9 миллиардов гривен. При этом, если брать во внимание известные масштабы коррупции в Укравтодоре, а также низкую эффективность его деятельности, которую на собственном опыте может ощутить каждый водитель и пешеход, можно ли доверять данной организации столь большие средства в такой трудный для государства момент? И вообще, сможет ли теперешний Кабмин полностью обеспечить прозрачность использования тех денег, которые предназначены для реконструкции Луганщины и Донетчины?

С теоретической точки зрения, восстановление восточных областей Украины можно было бы доверить олигархам, ну или же позволить им сделать собственный вклад в финансирование. При этом не исключено, что этот процесс при их участии окажется эффективным. Но следует помнить, что отдельные из них напрямую причастны к военным действиям, что может поставить под сомнение их желание устранять те разрушение, к которым они сами привели.

Кроме того, в обмен на вложение собственных финансов магнаты могут потребовать возвращения прежних сфер влияния или же какие-либо привилегии, в особенности – при распределении государственного бюджета. На все эти вопросы ответы далеко не однозначны, поэтому украинское общество не может позволить себе восстановление Донецкой и Луганской областей в обмен на предоставление каких-либо привилегий олигархам.

Возможно, наиболее эффективный способ восстановление Донбасса смогли найти западные партнеры, которые уже научены горьким опытом многолетнего хищения проектных денег украинскими чиновниками. В связи с этим, деньги они начали выделять небольшими порциями и только под определенные цели. К примеру, Германия уже пообещала выделить 2,5 миллиона евро на восстановление инфраструктуры таких городов, как Славянск и Краматорск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат

Орден Красной Звезды
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Православие
Православие
Роза Василишина
Роза Василишина