Горячие Новости

Облако тегов

Бывший главком ВСУ Владимир Замана прокомментировал успехи и неудачи АТО

Бывший главком ВСУ Владимир Замана прокомментировал успехи и неудачи АТО

Владимир Замана, будучи бывшим главнокомандующим ВС Украины, рассказал об успехах и неудачах спецоперации на востоке Украины, а также о катастрофе малайзийского лайнера Boeing-777.

Ровно два года назад генерал-полковник В. Замана являлся главой Генштаба и командовал ВС Украины. 19 февраля текущего года его сняли с должности. Тогда, как рассказывает сам генерал-полковник, он отказался вводить в столицу Украины войска с целью зачистки Майдана. После того как Виктор Янукович сбежал, и к власти пришло новое правительство, Замана едва не стал главой Министерства обороны, однако «компромат и партийные квоты этому помешали». Как отмечает экс-главнокомандующий ВСУ, всплыли они в аккурат перед голосованием в Раде. В том компромате было отмечено, что Замана является «взяточником и коррупционером». Сам же он утверждает, что сомнительное досье было состряпано еще год назад, когда ему пришлось возглавлять операцию по поиску в Черном море нелегального российского разведывательного буя.

В период с февраля по март текущего года полковник был уполномоченным ВР по деятельности Минобороны, на данный момент он уволен в запас. Бывший начальник Генерального штаба утверждает, что, несмотря на те революционные события, которые произошли осенью 2013 – зимой 2014 года, теперешним политикам есть чему поучиться у бывшего президента, в частности, в вопросах реформирования украинской армии. Кроме того, Замана утверждает, что обвинения в адрес В. Януковича в развале Вооруженных сил являются безосновательными, как отмечает издание «ГОРДОН».

Стоит заметить, что Замана стал первым военным экспертом, который после крушения Boeing-777 сказал, что ЗРК «Бук», которым был сбит лайнер, сможет управлять человек, не имеющий особого военного образования. Однако другие эксперты уверяли, что данный «Бук» на самом деле сопровождался опытными офицерами-инструкторами из Российской Федерации. «Для того чтобы произвести пуск ракеты с «Бука», не нужно иметь какого-либо особого военного образования. Данный ракетный комплекс является самоходным, плюс у ракеты головка самонаведения, вследствие чего выстрел мог произвести человек, имеющий лишь небольшую подготовку. Кроме того, в Донецкой области есть большое количество украинских специалистов запаса, которые проходили службу в воинских частях противовоздушной обороны, дислоцирующихся в таких городах, как Мариуполь, Луганск и Донецк. Не исключено, что пуск ракеты был произведен бывшими военными специалистами, перешедшими по какой-то причине на сторону террористов», – рассказывает Замана.

По словам полковника, на данный момент это только его предположения, но он уверен, что «Бук» был пригнан из Российской Федерации. В ВСУ отсутствует такая модификация ЗРК, как «Бук-М1». Помимо этого, еще до того, как случилась трагедия с Boeing-777, украинскими военными была вывезена военная техника ПВО с Донбасса.

Следует заметить, что в зоне АТО расположен наибольший склад оружия в Украине. «Я сейчас говорю о городе Артемовске, где количества оружия хватило бы на 10 бандитских группировок, которые на сегодняшний день орудуют в Луганске и Донецке. Несмотря на то, что в Артемовске было много террористов, склад в шахтах захвачен не был, хоть такие попытки предпринимались неоднократно», – рассказывает полковник.

Трагедия военно-транспортного самолета Ил-76.

По поводу трагедии, случившейся в Луганске 14 июня, когда террористами был сбит Ил-76, вследствие чего погибли 40 украинских десантников и девять членов экипажа, полковник отметил: «Еще до трагедии с данным воздушным судном в этом аэропорту регулярно садились наши самолеты. Возможно, об этом знает не каждый. В тот злополучный день в Луганск направлялись три воздушных судна, при этом одно смогло благополучно приземлиться, второе было сбито боевиками, а третье после теракта сразу же вернулось. На тот момент аэродромы таких городов, как Луганск, Краматорск и Донецк, уже контролировались украинскими военными, однако находились в окружении террористов. В определенный момент возникли проблемы с доставкой воды, пищи, боеприпасов, а также эвакуацией раненых, которые в срочном порядке нужно было решить. Однако в таких условиях достаточные меры приняты, к сожалению, не были».

Он подчеркнул, что для приземления самолетов в условиях АТО вокруг аэродрома должны быть созданы три кольца охраны в виде блокпостов. Первое кольцо должно находиться в радиусе 5 километров, второе – 7 километров, а внешнее – 10 километров. Таким образом, в ходе посадки самолет попросту не выходит за эти десять километров, а постепенно по спирали спускается вниз. При этом Владимир Замана отверг версию, согласно которой Ил-76 был сбит по той причине, что террористам была слита информация кем-то из Генштаба.

«Сейчас я скажу очень страшную вещь, но трагедия с малайзийским авиалайнером смогла помочь украинской армии. Российское правительство было повержено в шок, когда стало понятно, что сбит был не очередной военно-транспортный самолет украинской армии, а пассажирский самолет Boeing-777, на борту которого находились 298 иностранных граждан из девяти государств мира. Такая растерянность привела к тому, что на определенный промежуток времени, пускай и короткий, была определенная задержка с поставками техники и оружия террористам в Донбассе, что позволило украинским войскам перегруппироваться», – отметил Владимир Замана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Король Екатерина
Король Екатерина
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
ВымпелКом
ВымпелКом