Горячие Новости

Облако тегов

В Украине вместо милиции может появиться полиция

В Украине вместо милиции может появиться полиция

Действующий украинский президент Петр Порошенко в ходе брифинга заявил, что нужно немедленно провести основательную реформу всех правоохранительной системы, а также принять новый закон о полиции.

«Если мы возьмем то, в чем на сегодняшний день крайне нуждается государство, а это люстрация милиции – то это именно то, от чего каждую ночь воют не только предприниматели, общественные организации и защитники прав человека, но и множество других единиц общества. Это дело продолжает оставаться грузом, который фактически невозможно как-либо изменить лишь назначением новых начальников областных управлений внутренних дел», - отметил Порошенко в понедельник в ходе интервью «Биржевому Лидеру». При этом глава государства сообщил, что в решении данного вопроса «косметические изменения будут не кстати».

«МВД не может само себя реформировать. Мы должны составить новый законопроект о полиции, в котором будут тщательно описаны все ее функции, права», - констатировал президент Украины.

Кроме того Порошенко сообщил, что более 90 процентов сотрудников правоохранительных органов, которые находятся на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», наотрез отказались проходить детектор лжи. Эти люди предали собственную страну. Также у меня есть причину утверждать, что большинство милиционеров, которые служили Украине добровольно уволились из рядов правоохранителей, поскольку работать в столь угрожающей атмосфере, мягко говоря, не удобно. «Я убежден, что полной перезагрузки требуют все отрасли правоохранительной системы», - подчеркнул Петр Алексеевич.

Полиция против милиции: опыт России.

Если на разговорных полках украинских властей появляются мысли о реформе системы правоохранительных органов, политики, чаще всего, ставят нашу ситуацию в сравнение с Грузией, где около 10 лет назад экс-президент Саакашвили отдал приказ о радикальной зачистке полиции и набрал туда новых людей, чем, в значительной мере, ликвидировал коррупцию. Одновременно с этим, еще более показательным для Украины является пример Российской Федерации, страны, которая проделывает эту реформу уже в течении двух лет. Стоит отметить также тот факт, что украинские власти планируют использовать те же лекалам, которые использует РФ.

«Если бы белорусскую милицию переименовали в полицию – народ, по привычке, ушел бы в партизаны», — подобный анекдот гулял по столице России несколько лет назад, а именно после проведения реформы МВД. Узнав, что милиционеров теперь нужно именовать полицейскими, россияне не разбежались по лесах — очевидно, это исходя из посылки, якобы «хрен не слаще редьки».

Подобным новшеством реформу и не думали ограничивать. С 01.04.2011 было обнародовано заявление о выведение за штат общего объема личного состава с прохождением дальнейшей переаттестации. Число сотрудников правоохранительных органов уменьшилось примерно на 20 процентов, однако зарплаты были мгновенно повышены. Принятию закона предшествовало также масштабное общенациональное обсуждение законопроекта на страницах Интернета. Стоит отметить, что многие поправки, которые были внесены в документ, были внесены народом.

В чем же заключается механика проведения реформ?

К нужному времени реформа милиции России уже более чем назрела, о чем свидетельствует хороший фундамент: 1) борьба против бандитизма, возникшего в результате реформ 90-х годов, была практически закончена — «все бандитские лавочки были прикрыты и заменены красными», а это значит, что сотрудники милиции полностью взяли на себя множество дел по уничтожении криминального бизнеса; 2) кадровый состав правоохранительных органов рос большими темпами уже почти 15 лет, а вот зарплаты оставались небольшими (среднестатистическая зарплата лейтенанта была около 10–15 тысяч рублей, однако, стажер-рядовой мог иметь лишь 1500 рублей месячного оклада); 3) система контрольных показателей — «палочная система» или план, который стимулировал фиктивное раскрытие большей половины преступлений, пытки и фабрикацию улик; 4) кадровая политика, с каждым новым годом, приводила к существенному ухудшению отбора (принимались, по большей мере, люди, которые шли в школы МВД, поступая за взятки, ну а бывшие офицеры имели опыт войн… это приводило к максимальной деморализации: ни насилие, ни воровство в отношении граждан не считались пересечение пределов допустимого); 5) идейные сотрудники и профессионалы оказывались в тисках набирающей обороты бюрократии и от многочисленного начальства.

Пять лет назад прокатилась волна возмущения общественности в отношении резонансных случаев преступлений, которые были совершены представителями правоохранительных органов. Наиболее громким было дело Евсюкова Дениса, который немотивированно расстрелял толпу мирных граждан. Он воспользовался этим, как политическим рычагом, поскольку тогдашний президент Медведев под конец 2009 года подписал новый закон «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел», в котором четко были обозначены все основные пункты предстоящей реформы, включающие переаттестацию и сокращения кадрового состава.

Все заявленные цели преобразований были достигнуты: кадровый состав сократили на 22 процента, однако большая часть сокращений прошли только за счет аппарата, но не рядовых сотрудников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
курс юаня
Юань рубль
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева