Горячие Новости

Облако тегов

Россия хочет отказаться от свободной торговли с Украиной - Бильдт

Россия хочет отказаться от свободной торговли с Украиной - Бильдт
Глава МИД Швеции К. Бильдт опубликовал в своем Twitter сообщение о прекращении Россией договора о свободной торговле с Молдовой. Следом за этим последует аналогичное действие в отношении Украины. Эти действия российской стороны шведский дипломат расценивает как факты продолжения экономической войны.
 
В настоящее время Россия уже наложила запрет на украинский экспорт некоторых продуктов. Ограничение касается молочной продукции, картофеля, говяжьего мяса, рыбных, фруктовых и овощных консервов, круп, сои, подсолнечника, кондитерских изделий производства «Рошен». Соглашение о свободной торговле действовало с февраля 1994 г., принципиально государства договорились о таком соглашении еще в июне 1993 г. 

Россия примет защитные экономические меры из-за подписания Украиной СА с ЕС. 

Принимаемые в последнее время меры, направленные на ограничение ввоза в Россию товаров из Украины, являются реакцией Москвы на подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и последующим за этим созданием между ними зоны свободной торговли. В России свои действия называют «защитными мерами». Месяц назад премьер-министр РФ Д. Медведев прокомментировал подписание договора между Украиной и ЕС. В частности, министр признал право Украины подписывать то, что она считает нужным. При этом Медведев заметил, что право России - перейти к новым условиям работы с Украиной, а также пообещал, что правительство РФ в этой связи проанализирует ситуацию и примет решение о дальнейших действиях в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ и правил ВТО.
 
Позднее украинской стороной вместе с представителями Евросоюза была предпринята попытка в рамках консультаций с Россией согласовать позиции по спорным вопросам, возникающим на фоне широких евроинтеграционных устремлений украинского государства. Однако каких-либо компромиссных решений в ходе консультаций сторонами не было найдено. Вслед за этим пошли ограничения по ввозу украинской продукции на территорию РФ. 1 августа также стало известно о блокировании поставок украинских продуктов в Крым с отсылкой на то, что продукция украинских производителей не соответствует санитарным нормам. На пути в Крым быстро организовались огромные очереди из грузовиков с продуктами. В перспективе в Крыму может создаться дефицит продуктов питания в магазинах, ведь украинских товаров там оставалось достаточно много, а значит, вместе с дефицитом придет подорожание.
 
Вместе с Украиной давление со стороны РФ ощущают и Молдова с Грузией. В Минэкономразвития РФ подготовили проект о приостановлении действия Соглашения о свободной торговле между Россией и Грузией. Как известно, в июле Молдова и Грузия уже ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС, а в Украине проходит подготовка к ратификации.
 
Прессинг России почувствовала на себе даже Польша. С 30 июля в РФ запретили ввоз польских овощей и фруктов. В «Россельхознадзоре» заявили что Польша «не владеет достоверной информацией о фитосанитарном состоянии своей территории», или даже ввозит в Россию товар из третьих стран под видом своего. 

Двери в Таможенный союз с Россией для Украины закрыты. 

Вместе с вводом «защитных мер» против украинских товаров в России признали, что для широкого экономического сотрудничества, прежде всего в рамках ЕЭП, не говоря об участии в Таможенном союзе, Украина как партнер уже потеряна. Об этом, в частности, говорил советник президента РФ С. Глазьев в рамках Интеграционного клуба при председателе Совфеда РФ в конце июня этого года. Он отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, Молдовой, Украиной следует говорить о жестком барьере для расширения российской интеграции в западном направлении. Это затрагивает напрямую интересы России и заставляет задуматься над перспективами сотрудничества с этими странами. Российский политик выразил уверенность, что, подписав соглашение с ЕС, постсоветские независимые государства делегировали европейской структуре часть своего суверенитета. В связи с этим они уже не смогут стать участниками ЕЭП и Таможенного союза, и это существенная потеря для РФ.
 
Евросоюз насильно принудил Украину подписать Соглашение, в этом уверен Глазьев, но перед этим он сверг законную украинскую власть. Такое положение дел не сулит России ничего хорошего. Среди неприятных последствий Глазьев упомянул падение товарооборота, которое достигнет 25 процентов из-за ограничения в одностороннем порядке поставок украинских товаров, возникновение рисков для российских инвестиций в Украину. Также теперь под вопросом, который российская сторона вправе задавать, оказывается соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ и сотрудничество в высокотехнологичных областях. Саму же Украину в перспективе ожидает дефолт. Помощь, которую ей оказывает Запад, Глазьев оценил в 35 млрд. долларов, но для стабилизации, по его мнению, ей нужно около 100 млрд. долларов. В целом же Глазьев предложил не признавать подписанное Украиной и ЕС соглашение. По его мнению, значительная часть украинцев, особенно на юго-востоке, не желает жить в Евросоюзе. В связи с этим он бы предложил вывести Донбасс за рамки соглашения с перспективой его вступления в Таможенный союз.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
6 мая
6 мая
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
20 марта
20 марта
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
7 апреля
7 апреля